Feriantes en Peñalolén Desafiaron con 4.000 Porciones de Charquicán

By 16 abril, 2012Feria Destacada, Noticias

Los caseros y caseras sólo acudieron con con su plato y cuchara.

480 kilos de papas, 250 kilos de zapallos, 300 choclos, 280 zapallos italianos, 400 kilos de tomates, 210 kilos de porotos verdes, 200 kilos de cebolla en escabeche, 70 kilos de zanahoria, fue parte de los ingredientes del Charquicán Gigante que cocinaron los feriantes del Sindicato de ferias Libres de Peñalolén (SITIFELP), este lunes 23 de abril en la Feria Libre Arrieta (José Arrieta, entre Diego Rojas y Tobalaba).

El objetivo que buscaban los feriantes del sector Faena de Peñalolén fue agradecer la fidelidad de sus caseros y caseras, regalándoles 4.000 porciones de charquicán cocinadas por ellos mismos y en forma gratuita, además de fomentar la comida sana y tradicional.

El año 2010 repartieron 1.000 platos, el 2011 fueron más de 2.500 y este 2012 pasaron con creces las 4.500  porciones de charquicán preparados de tres formas: con verduras, con carne y cochayuyo.

El Presidente del Sindicato de Ferias Libres de Peñalolén, Arturo Gaona, agregó que el mensaje de esta charquicanada fue agradecer a su clientela que los prefieren por sus bajos precios y buena atención.

Esta actividad de alimentación saludable contó con el apoyo de la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF), la Ilustre Municipalidad de Peñalolén y la Central de Abastecimiento Lo Valledor.

TERCER FESTIVAL DEL CHARQUICÁN

Fecha: 23 de abril
Hora: 12:00 hrs.
Lugar: Av. José Arrieta (entre Diego Rojas y Tobalaba)

Charquicán para 5 personas

Plato mapuche que se preparaba con charqui de guanaco, a veces de caballo en Chile. De allí su nombre charqui-can. Actualmente se prefiere prepararlo con carne fresca de vacuno.

ü  1 kilo de papas: $250

ü  1 corte de zapallo: $300

ü  ¼ kg porotos verdes: $500

ü  ¼ kg de carne: $1.000

ü  1 paquete Zanahoria: $300

ü  1 pimentón: $100

ü  1 Ajo: $100

ü  Aliños varios: $100

ü  1 mata de albahaca: $150

Costo total: $2.800
Costo por persona: $560