Constituido el consejo consultivo de CODEMA

DSC_8125El médico pediatra Ricardo Uauy, Premio Nacional de Ciencias y Académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos –INTA- de la Universidad de Chile, fue nombrado este miércoles 22 de abril, presidente honorario de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario –CODEMA- durante la reunión en que se constituyó el consejo consultivo de la entidad.

 

Al encuentro, realizado en las dependencias del Ministerio de Agricultura y presidido por Olga Gutierrez, presidenta de la CODEMA y representante del Unión Obrero Campesina -UOC-, asistieron: Hernán Calderón, vicepresidente de la entidad convocante y presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios -CONADECUS-; Héctor Tejada, presidente de la Confederación de Ferias Libres y Zoila Bustamante, Presidenta de la Confederación Nacional  de Pescadores Artesanales de Chile (CONAPACH), entre otros dirigentes miembros del consejo consultivo.
Logo CODEMALa iniciativa es apoyada por diversas instituciones del Estado y organismos internacionales representados por sus máximos directivos, entre los cuales cabe destacar a Octavio Sotomayor, director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario –INDAP-, Claudia Carbonell, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias –ODEPA-, Alejandra Sarquís, representante en Chile del Instituto Latinoamericano de Cooperación para la Agricultura –IICA- y Eve Crowley, delegada de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO- en Chile.
Todos ellos comprometieron su apoyo a esta instancia que reúne a los pequeños productores, comercializadores y consumidores de alimentos frescos y saludables. Asimismo, concluyeron que se necesitan políticas de Estado que apoyen a estos sectores de la economía, y que al mismo tiempo que se promuevan buenos hábitos de consumo de alimentos.
La CODEMA tiene por misión fomentar el desarrollo sustentable del canal tradicional de alimentos de origen agropecuario y del mar, a través de facilitar el encuentro e intercambio de ideas y la generación y difusión de información, que permitan la circulación equitativa de alimentos saludables entre los integrantes de la agricultura familiar campesina, los pescadores artesanales y los consumidores, en formatos que respeten el espacio público de las ciudades, aporten a la convivencia social y mejoren la calidad de vida de los integrantes del canal.

 

En la ocasión los asistentes disfrutaron de un exquisito desayuno saludable preparado por Soledad Rojas de ASOF.

En la ocasión, los asistentes disfrutaron de un exquisito desayuno saludable preparado por la dirigenta Soledad Rojas de ASOF.

Como institución pionera en la coordinación e integración de la cadena tradicional de alimentos nuestros esfuerzos se orientan a ser un referente tanto para integrantes de la agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, feriantes y consumidores, como también, para instituciones y organizaciones públicas y privadas interesadas en promover el derecho a la alimentación saludable y segura de la población.