La Encargada de Alimentación Saludable de la Confederación de Ferias Libres, Fanny Gajardo, presentará 3 recetas sanas y accesibles para sorprender en estas fiestas de fin de año.
Las cenas de fin de año siempre son una de las grandes preocupaciones de las familia chilenas, sobre todo considerando el alza de los precios en los alimentos durante este año.
Sin embargo, desde la Confederación de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF C.G.) proponemos tres recetas muy ricas, pero por sobre todo saludables y accesibles al bolsillo. Los tres menús consideran productos de temporada, y por supuesto, se componen de ensaladas, plato de fondo y postre.
1.Jibia con papas al romero
El primer plato que proponemos en ASOF para disfrutar en esta Navidad o Año Nuevo es “Jibia con papas al romero”, acompañado de ensaladas mixtas (lechuga, tomate, choclo, cebolla). ¿El postre? damascos al almíbar y jugo natural de frutilla con menta.
Los componentes del menú son: 2 kg de jibia, 1 kg de papas, romero, ají, aceite, aliños a gusto, 1 lechuga marina, 1 kg de tomates, 1/2 kg de choclo desgranado, 1 cebolla, Ajís amarillos, 1 ajo, limón, sal, aliños, 1 kg de damascos, 1 kg de frutillas, 1 paquetito de menta, 1/2 kg de azúcar . Este menú tiene un costo de $16.800 y está pensada para una familia de 6 personas ($2.800 por persona).
MENU 1 | Jibia con papas al romero, ensaladas mixtas, postre damascos al almíbar y jugo natural de frutilla con menta | ||
Producto | Cantidad | Precio Unidad | Total |
Jibia | 2 kg | $3.500 | $7.000 |
Papas | 1 kg | $800 | $800 |
Romero, ojo, aceite | A gusto | $1.000 | $1.000 |
Lechuga marina | 1 unidad | $1.000 | $1.000 |
Tomates | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
Choclo desgranado | 1/2 kg | $3.000 | $1.500 |
Cebolla | 1 unidad | $500 | $500 |
Ajís amarillos | 2 unidades | $300 | $600 |
Ajo | 1 unidad | $400 | $400 |
Aceite, limón, sal, Aliños | A gusto | $500 | $500 |
Damascos | 1 kg | $1.500 | $1.500 |
Frutillas | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
Azúcar | 1/2 kg | $1.000 | $500 |
Menta | A gusto | $500 | $500 |
TOTAL | $16.800 |
2. Salmón al horno con verdura grillada
El segundo menú es “Salmón al horno con verdura grillada”, con la ensalada de verano (tomate, porotos verdes y choclo) y postre de frutas de la estación (frutillas, guindas, duraznos) con jugo de tutti frutti (frutillas, damascos).
Los componentes del menú son: 1 y 1/2 kg de salmón, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 3 zapallos italianos, 1 kg espárragos, 1 kg de tomates, 1/2 kg de porotos verdes, 1/4 kg de choclo desgranado, 1 kg de guindas, 1 kg de frutillas, 1 kg duraznos , 1 kg de damascos. Este menú tiene un costo de $36.150 y está pensada para una familia de 6 personas ($6.025 por persona).
MENU 2 | Salmón al horno con verdura grillada, más ensalada de verano, postre de frutas de la estación y jugo de tutti frutti. | ||
Producto | Cantidad | Precio Unidad | Total |
Salmón | 1y1/2 kg | $16.000 | $24.000 |
Pimiento rojo | 1 unidad | $500 | $500 |
Pimiento verde | 1 unidad | $500 | $500 |
Zapallo italiano | 3 unidades | $200 | $600 |
Espárragos | 1 kg | $2.000 | $2.000 |
Tomate | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
Porotos verdes | 1/2 kg | $3.000 | $1.500 |
Choclo desgranado | 1/4 kg | $3.000 | $750 |
Guindas | 1 kg | $800 | $800 |
Frutillas | 2 kg | $1.000 | $2.000 |
Duraznos | 1 kg | $1.500 | $1.500 |
Damascos | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
TOTAL | $36.150 |
3. Carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera
La tercera propuesta es “carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera”, más ensalada de verano (tomate, porotos verdes y choclo), postre melón y jugo natural de frutilla con menta.
Los componentes del menú son: 2 kls de carne, 1 kg de quínoa, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1/2 kg ensalada primavera, 1 kg de tomates, 1/2 kg de choclo desgranado, 1/2 kg de porotos verdes, 2 melones, 1 kg de frutillas y 1 paquetito de menta. Este menú tiene un costo de $29.480 y está pensada para una familia de 6 personas ($4.913 por persona).
Esta receta es especialmente saludable, pues la quínoa es un grano natural considerado un “superalimento”, pues posee importantes cantidades de proteína, fibra y es libre de colesterol y glúten.
MENU 3 | Carne al jugo o asada con quínoa a la jardinera, más ensalada de verano, postre melón y jugo natural de frutilla con menta. | ||
Producto | Cantidad | Precio Unidad | Total |
Carne | 2 kgs | $6.990 | $13.980 |
Quínoa | 1 kg | $4.500 | $4.500 |
Pimiento rojo | 1 unidad | $500 | $500 |
Pimiento verde | 1 unidad | $500 | $500 |
Ensalada primavera | 1/2 kl | $3.000 | $1.500 |
Tomate | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
Porotos verdes | 1/2 kg | $3.000 | $1.500 |
Choclo desgranado | 1/2 kg | $3.000 | $1.500 |
Melones | 2 unidades | $1.500 | $3.000 |
Frutillas | 1 kg | $1.000 | $1.000 |
Menta | A gusto | $500 | $500 |
TOTAL | $29.480 |
Todas estas recetas serán exhibidas “in situ” por la Encargada del Área de Alimentación Saludable de la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres – ASOF CG y socia del Sindicato SITIFELP, Fanny Gajardo. La instancia se realizará este miércoles 14 de diciembre desde las 10: horas en la Feria Molineros, ubicada en Calle Molineros, entre Av. Grecia y Laura Rodríguez, Peñalolén.