Este 8 de septiembre, con gigante pebre para 1.000 personas, los feriantes iniciaron las celebraciones patriotas y, además, dieron a conocer una canasta de alimentos compuesta por 21 productos, sólo frutas y verduras, con un costo de $14.600 para una familia de 4 personas.
Santiago, 8 de septiembre de 2016.- Nada menos que con un pebre cuchareado para 1.000 personas dieron la bienvenida a las fiestas patrias los feriantes de Macul, organizados en el Sindicato de Trabajadores Independientes (SITRAFELI) de la comuna. Desde temprano comenzaron los preparativos para agasajar a sus clientes, vecinas y vecinos, con el clásico pebre, tradicional acompañamiento chileno que nunca falta en cualquier mesa familar. Para la receta usaron 20 kilos de tomates, 20 paquetes de cebollines, 4 paquetes grandes de cochayuyo, 20 ajos, 1 kilo y medio de ají cacho de cabra, 5 kilos de ají verde, entre otros ingredientes. Quien estuvo a cargo de elaborar este pebre fue José Melipil, campeón en la elaboración de esta tradicional salsa picante, ya que obtuvo el segundo lugar en el campeonato de pebre de la Cumbre Giachaca del año pasado.
Comentó que su toque lo da el cochayuyo, que es propio de la cultura lafkenche, de las costas chilenas, por ello lo denominó el “pebre lafkenche”.
Los feriantes quisieron destacar el valor patrimonial de las ferias libres, una actividad de larga data. Dice la historia que la primera feria libre, como conocemos hoy, data de 1789 cuando el Cabildo de La Serena permitió que en la Plaza de Armas los primeros sábados de cada mes, se vendiese toda clase de legumbres, frescas o secas, aves y carnes- muertas o vivas-, manufacturas de loza, tejidos de lana, cáñamo de algodón y todo cuanto la industria de estos habitantes puedan acopiar para vender.
Pablo Navarrete, Presidente del Sindicato de ferias libres de Macul y de la Confederación de Ferias Libres del sector oriente, sostuvo que no sólo las ferias libres son convenientes en sus “precios sino en el valor histórico, porque ¡no hay nada más chileno que una feria libre!, pero también porque vendemos salud a la población con nuestros productos todos frescos y sanos”.
La Subsecretaria del Ministerio de Economía, Natalia Piergentili, señaló la relevancia que este canal de comercialización tiene para las familias chilenas, puesto “que sabemos, según estudios que ha realizado la Confederación de Ferias Libres, que una familia puede ahorrarse hasta $20.000 mensuales, sólo comprando en ferias libres. Junto a ello, son emprendimientos familiares, al comprar en una feria libre también se está apoyando a que el pequeño comercio se robustezca. Es importante señalar que desde las ferias se transan 3 mil millones de dólares al año, y a través de ellas se distribuye el 70% de frutas y verduras frescas que provienen de la pequeña agricultura al consumidor”.
El Vicepresidente Nacional de la Confederación de Ferias Libres, Froilán Flores, agregó que la mayor contribución del sector al país es la alimentación saludable, por ello todos los años costean una canasta saludable desde distintas ferias libres. “En esta oportunidad, confeccionamos una canasta compuesta por 21 productos, como cebolla, lechuga, legumbres, huevos, tomates, cochayuyo, papas, apio, entre otros. Todos productos sanos a un costo de $14.600. No son productos al azar, fueron elegidos por su aporte nutricional y fuimos asesorados por expertos y dejamos información de aportes calóricos por porciones.
Es decir, acá tiene todos los alimentos para las ensaladas del asado y el postre, mantendiendo una dieta equilibrada con todos los nutrientes, minerales, vitaminas y yodo que aporta el cochayuyo. Hacemos un llamado a que la gente venga durante estas festividades a nuestras ferias libres, más de 1.000 a nivel nacional, no sólo a comprar sino a compartir con la familia”.
Las ferias libres son un tradicional lugar de encuentro de las familias en los barrios en todo el país, se estima que sólo los fines de semana transitan en la R.M 2 millones de personas en ferias libres.
Canasta costeada y con aportes calóricos desde ASOF R.M sector oriente y propuesta por Fundación Brotes- Educación para la sustentabilidad
ALIMENTO | CANTIDAD | Costo | APORTE NUTRICIONAL (kcal) |
promedio ferias libres sector oriente | Porción | ||
Cebolla | 1 kg | $ 200 | 50 kcal – 1 taza |
Lechuga marina | 1 u | $ 500 | 15 kcal – 1 taza |
Limón | 1 kg | $ 400 | 15 kcal – jugo de 1 limón |
Zanahoria | 1 kg | $ 500 | 30 kcal – ½ taza – 1 unidad |
Huevos | 6u | $ 900 | 65 kcal – 1 unidad |
Lentejas | ½ kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Garbanzos | 1/2 kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Ajo | 2 u | $ 200 | 5 kcal – 1 diente |
Ají verde | 7 unidades | $ 1.000 | 15 kcal – 1 unidad regular |
Apio | 1 atado | $ 800 | 15 kcal – 1 taza |
Papa | 1 kg | $ 600 | 70 kcal – 1 unidad |
Palta | 1/2 kg | $ 800 | 180 kcal- 3 cdas |
Porotos burros | 1/2 kg | $ 1.000 | 170 kcal – ¾ taza |
Cilantro | 1 atado | $ 200 | 10 kcal – 1 taza |
Manzanas fuji | 1 kg | $ 700 | 65 kcal – 1 unidad regular |
Kiwis | 1 kg | $ 700 | 65 kcal – 2 unidades |
Naranjas | 1 kg | $ 500 | 65 kcal – 1 unidad regular |
Repollo crespo | 1 u | $ 600 | 15 kcal – 1 taza |
Zapallo camote | 1/2 kg | $ 500 | 30 kcal – 1 taza |
Tomates | 1 kg | $ 1.500 | 30 kcal- 1 tomate regular |
Cochayuyo | 1 paquete | $ 1.000 | 15 kcal- 1 taza |
Total | $ 14.600 |
Cobertura de prensa
TVN: Canasta diecieciochera http://www.24horas.cl/economia/canasta-dieciochera-suben-los-tomates-y-las-cebollas-2129090
La Tercera: http://finde.latercera.com/2016/09/08/comer-beber/pebre-cuchareado-en-fiestas-patrias/