1.200 sopaipillas con pebre regalaron en Aysén

By 28 junio, 2016Regiones

sopaipillas con pebre 26 de junio 2016 (2)

Este domingo 27 de junio, la Asociación gremial Feria Libre de Aysén realizó por quinta vez el Festival de la Sopaipilla con Pebre regalando 1.200 unidades de sopaipillas con pebre,  iniciativa que se  transformado en parte de las tradiciones  gastronómicas locales de la zona.

Organizado por los mismos feriantes y realizado en el mismo galpón donde se instala la feria, en la ciudad de Aysén, el Festival contó este año con la presencia de la Gobernadora de Aysén, Paz Froitzich Sandoval, Carabineros de Chile y representantes de las juntas de vecinos de Arturo Prat y Puerto Chacabuco, así mismo del Centro Cultural Nueva Imagen de Pto. Chacabuco.

Para la receta utilizaron 100 kilos de harina, 25 kilo de tomates, 15 kilos de cebolla y 3 kilos de ají.

La Presidenta de la Asociación Gremial feria libre de Aysén, Soledad Ojeda, manifestó su alegría y gran satisfacción del evento, que además fue cubierto por el programa Frutos del País, que será emitido en la temporada septiembre- noviembre de este año.

“Estamos contentos y agradecidos por el apoyo de toda la comunidad por visitarnos siempre y a las socias que hicieron posible esta actividad, ya que se realiza gracias al aporte y las donaciones de las socias; además agradecemos a quienes trabajaron todas esas horas, dejando de lado sus locales por un rato. Dejamos invitados a todos a la comunidad a la Tercera versión de nuestra gran porotada”

Cabe señalar que la actividad se desarrolló durante todo el día, desde las 13 hrs y hasta las 18 hrs.

Fotos: Gentileza Sindicato de Aysén.

Sopaipilla y su origen

Sopaipilla es el nombre que se le da en Chile, en la región de Cuyo (Argentina), en los estados de Nuevo México y Texas en el suroeste de Estados Unidos, en el sur de España (en la cocina andaluza), y en los estados de Chihuahua y el norte de Durango en el norte de México, y en Perú, a un conjunto de alimentos de diversas clases, cuyo rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca. Existen muchas variantes en su preparación de acuerdo a la zona, algunas de las cuales coinciden con los alimentos que en España se conocen como sopaipas, otras con lo que Argentina, Uruguay y Paraguay se entiende por torta frita o chipá cuerito.

El pebre es una salsa del tipo adobo típica de Chile, parecida al chancho en piedra chileno, a la salsa criolla argentina, a la llajua boliviana y al pico de gallo mexicano. Se usa para aderezar caldos, porotos granados, carnes o choripanes en un asado. También se sirve con tortilla de rescoldo, sopaipillas o simplemente con pan (hallulla o marraqueta).Pebre cuchareado, que es la base; contiene cilantro, cebolla, ajo y ají cristal (ají verde), picado todo muy fino (aunque a veces el ajo está molido), además de aceite, vinagre, sal y agua fría a gusto.