$30.950 cuesta una canasta saludable en Ferias Libres para una Familia de 4 personas

DSC_3393Son 38 productos, frutas, verduras, pescados y mariscos, y posibilita preparar menús para todos los días festivos, especialmente preparaciones tradicionales y saludables.Santiago, 14 de septiembre de 2018.- En la feria libre Padre Hurtado, de la comuna de Maipú, la Confederación de Ferias Libres (ASOF), la Fundación Ruta Saludable, la Corporación Nacional de Consumidores (Conadecus) y el Colegio de Nutricionistas dieron a conocer la canasta saludable, compuesta por 38 productos, frutas, verduras y productos del mar, a un valor de $30.950.

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La canasta contiene los siguientes productos:  ¼ de aceitunas, 3 unidades de ají, 2 unidades de ajo, 1 apio, 2 unidades de berenjenas, 5 unidades de betarragas, 1 brócoli, 1 kg de cebollas, 1 paquete de Cebollín, 1 bandeja de champiñones, 2 kilos de choritos naturales, 1 mata de cilantro, 1 paquete de cochayuyo, ½ kilos de espárragos, 6 unidades de huevos, 1 tubérculo de Jengibre, 1 kilo de kiwis, 1 lechuga marina, 1 kilo de limón, 250 gramos de maní, 1 kilo de manzanas fuji, 1 kilo de naranjas, ½ kilo de palta, 1 kilo de papa, kilo de peras, 1 atado de perejil, 1 unidad de pimiento rojo, 1 unidad de pimiento verde, ½ kg de porotos burros, 1 kg de reineta, 1 unidad de repollo crespo, 1 kilo de tomates, 1 kilo de zanahoria, 1 corte de Zapallo camote, 3 unidades de zapallo italiano.

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El objetivo fue promocionar la vida saludable en estas Fiestas Patrias, cuando los chilenos y chilenas tienden a consumir un exceso de alimentos poco saludables, altos en grasas saturadas, azúcar y sodio. Además, en un país con altísimos indicadores de obesidad y sobrepeso (70%) y enfermedades producto de una mala alimentación. Los feriantes, acompañados por chefs y profesionales de la Fundación Ruta Saludable de Asof, quisieron en esta oportunidad difundir las preparaciones tradicionales, de nuestras abuelas y abuelos, como sopa de choritos, el clásico pebre, verduras asadas y platos de legumbres. La idea fue potenciar las preparaciones de tradición y sanas, basadas en guisos, tortillas, ensaladas, con especial énfasis en productos del mar poco consumidos, como el cochayuyo y los choritos.

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Los platos mostrados son parte de un recetario que desarrolla un equipo de investigadores de la U. Chile del proyecto Fondecyt “Alimentación Saludable y Sustentable Para La Población Chilena: Recuperando Las Preparaciones Tradicionales”, y que busca rescatar preparaciones tradicionales saludables y alimentación sustentable en el país, con el objeto de difundir menús típicos nacionales y saludables, desmitificando que comer sano es caro y sofisticado. Así mismo, se buscaba potenciar el consumo de los productos marinos en la dieta de la población, hoy con un escaso consumo de los 7 kilos pér capita al año. En ello, acompañaron representantes del Programa Programa Estratégico Regional de Mitilidos de Los Lagos de CORFO, que busca potenciar el consumo de choritos.

En ese sentido, el Presidente de la Confederación de Ferias Libres (ASOF), Héctor Tejada, indicó que estas fiestas no son sólo sinónimo de comer carne, en materia de alimentación, sino a variar la dieta.

“Nuestras más de 1.000 ferias libres son una relevante alternativa de consumir estos productos sanos, frescos y sin sellos, además de ser más baratos,  nuestras ferias son un lugar natural de encuentro, un ícono de la tradición y de nuestro país, donde los vecinos y vecinas se encuentran, se saludan y conversan. Hoy estamos difundiendo una canasta con 38 alimentos, como en años anteriores, productos saludables y nutricionalmente adecuados para a lo menos todos los días festivos, pero además aconsejando a las caseras y caseros qué tipo de comidas hacer con ellos, volviendo a la comida casera, esa típica, que ya muchas familias han olvidado”.

Desde los consumidores, Hernán Calderón Presidente de Conadecus, hizo especial llamado a adquirir productos en estas fiestas en las ferias libres “donde podrán encontrar  alimentos saludables y de bajo costo. En estas fechas los invitamos a consumir responsablemente y, que consuman frutas, verduras frescas y de estación, incluyendo pescados y mariscos en sus preparaciones”.

