La Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF C.G) realizó un sondeo a 4 zonas de la R.M, determinando que la feria más conveniente para las compras de la cena navideña es la N°1 de Quinta Normal, en donde una canasta compuesta por 22 productos de temporada tiene un costo de $19.600, incluyendo pollo y pescado. Con ello, una familia puede elaborar al menos 4 menús ricos, auténticos y sanos, aseguró el gremio.
Santiago, 15 de diciembre de 2015.- Desde la feria más conveniente, la n° 1 de Quinta Normal, el Ministro de Economía Luis Felipe Céspedes, y el Vicepresidente Nacional de la Confederación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores, dieron a conocer hoy un sondeo de precios realizado por el gremio en la Región Metropolitana a 4 zonas: sector norte, sur, poniente y oriente. Ello se tradujo en una canasta de alimentos de temporada, que fue catalogada como saludable, y que contiene 22 productos. Su valor varió entre los $19.600 (para la zona poniente), $22.100 (zona sur), $23.100 (zona norte) y los $28.350 (zona oriente). Está compuesta por: una unidad de pollo, un kg de congrio dorado, cebollas, ajos, arvejas, papas, pimentones, orégano, tomillo, jengibre, lechuga marina, tomates, choclos, porotos granados, albahaca, porotos verdes, naranjas, plátanos, cerezas, duraznos, chirimoya y frutillas. Con los productos, el gremio propuso la preparación de al menos 4 menús para una familia de 4 personas, y que tengan que ver con la identidad gastronómica nacional, como los porotos granados, caldillo de congrio, un pollo al horno y un mix de frutas de postre.
La feria más conveniente- en materia de precios de alimentos- resultó ser la número 1 de Quinta Normal, en donde los productos con mayores diferencias con otras zonas fueron el congrio dorado, a un precio de $3.000 el kilo versus $4.500 y hasta $6.000, en que se puede encontrar en el sector sur y oriente; el pollo, a un precio de $1.600 el kilo o la unidad, versus los $1.800 a $2.000 en la zona sur y norte respectivamente; y las papas, a un precio de $400 el kilo, versus los $600 y $700 de las zonas norte y oriente.
El Ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, hizo un llamado a cotizar a las familias chilenas en estas fechas y a preferir las ferias libres por su conveniencia. “Acá están los precios más baratos para la cena de Navidad y así lo han demostrado distintos estudios como el Sernac en otras épocas del año, como fiestas patrias, en donde las ferias libres tenían precios entre un 50 y 70% más bajos que los supermercados. Es en este lugar en donde se distribuye el 70% de frutas y verduras frescas, por tanto muy importantes para las familias”. Froilán Flores, Vicepresidente Nacional de la Confederación de Ferias Libres (ASOF), precisó que este sector entrega la opción de presupuesto familiar más barata. “Es una tradición que ASOF presente la canasta popular en estas fechas de fin de año. Hicimos un sondeo en 4 sectores de Santiago, incorporando productos sanos como reineta o pollo y ricos porotos granados que están en plena producción. Y llegamos a esta feria, la de Quinta Normal que es la más barata, sin embargo existen muchas otras ferias destacables y con atractivos precios en la Región Metropolitana y regiones. El ahorro en el presupuesto familiar es evidente, de al menos $30.000 mensuales comprando en ferias libres según nuestros estudios”. La Presidenta de la feria elogiada en esta oportunidad, María Castañeda, quien vende verduras sostuvo que “los feriantes siempre tratamos de realizar un aporte a las familias, sobretodo en estas fechas ofreciendo muchas alternativas de precios y calidades para todos los bolsillos”. Prensa: Marta Péndola, Periodista, ASOF Cel 992241404.- comunicaciones@asof.cl – Facebook/Ferias Libres de Chile twitter@ferias_libres
Canasta de Fin de Año Ferias Libres- diciembre 2015- | |||||
Fuente: Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G) | |||||
Zona | Zona Sur | Norte | Poniente | Oriente | |
Feria Libre | La Unión de La Florida | N° 2 Conchali | N°1 de Quinta Normal | Juan Pinto Duran de Macul | |
Producto | Cantidad | Precio | Precio | Precio | Precio |
Pollo | 1 unidad | $ 1.800 | $ 2.000 | $ 1.600 | $ 2.000 |
Congrio dorado | kg | $ 4.500 | $ 3.500 | $ 3.000 | $ 6.000 |
Cebollas | 4 unidades | $ 800 | $ 600 | $ 1.000 | $ 800 |
Ajo | 2 unidades | $ 200 | $ 300 | $ 200 | $ 250 |
Arvejas | kg | $ 600 | $ 600 | $ 500 | $ 700 |
Papas | 2 kg | $ 1.000 | $ 1.200 | $ 800 | $ 1.400 |
Pimenton rojo | 1 unidad | $ 400 | $ 400 | $ 200 | $ 400 |
Pimenton verde | 1 unidad | $ 300 | $ 400 | $ 200 | $ 400 |
Orégano | bolsa | $ 200 | $ 200 | $ 200 | $ 200 |
Tomillo | bolsa | $ 200 | $ 200 | $ 200 | $ 200 |
Jenjibre | unidad | $ 500 | $ 300 | $ 200 | $ 500 |
Lechuga marina | 1 unidad | $ 400 | $ 500 | $ 600 | $ 500 |
Tomates | kg | $ 500 | $ 700 | $ 400 | $ 800 |
Choclos | 4 unidades | $ 1.000 | $ 1.000 | $ 1.500 | $ 1.600 |
Porotos granados | 2 kg | $ 2.800 | $ 3.000 | $ 2.400 | $ 2.800 |
Albahaca | mata | $ 500 | $ 500 | $ 200 | $ 500 |
Porotos verdes | kg | $ 700 | $ 900 | $ 500 | $ 1.000 |
Naranjas | kg | $ 600 | $ 600 | $ 700 | $ 800 |
Plátanos | kg | $ 600 | $ 600 | $ 500 | $ 600 |
Cerezas | kg | $ 800 | $ 1.300 | $ 800 | $ 1.500 |
Duraznos | kg | $ 600 | $ 1.000 | $ 800 | $ 1.400 |
Chirimoya | kg | $ 1.500 | $ 1.500 | $ 1.500 | $ 2.000 |
Frutilla | 2 kg | $ 1.600 | $ 1.800 | $ 1.600 | $ 2.000 |
Total | $ 22.100 | $ 23.100 | $ 19.600 | $ 28.350 |
Prensa:
FOTOS