ASOF y 5 al Día Aconsejan Consumir Pescado Todo el Año y Alimentos Alternativos Frente a Alzas

Recomendaron consumir al menos dos veces a la semana pescado, por sus bondades nutricionales, y a elegir en esta Semana Santa la amplia variedad de vegetales y legumbres,  que existen en las ferias libres y que no subirán sus precios. Un 50% de los productos de la pesca artesanal es distribuido desde las ferias libres.

Santiago, 17 de abril de 2014.-  La Confederación Nacional Gremial de Ferias Libres (ASOF) y la Corporación “5 al Día” defendieron las bondades nutritivas de los productos del mar, en esta Semana Santa. Sin embargo, destacaron que frente a las alzas de productos puntuales, como algunos tipos de mariscos, pescados y limones, la población puede optar por otros alimentos, cuyos precios estarán normales en esta fechas. Para los aliños de los pescados, realizaron una propuesta de tres recetas, en las cuales el limón puede ser sustituido por aderezos que combinan tomate, tomillo, espinacas, zanahorias, yogurt y el uso del caldo del mismo producto.

La nutricionista de la Corporación “5 al Día”, Lilian Fonseca, detalló que “con estas preparaciones se está sustiyendo- en parte- el uso del limón, utilizando verduras de temporada y preparaciones más saludables como pescado al horno y al jugo”. Agregó que las potencialidades de los pescados son conocidas, pero lamentó el bajo consumo de éste (tan sólo 7 kilos pér capita en Chile) y el hecho de que sólo nos acordemos de comerlo en estas fechas. “Se debiera consumir pescado al menos dos veces a la semana, en los niños su consumo es fundamental para el desarrollo de sus sistema nervioso y visual. Posee un importante aporte en ácidos grasos Omega 3, que permite prevenir enfermedades cardiovasculares, además del aporte en proteínas y vitaminas complejo B y minerales, como potasio, hierro, fósforo, cobre, yodo, manganeso, cpbalto y selenio”.

Froilán Flores, Vicepresidente de ASOF, destacó que “en las ferias libres existe siempre una amplia variedad de pescados, hortalizas y legumbres, por tanto frente a las alzas normales por aumento de la demanda, existen alternativas”. Aconsejó a las caseras y caseros en qué fijarse, al momento de comprar este fin de semana en ferias, entendiendo que un 50% de la producción de la oesca artesanal se dostribuye por este canal. “El pescado fresco tiene los ojos brillantes y cristalinos, las agallas deben estar coloradas, la consistencia muscular debe ser rígida, que no se hunda a la presión del dedo, las escamas adehridas al cuerpo y con un brillo metálico. Los mariscos, al golpearlos, deben cerrarse porque es síntoma que están vivos”, sostuvo.

Respecto al puesto, donde se expende el producto en las distintas ferias libres, el gremio informó que el comerciante debe ajustarse a la normativa sanitaria, limpiando el carro con cloro en forma permanente; el vendedor usar gorros, guantes, pecheras y botas; quien filtetea el producto llevar las uñas limpias, cortas y sin barniz, así como no usar anillos o adornos. “Cada carro debe disponer de un estanque, que abastece con al menos 150 litros de agua potable. Y los productos, que estén a la venta del consumidor, deben tener suficiente hielo para mantenerlos frescos”, señalaron.

*Las recetas alternativas propuestas por ASOF y 5 Al día aquí: http://www.asof.cl/recetas-alternativas-de-pescados-asof-5-al-dia/