El médico pediatra Ricardo Uauy, Premio Nacional de Ciencias y Académico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos –INTA- de la Universidad de Chile, fue nombrado este miércoles 22 de abril, presidente honorario de la Corporación Observatorio del Mercado Alimentario –CODEMA- durante la reunión en que se constituyó el consejo consultivo de la entidad.
Al encuentro, realizado en las dependencias del Ministerio de Agricultura y presidido por Olga Gutierrez, presidenta de la CODEMA y representante del Unión Obrero Campesina -UOC-, asistieron: Hernán Calderón, vicepresidente de la entidad convocante y presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios -CONADECUS-; Héctor Tejada, presidente de la Confederación de Ferias Libres y Zoila Bustamante, Presidenta de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (CONAPACH), entre otros dirigentes miembros del consejo consultivo.
La iniciativa es apoyada por diversas instituciones del Estado y organismos internacionales representados por sus máximos directivos, entre los cuales cabe destacar a Octavio Sotomayor, director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario –INDAP-, Claudia Carbonell, directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias –ODEPA-, Alejandra Sarquís, representante en Chile del Instituto Latinoamericano de Cooperación para la Agricultura –IICA- y Eve Crowley, delegada de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO- en Chile.
Todos ellos comprometieron su apoyo a esta instancia que reúne a los pequeños productores, comercializadores y consumidores de alimentos frescos y saludables. Asimismo, concluyeron que se necesitan políticas de Estado que apoyen a estos sectores de la economía, y que al mismo tiempo que se promuevan buenos hábitos de consumo de alimentos.
La CODEMA tiene por misión fomentar el desarrollo sustentable del canal tradicional de alimentos de origen agropecuario y del mar, a través de facilitar el encuentro e intercambio de ideas y la generación y difusión de información, que permitan la circulación equitativa de alimentos saludables entre los integrantes de la agricultura familiar campesina, los pescadores artesanales y los consumidores, en formatos que respeten el espacio público de las ciudades, aporten a la convivencia social y mejoren la calidad de vida de los integrantes del canal.
Como institución pionera en la coordinación e integración de la cadena tradicional de alimentos nuestros esfuerzos se orientan a ser un referente tanto para integrantes de la agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, feriantes y consumidores, como también, para instituciones y organizaciones públicas y privadas interesadas en promover el derecho a la alimentación saludable y segura de la población.