La canasta saludable de las ferias libres fue validada por el Colegio de Nutricionistas, que también adhirió al llamado de comer más sano en estas fechas. La Directora del Colegio de Nutricionistas, Francisca Toledo, señaló que es muy relevante rescatar preparaciones tradicionales chilenas estos días, “las que son muy variadas y no necesariamente quedarnos en el asado. En las ferias libres se pueden encontrar un sin fin de productos para utilizar en nuestros platos, tanto como para celebrar el “18” como para nuestra alimentación durante todo el año. Nos gustaría destacar la importancia de la higiene e inocuidad de los alimentos a consumir, siempre verificar el origen de los productos, buscar los que nos entreguen seguridad en cuanto a su procedencia, cuidar las temperaturas de preparación y almacenamiento”, señaló.

Las organizaciones convocantes reiteraron el llamado a consumir con tranquilidad desde estos sitios de tradición, desde donde se distribuye nada menos que el 70% de frutas y verduras, un 50% de huevos y un 50% de productos marinos. Así mismo, reiteraron que como siempre las ferias libres funcionarán con normalidad los días festivos, martes 18 y miércoles 19, por ser emprendimientos familiares, encontrándose de todo tipo de alimentos y artículos de primera necesidad para las familias chilenas y a precios muy convenientes.

La actividad, además, contempló la realización de consejerías nutricionales y exámenes preventivos, altamente valoradas por los asistentes, sobre todo en estas fechas.

CANASTA VEGETARIANA PROPUESTA POR CONFEDERACION DE FERIAS LIBRES (ASOF) 
FIESTAS PATRIAS 2018
ALIMENTO CANTIDAD Costo Ferias sector poniente APORTE NUTRICIONAL (kcal)
Porción
1 Aceituna 1/4 kg  $    1.500 103 kcal – 11 unidades
2 Ají verde 3 unidades  $       200 15 kcal – 1 unidad regular
3 Ajo 2 unidades  $       300 5 kcal – 1 diente
4 Apio 1 atado  $       600 15kcal- 1 taza
5 Berenjena 2 unidades  $       500 28 kcal – 1/2 taza
6 Betarraga 1 paquete (5 unidades)  $       700 27 kcal – 1/2 taza
7 Brócoli 1 unidad  $       700 14 kcal – 1 taza
8 Cebolla 1 kg  $       800 50 kcal – 1 taza
9 Cebollín 1 paquete  $       500 50 kcal – 1 taza
10 Champiñones 1 bandeja  $    1.200 30 kcal- 1 taza
11 Choritos naturales 2 kilos  $    2.400 86 kcal – 6 unidades
12 Cilantro 1 atado  $       500 10 kcal – 1 taza
13 Cochayuyo 1 paquete  $    1.000 15 kcal- 1 taza
14 Espárragos 1/2 kg  $    2.000 30 kcal- 5 unidades regulares
16 Huevos 6 unidades  $       700 65 kcal – 1 unidad
17 Jengibre 1 tubérculo pequeño  $       500 9 kcal – 5 rebanadas pequeñas
18 Kiwis 1 kg  $       800 65 kcal- 2 unidades
19 Lechuga marina unidad  $       500 15 kcal – 1 taza
21 Limón 1 kg  $       500 15 kcal – jugo de 1 limón
22 Maní 250 grs  $       800 175 kcal – 30 unidades
23 Manzanas fuji 1 kg  $       700 65 kcal – 1 unidad regular
24 Naranjas 1 kg  $       600 65 kcal – 1 unidad regular
25 Palta 1/2 kg  $    1.250 180 kcal- 3 cdas
26 Papa 1 kg  $       600 70 kcal – 1 unidad
27 Peras 1 kg  $       700 59 kcal – 1 unidad regular
28 Perejil 1 atado  $       500 10 kcal – 1 taza
29 Pimiento rojo 1 unidad  $       800 14 kcal – 1/2 taza
30 Pimiento verde 1 unidad  $       800 14 kcal – 1/2 taza
31 Porotos burros 1/2 kg  $    1.000 170 k cal- 3/4 taza
32 Reineta 1 kg  $    3.000 120 kcal- 150 grs
33 Repollo crespo unidad  $    1.000 15 kcal – 1 taza
34 Tomates 1 kg  $    1.300 30 kcal- 1 tomate regular
36 Zanahoria 1 kg  $       500 30 kcal – ½ taza – 1 unidad
37 Zapallo camote corte  $       500 30 kcal – 1 taza
38 Zapallo italiano 2 unidades  $    1.000 16 kcal – 1 taza
TOTAL  $   30.950
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