Frente a un alza en el precio de la variedad de la palta Hass, acudimos al Presidente del Colegio de Nutricionistas, Paolo Castro, y le preguntamos por qué producto sustituir la palta frente a sus altos valores.
Vea qué nos respondió.
“Para los chilenos la palta se ha transformado en un icono de la alimentación por lo tanto su reemplazo nutricional si bien se puede realizar, su reemplazo culinario es un tanto más difícil. Quizás, habrá que conocer otro tipo de palta, y no solo favorecer el monocultivo que existe de la palta hass. Puesto que esto podría ser un riesgo de seguridad alimentaria cuando por las razones que sea, el alimento no esté disponible para su consumo o como algunos sugieren, la alimentación no solamente debe ser adecuada, también sostenible, por lo tanto apoyar la diversidad de alimentos (tipos de paltas en este caso) parece ser una opción. Para aquellos quienes buscan características algo similares en nutrientes a las paltas, principalmente por su contenido de ácidos grasos, quizás podríamos apelar a aceitunas y aceite de oliva. Lo cual no es tanto más económico si es la razón por la cual queremos buscar un sustituto”.