​Con feria libre modelo en pleno centro de Santiago se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación

By 19 octubre, 2016Comunicados, Noticias

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Santiago, 19 de octubre de 2016.- Con un claro y potente mensaje de que la producción agrícola también debe cambiar su forma de producción debido al cambio climático y el aumento de frecuencia de los desastres relacionados al clima. Así lo señaló la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través de su representante en Chile, Eve Crowley, quien sostuvo que el tema del Día Mundial de la Alimentación en 2016 es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”.

La FAO, el Ministerio de Agricultura y la Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF) conmemoraron un nuevo Día Mundial de la Alimentación Saludable con una feria libre de 15 puestos, ubicada en pleno centro de Santiago, en el Paseo Bulnes, este miércoles 19 de octubre.

Entre la oferta que era posible apreciar, se encontraban frutas de la estación, verduras, huevos de campo, de codorniz, legumbres y productos novedosos. Destacaron el jengibre, los porotos rojos, sal de mar, el arándano, aceitunas, bandejas de ensaladas listas para servir, sandía, cerezas y frutillas, inclusive plantas y flores. Fue una feria libre modelo, con productos de selección y a precios accesibles, que se instaló en el Paseo Bulnes entre las calles Alonso Ovalle y Zenteno, a partir de las 7 de la mañana. Atendidos por comerciantes de la feria Aeropuerto de Cerrillos, los transeúntes, vecinos y quienes trabajan por el sector, pudieron realizar sus compras de la semana o adquirir su almuerzo saludable.

Ministro de Agricultura Carlos Furche recorriendo la feria en el Paseo Bulnes.

Ministro de Agricultura Carlos Furche recorriendo la feria en el Paseo Bulnes.

Eve Crowley de FAO agregó que con esta actividad buscaban entregar el mensaje que la organización está haciendo a los países del mundo “para abordar la alimentación y la agricultura en sus planes de acción frente al cambio climático e invertir más en desarrollo rural. Fortaleciendo la resiliencia de los pequeños agricultores, podemos garantizar la seguridad alimentaria de una población, terminar con el hambre que sufren 800 millones de personas en el mundo, a la vez que cuidamos los recursos naturales para un desarrollo sostenible. Producir alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas de agricultura sostenible y ajustada a los contextos locales. . Los agricultores familiares y ferias libres cumplen un rol fundamental gracias sus prácticas sustentables y disponibilidad de frutas y verduras fresca, de calidad y a mejor precio”.

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El Ministerio de Agricultura lanzó, al mismo tiempo, la campaña “Por precio y por sabor, prefiera frutas y verduras de estación” que busca potenciar el consumo de frutas y verdura spor temporadas, lo cual permite una dieta variada, rica en vitaminas, minerales, fibras y agua, y genera un ahorro en la economía familiar gracias a que hay mayor oferta y son más económicos.

El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, presente en la actividad de inauguración de la feria libre modelo en este dia, destacó que “El clima está cambiando y eso supone cambios en la agricultura y la alimentación. Por tanto, nuestro foco está en la adaptación al cambio climático, que en el caso de la producción de alimentos implica muchas aristas, como por ejemplo desde mejorar la gestión y administración de un recurso escaso como el agua hasta la innovación y desarrollo tecnológico para adaptar los procesos productivos. Este día queremos lanzar una campaña para promover el consumo de frutas y verduras de estación, por varias razones, porque alivia el bolsillo del ciudadano, ya que consumir en cada época del año aquello que hay más oferta y es abundante, tiene costo más accesible, es más saludable y más sostenible y acompaña el ciclo natural y biológico de la agricultura”.

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Héctor Tejada, Presidente Nacional Confederación de organizaciones de ferias libres (ASOF C.G), valoró el hecho de que se levante una feria libre modelo en el centro de Santiago, esperando que ello se transforme en una política pública de creación de nuevas ferias en el país, ya que “somos los que distribuimos el 70% de frutas y verduras, a precios más accesibles, sin embargo tenemos que decir que hace 20 años que no se han creado nuevas ferias libres. Nos preocupa eso y lo que está pasando con la pequeña agricultura, no es posible que se sigan perdiendo miles de hectáreas, porque eso va en deterioro de la alimentación, por mucho que se perfeccionen las técnicas. Si no existe una política pública que apunte al corazón del problema, Chile no va a tener presupuesto para las enfermedades que se van a venir en los próximos 30 años. Creemos que desde el Estado, más allá de los gobiernos, se deben diseñar políticas consistentes y perdurables para que existan soluciones permanentes en el tiempo, en materia de alimentación saludable”.

El Subsecretario de Servicios Sociales, Juan Faúndez, agregó que la alianza con las ferias libres es esencial, porque “el consumo saludable tiene que ver con el precio justo y con el cómo logramos que los precios hacia las comunidades sean accesibles, de tal manera que comer un completo no sea más barato que un plato saludable”, destacó.

Viviana Ulloa, Secretaria Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad (EVS), hizo un llamado a tener una alimentación saludable “acercándonos a las ferias libres, rescatando las recetas tradicionales, cocinar en conjunto, pero de manera planificada evitando pérdidas de alimentos, porque aquello que yo deshecho puede necesitarlo otro con menos recursos”.

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Consejos prácticos de los feriantes para consumir productos de temporada

Los feriantes son quienes más saben acerca de los consejos cotidianos y de qué manera consumir mejor los productos. Por ello, fuimos directo donde ellos mismos a consultar. Blanca Serrano, que vende verduras, señaló que en su rubro es importante saber cuáles son los productos de la estación y cuáles están prácticamente todo el año, y preferir los de temporada. Así nos indicó que hoy ofrece brócolis, acelga, espárragos a buenos precios; así mismo añadió que existen verduras que están casi todo el tiempo, como papas y cebollas. Respecto al limón indicó que es natural que eleve su precio a partir de enero, porque deja de ser su tiempo. El mejor consejo que entregó a sus caseras, es congelar algunos productos de temporada para consumirlos cuando en otro tiempo, como los pimentones.

Víctor Riquelme, frutero, afirmó que ya se viene el tiempo de frutillas, cerezas, duraznos, chirimoyas. El producto estrella que ofrece es el arándano, por sus enormes potencialidades nutritivas, agregando que cada día más la gente se lo pide. Tanto para frutas y verduras, hay distintas variedades, de acuerdo a las épocas y las zonas, por ello es importante que la gente se informe. De allí rescató la relevancia de la Campaña que lanzó el Ministerio de Agricultura “Por precio y por sabor consuma las frutas de la Estación”. Más informaciónwww.minagri.cl

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