Es la 5ª versión del Festival del Charquicán, que se viene realizando desde el año 2010, y que este 2014 espera repartir 8.000 porciones de este delicioso y tradicional plato, del cual se dice que es el único auténticamente chileno. El nombre Charquicán proviene del quechúa charquikanka y significa ‘revoltijo o guiso con charqui‘.
La actividad este 2014 se realizará el día 12 de mayo, en celebración de las mamás de la comuna, en la calle Molineros con Grecia (día de postura de la feria del día miércoles).
El Festival del Charquicán es organizado por el Sindicato de las Ferias Libres de Peñalolén, con apoyo de la Municipalidad de Peñalolén y la Confederación de Ferias Libres de Chile (ASOF C.G), cuyo propósito es promocionar una alimentación saludable y la vida sana en la comunidad.
La historia recuerda que un día 12 de abril del año 2010, en las calles Ictinos con Laura Rodriguez, levantaron el primer evento repartiendo- en esa oportunidad- 700 platos. Así, han transcurrido los años, y los platos fueron en aumento; en 2011 repartieron 2.500 porciones; en 2012 4.000 y en 2013 fueron 6.000. En la 5ª versión del encuentro la meta es cocinar para 8.000 personas tres variedades de charquicán: de verduras, con cochayuyo (la innovación) y con carne.
Para el 2014 los ingredientes que utilizarán serán:
1.000 kilos de papas, 120 kilos de zanahoria, 700 unidades de zapallos italianos, 300 kilos de zapallo, 450 kilos de cebolla, 400 kilos de tomate, 750 choclos, 50 paquetes de acelga, 50 paquetes de cochayuyo, 105 kilos de porotos verdes, 500 unidades de pimentones, 20 kilos de sal, 12 litros de aceite, 5 kilos de orégano, 180 piñas, 120 kilos de frutilla, 360 kilos de naranja, entre otros ingredientes.
Participarán 150 personas en la cocina y logística del evento, todos comerciantes de las ferias libres del sector La Faena de Peñalolén.
FESTIVAL DEL CHARQUICÁN 2013