Ferias Libres Promocionaron la Vida Sana con Productos Baratos de Temporada

Santiago, 13 de enero 2014.- Dos masivos eventos saludables se desarrollaron este lunes en Santiago, uno en donde se promocionó un plato de tradición criolla, como los “porotos con pilco”, y otro en que se destacó la fruta de temporada eleborada en forma de jugos naturales. Ambas actividades estuvieron coordinadas por los Sindicatos de Ferias Libres de Quinta Normal y de Maipú y apoyados por la Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF C.G).

En la Primera Feria de la Salud y la Gastronomía Típica de Quinta Normal, realizada en el frontis de la Municipalidad, las tres ferias de la comuna cocinaron porotos con pilco para 1.000 personas, además de entregar a los asistentes información sibre la receta, sus propiedades nutrtitivas, calorías por porción, combinando la actividad con pausas saludables y baile entretenido. Todo ello como parte  de un plan de Vida Sana que impulsan los comerciantes en la comuna.

Los comerciantes regalaron 1.000 porciones de “porotos con pilco” a transeúntes, vecinos y vecinas, que llegaron a almorzar en un ambiente festivo y de alegría, todo acompañado de una ensalada de tomates con cebolla y un vaso de jugo. Para la receta, los feriantes utilizaron 250 kilos de porotos granados, 300 choclos, 40 kilos de porotos verdes, 300 cebollas, 1 ½ kilo de sal, 2 litros de aceite.

El Director Metropolitano de SERCOTEC, Bruno Trisotti, destacó el  “que las ferias y sus feriantes entiendan el importante rol que cumplen con la comunidad y hacia la comunidad, ya que ellos venden más que frutas y verduras, sino salud y vida al aire libre”.

Alcaldesa de Quinta Normal, Carmen Gloria Fernandez, junto al Dorector Regional de SERCOTEC, Bruno Trisotti, sirviendo los primeros platos de porotos con pilco.

Alcaldesa de Quinta Normal, Carmen Gloria Fernandez, junto al Dorector Regional de SERCOTEC, Bruno Trisotti, sirviendo los primeros platos de porotos con pilco.

La alcaldesa de Quinta Normal, Carmen Gloria Fernández, se mostró orgullosa por las ferias de su comuna, por su “esfuerzo y preocupación por atender cada día mejor a sus clientes, merece el reconocimiento de los distintos sectores de la comunidad  y la modernización de su lugar de trabajo y hoy, nos sorprenden nuevamente, con la ´Feria de la Salud y gastronomía típica´”.

Por ello, la Municipalidad selló un compromiso formal por reconocerlas oficialmente como parte del patrimonio de los quintanormalinos.

nataly cocinandoEl Presidente de la Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF C.G) territorio poniente, Gastón Arza, agregó que los comerciantes “a través de un trabajo iniciado desde la ASOF a nivel nacional están muy posicionados en los temas de alimentación saludable y vida sana, esto es un ejemplo más, y queremos que Quinta Normal realice este evento una vez al año de aquí para adelante. Elegimos los porotos con pilco, porque es un plato clásico de las familias chilenas, barato y de tradición, ya que se consumía inclusive antes de la llegada de los españoles”.

También participaron del evento Alfredo Gutiérrez, chef ejecutivo del Bar Restaurante Liguria, Rodrigo Luco, socio de la tienda La Vinoteca y Pilar Hurtado, Seceretaria de la Corporación Pebre, además de Periodista y Crítica Gastronómica, que actualmente escribe en la revista Mujer de La Tercera. “Esta es una excelente iniciativa de promoción de platos de la cocina chilena de temporada para que los quintanormalinos lo disfruten, además cocinado por los mismos feriantes, quienes venden estos productos. Es necesario destacar que la cocina chilena es sana, nutritiva y deliciosa”, destacó Pilar Hurtado.

La nutricionista de la ASOF, Nataly Gutiérrez, destacó lo saludable en la preparación de los porotos con pilco,  “es un guiso, acá no hay fritura y hay combinación de verduras y caldo, muy saludable. Cada porción individual tiene 430 calorías, y si usted mezcla esto con ejercicio físico y ensladas, la balanza se equilibra”.

El evento en Quinta Normal se enmarcó en el plan de modernización de las ferias de la comuna, con apoyo de SERCOTEC, que entregó durante el año 2013 $53.200.000 para renovar equipamiento, capacitar y desarrollar planes de difusión de vida sana.

Maipú entregó 2 mil vasos de jugo natural.

Maipú entregó 2 mil vasos de jugo natural.

Al otro lado de la ciudad, en Maipú, los feriantes celebraban su Cuarto Día del Feriante Comunal, en el Parque Municipal, regalando 2 mil vasos de jugos de frutas naturales, promocionando esta vez frutas de la temporada como frutillas, melones, sandías, destacó Manuel Riffo, Presidente del Sindicato Trabajadores Ferias Libres Villa San Luis. Al evento de Maipú asistió su Alcalde, Christián Vittori, y cerca de 2.000 feriantes de la comuna.

COBERTURA DE PRENSA

CHILEVISION TARDE

UCV TVTARDE

MEGAVISION TARDE