Cenas de Fin de Año: ASOF presentó cuatro menús sanos y económicos en frontis de La Moneda

Esta mañana ASOF CG presentó “Cenas de fin de año saludables y a bajo costo”, exhibición realizada en la Plaza de la Constitución, ubicada en el frontis del Palacio de La Moneda, en la capital del país. 

En la oportunidad, Fanny Gajardo, Encargada de Alimentación Saludable de ASOF, presentó cuatro menús saludables, con productos de temporada y a bajo costo destinado a familias de cuatro a seis personas.

En la instancia estuvieron presente Esteban Valenzuela, Ministro de Agricultura, Andrea García, Directora de ODEPA, Enrique Veloso y Ricardo Vilches por parte del Mercado Lo Valledor, Froilán Flores y Paola Morales, Presidente y Vicepresidenta de la Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF CG).

El objetivo dela actividad fue incentivar a la población a comprar en el canal tradicional y en Ferias Libres, asimismo destacar las diferencias en precios versus los supermercados.

Las Ferias Libres representan al canal tradicional y proporcionan cerca del 70% del consumo hortofrutícola y de pescados de la población. Además, las 115.000 ferias libres de Chile cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria de la población, en especial para las familias con menos recursos.

Según el último Estudio Situacional de las Ferias Libres en Chile, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la Agricultura (FAO), las Ferias Libres “pueden jugar un papel clave para aminorar el impacto del incremento de los precios de los alimentos en la coyuntura actual”.

DECLARACIONES

Esteban Valenzuela, Ministro Agricultura: “Vamos a la feria, tanto para la fiesta de Navidad como Año Nuevo. Qué mejor regalo para las personas que queremos frutas y verduras frescas, productos que Chile necesita consumir más. Según los estudios de la OCDE, estamos entre los tres países con peores hábitos alimentarios, tenemos en esta Navidad la posibilidad de dar un salto yendo a la feria, se podrá encontrar menús entre $25 y $27 mil pesos por familia”

-Froilán Flores, Presidente ASOF CG: “las cerezas, las frutillas y las sandías están a buen precio, también las verduras: encontramos lechugas a $500, $800 de cualquier variedad. Hoy las papas más cara está a $1000 el kg, el zapallo sí está más caro. Podemos ir a la feria libre a conseguir los mejores precios. Yo vendo verduras y el consumo ha subido, sobre todo de frutillas. Siempre queremos más, pero la venta ha subido, lo mismo con las papas”.

-Enrique Veloso, Comunicaciones Mercado Lo Valledor: “estamos en buena temporada, un lujo para el Mercado, a plena producción en la zona central. Los precios están llegando a precios asequibles, algunos productos han estado más lentos como sandías y melones, pero eso fue por el tema de las lluvias que estaban un poco ralentizadas, pero se espera una buena temporada a nivel nacional. Así que esperanzados no sólo con la fruta, también con el choclo, tomate limachino y todo lo que son berries”.

¿CUÁLES FUERON LOS 4 MENÚS Y QUÉ INGREDIENTES SE NECESITAN?

Menú 1: Champiñones salteados con humus de garbanzos
Tiempo  Plato Ingredientes Valor Ferias Libres $
Entrada Palta Verde 4 paltas pequeñas 2400
1 lechuga, 1.100
Vinagreta 1.000
 

 

 

Fondo

 

 

Champiñones salteados

c/ humus de garbanzos

 

½ kg champiñones 4.500
1 perejil 500
1 cebollín 500
Ajo, aceite, pimienta, sal 1.000
400 gr garbanzos 1.000
Aceite Oliva 2.000
Ensalada Surtidas Zapallo italiano, zanahorias, lechuga, pimientos, tomate 3.500

 

Jugos Frutilla y arándanos ½ kg Frutillas, ½ kg arándanos 2.800
Postre Frutillas y arándanos a la crema ½ kg Frutillas, ½ kg arándanos y cajita de crema. 4.300
TOTAL
24.600

 

 

Menú 2: Carne al jugo con quínoa a la primavera

Tiempo  Plato Ingredientes Valor Ferias Libres  $
Entrada Palta Reina 4 paltas pequeñas 2.400
1 lechuga 1.000
 

 

 

Fondo

 

 

Carne al jugo con quinoa

 

1 kg de carne 8.000
Finas hierbas 1.500
½ kg de quinoa 2.500
½ kg de choclo 1.500
½ kg de arverjas 1.500
½ kg de zanahorias 500
Cilantro 500
Ensalada Tomates c/ porotos verdes 1 kg tomates, ½ kg de porotos verdes 2.500

 

Jugos Frutilla, arándanos y melón ½ kg Frutillas, ½ kg arándanos 3.500
Postre Damascos al jugo 1 kg damascos 2.500
TOTAL
$25.400

 

 

 

 

Menú 3: Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas

Tiempo  Plato Ingredientes Valor Ferias Li $
Entrada Palta Verde 4 paltas pequeñas 2.400
1 lechuga 1.000
 

 

 

 

Fondo

 

 

 

Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas

700 gr pechuga de pavo 7.500
1 zapallo italiano 500
3 pimentones 1.500
1 cebollín 500
½ kg de naranja 1.000
Tomillo, jengibre, romero 2000
1kg papas chicas 1.500
½ kg papas color 1.500
Ensalada Surtida Repollo, zanahoria, tomate. 2.500

 

Jugos Frutilla, arándanos y melón ½ kg Frutillas, ½ kg arándanos 3.500
Postre Papayas a la crema 4000
TOTAL
$29.400

 

Menú 4: Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas
Tiempo  Plato Ingredientes Valor $
Entrada Caldillo de congrio 0
 

 

 

Fondo

 

 

Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas

 

1 1/2 kg congrio 12.500 app
Finas hierbas 1.500
2 zapallos italianos 1.000
2 berenjenas 1.000
3 pimientos 1.500
½ kg de espárragos 1.500
Ensalada Verdes c/ tomate cherry Apio, lechuga, tomate cherry. 3.500

 

Jugos Frutilla con guindas ½ kg Frutillas, ½ kg guindas 2.700
Postre Damascos al jugo ½ kg Frutillas, ½ kg guindas + crema 4.000
TOTAL
$29.200