ASOF PRESENTA 3 MENÚS ECONÓMICOS Y SALUDABLES PARA CENAS DE FIN DE AÑO

La Encargada de Alimentación Saludable de la Confederación de Ferias Libres, Fanny Gajardo, presentará 3 recetas sanas y accesibles para sorprender en estas fiestas de fin de año.

Las cenas de fin de año siempre son una de las grandes preocupaciones de las familia chilenas, sobre todo considerando el alza de los precios en los alimentos durante este año.

Sin embargo, desde la Confederación de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF C.G.) proponemos tres recetas muy ricas, pero por sobre todo saludables y accesibles al bolsillo. Los tres menús consideran productos de temporada, y por supuesto, se componen de ensaladas, plato de fondo y postre.

1.Jibia con papas al romero

El primer plato que proponemos en ASOF para disfrutar en esta Navidad o Año Nuevo es “Jibia con papas al romero”, acompañado de ensaladas mixtas (lechuga, tomate, choclo, cebolla). ¿El postre? damascos al almíbar y jugo natural de frutilla con menta.

Los componentes del menú son: 2 kg de jibia, 1 kg de papas, romero, ají, aceite, aliños a gusto, 1 lechuga marina, 1 kg de tomates, 1/2 kg de choclo desgranado, 1 cebolla,  Ajís amarillos, 1 ajo, limón, sal, aliños, 1 kg de damascos, 1 kg de frutillas, 1 paquetito de menta, 1/2 kg de azúcar . Este menú tiene un costo de $16.800 y está pensada para una familia de 6 personas ($2.800 por persona).

MENU 1Jibia con papas al romero, ensaladas mixtas, postre damascos al almíbar y jugo natural de frutilla con menta
ProductoCantidadPrecio UnidadTotal
Jibia2 kg $3.500$7.000
Papas1 kg $800$800
Romero, ojo, aceiteA gusto $1.000$1.000
Lechuga marina1 unidad $1.000$1.000
Tomates1 kg $1.000$1.000
Choclo desgranado1/2 kg $3.000$1.500
Cebolla1 unidad $500$500
Ajís amarillos2 unidades $300$600
Ajo1 unidad $400$400
Aceite, limón, sal, AliñosA gusto $500$500
Damascos1 kg $1.500$1.500
Frutillas1 kg $1.000$1.000
Azúcar1/2 kg $1.000$500
MentaA gusto $500$500
TOTAL$16.800

2. Salmón al horno con verdura grillada

El segundo menú es “Salmón al horno con verdura grillada”, con la ensalada de verano (tomate, porotos verdes y choclo) y postre de frutas de la estación (frutillas, guindas, duraznos) con jugo de tutti frutti (frutillas, damascos).

Los componentes del menú son: 1 y 1/2 kg de salmón, 1 pimiento rojo,  1 pimiento verde,  3 zapallos italianos, 1 kg espárragos, 1 kg de tomates,  1/2 kg de porotos verdes, 1/4 kg de choclo desgranado, 1 kg de guindas, 1 kg de frutillas, 1 kg duraznos , 1 kg de damascos. Este menú tiene un costo de $36.150 y está pensada para una familia de 6 personas ($6.025 por persona).

MENU 2Salmón al horno con verdura grillada, más ensalada de verano, postre de frutas de la estación y jugo de tutti frutti.
ProductoCantidadPrecio UnidadTotal
Salmón1y1/2 kg $16.000$24.000
Pimiento rojo1 unidad $500$500
Pimiento verde1 unidad $500$500
Zapallo italiano3 unidades $200$600
Espárragos1 kg $2.000$2.000
Tomate1 kg $1.000$1.000
Porotos verdes1/2 kg $3.000$1.500
Choclo desgranado1/4 kg $3.000$750
Guindas1 kg $800$800
Frutillas2 kg $1.000$2.000
Duraznos1 kg $1.500$1.500
Damascos1 kg $1.000$1.000
TOTAL$36.150

3. Carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera

La tercera propuesta es “carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera”, más ensalada de verano (tomate, porotos verdes y choclo), postre melón y jugo natural de frutilla con menta.

Los componentes del menú son: 2 kls de carne, 1 kg de quínoa, 1 pimiento rojo,  1 pimiento verde, 1/2 kg ensalada primavera, 1 kg de tomates,  1/2 kg de choclo desgranado, 1/2 kg de porotos verdes, 2 melones, 1 kg de frutillas y 1 paquetito de menta. Este menú tiene un costo de $29.480 y está pensada para una familia de 6 personas ($4.913 por persona).

Esta receta es especialmente saludable, pues la quínoa es un grano natural considerado un “superalimento”, pues posee importantes cantidades de proteína, fibra y es libre de colesterol y glúten.

MENU 3Carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera, más ensalada de verano, postre melón y jugo natural de frutilla con menta.
ProductoCantidadPrecio UnidadTotal
Carne2 kgs $6.990$13.980
Quínoa1 kg $4.500$4.500
Pimiento rojo1 unidad $500$500
Pimiento verde1 unidad $500$500
Ensalada primavera1/2 kl $3.000$1.500
Tomate1 kg $1.000$1.000
Porotos verdes1/2 kg $3.000$1.500
Choclo desgranado1/2 kg $3.000$1.500
Melones2 unidades$1.500$3.000
Frutillas1 kg $1.000$1.000
MentaA gusto $500$500
TOTAL$29.480

Todas estas recetas serán exhibidas “in situ” por la Encargada del Área de Alimentación Saludable de la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres – ASOF CG y socia del Sindicato SITIFELP, Fanny Gajardo. La instancia se realizará este miércoles 14 de diciembre desde las 10: horas en la Feria Molineros, ubicada en Calle Molineros, entre Av. Grecia y Laura Rodríguez, Peñalolén.