Se pasaron en La Granja: Prepararon Menestrón 100% natural y Mote con Huesillos para 3 mil comensales

By 21 octubre, 2013Alimentación

El año pasado había sido un Charquicán, este se decidieron por un menestrón, por considerar que es un plato sano, que contiene casi todas las verduras que se venden en las ferias libres. Así lo manifestaron los comerciantes de ferias libres de La Granja que, aliados con el Departamento de Promoción y Salud de la comuna, realizaron una “Feria Preventiva de Salud”, que integró un almuerzo para 3.000 personas, pausas, gimnasia, entretenciones, entrega de información sobre salud y calidad de vida.

La acción saludable se realizó este lunes 21 de octubre, en el mismo lugar donde se instala la feria libre Santa Claudia, en la calle Vicuña Mackenna, entre la calle Sofía Eastmann y Edward Bello.

El plato de fondo fue un Menestrón Gigante para 3.000 personas, preparación que utilizó los siguientes ingredientes:150 kilos de porotos, 200 de fideos, 500 de papas, 100 de zapallo camote, 900 cebollines, 400 pimentones, 50 kilos de zanahorias y 120 matas de acelga.

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Todo fue cocinado por los mismos comerciantes de los sindicatos de ferias libres N° 1 y 90 de La Granja, que este lunes 21 de octubre repartieron 3.000 porciones de esta exquisita y tradicional receta, junto a un postre de mote con huesillos, que permitió a los asistentes paliar  el calor de la tarde.

El representante y vocero de los sindicatos de ferias de la comuna, Pedro Baeza, indicó que el objetivo de con esta feria preventiva de salud buscaban transmitirle a la comunidad “que este canal de las ferias libres es muy importante para la salud y el bienestar de nuestros clientes…para enfrentar la obesidad y la mala alimentación…por eso, los invitamos a que se hagan parte de esta y de futuras actividades saludables de nuestra comuna”.

AUDIO PEDRO BAEZA, DIRIGENTE LA GRANJA

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Para el Alcalde de La Granja, Felipe Delpín, las ferias “sirven indudablemente como catalizador de precios, ya que compiten con grandes cadenas, donde los precios son 2 a 3 veces más caros”, agregando que desde la comuna pretenden desarrollar un plan de trabajo para levantar ferias modelos con puestos armados, por ejemplo, para que no se pierda tiempo en la instalación. Actualmente, existen 14 ferias en la comuna de La Granja.

AUDIO ALCALDE DE LA GRANJA FELIPE DELPIN.

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Esta actividad, además, dio término a la Semana por el Consumo de Frutas y Verduras, que se inició el pasado 14 de octubre y en la cual las ferias libres tuvieron una participación preponderante, mediante talleres de cocina saludable en Macul, entrega de jugos naturales en Cerro Navia y otras actividades de fomento por el consumo de alimentos sanos a lo largo del país.

Esta semana es una iniciativa que fue liderada por la Corporación “5 al día”, la FAO y Elige Vivir Sano, siendo apoyada por las ferias libres a través de su Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G.), y otras entidades privadas, relacionadas con la producción, distribución y comercialización de alimentos, como el Mercado Lo Valledor y algunos supermercados.