La Ruta Saludable dio la bienvenida al “Verano Para Todas y Todos” en Cartagena

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El sol y la arena de la Playa Chica de Cartagena fueron el escenario ideal para dar la bienvenida a la temporada de verano 2015. Con la presencia de la Presidenta de la República Michelle Bachelet, el ministro Secretario General de Gobierno, Álvaro Elizalde, la Ministra de Desarrollo Social, Fernanda Villegas y la ministra de Cultura, Claudia Barattini, se dio el vamos a la iniciativa “Verano para todos”, potenciado por los stands de la Ruta Saludable, Injuv y el sistema Elige Vivir Sano.

El proyecto tiene como fin incentivar la cultura y la vida saludable durante el periodo de vacaciones, potenciando iniciativas del Ministerio del Deporte como la implementación de juegos y canchas inflables y en esta ocasión, la realización de informes nutricionales y la entrega gratuita de fruta para los asistentes.

El evento, que congregó autoridades de gobierno, bandas de música en vivo y teams Zumba, reunió a miles de personas que, con gusto, disfrutaron de una jornada llena de color, calor y música a cargo del bailarín Rodrigo Díaz, la Banda Conmoción, y Dj Méndez.

Uno de los stands más solicitados y exitosos fue el de la Ruta Saludable, que junto a su equipo de chef, nutricionistas, y su propio team de Zumba a cargo del monitor Robinson Padilla, acompañados de Zana-Sana y Frutoso, animaron al público e invitaron a los asistentes a disfrutar de las 30 mil porciones de fruta (duraznos, melones, guindas y naranjas) disponibles para el público.

Además, contó con las preparaciones de los chefs Juan Carlos Hernández y Nicolás Morales, que prepararon ceviche de champiñones, una ensalada de verduras y porotos y una compota de manzana y papaya (ver recetas más abajo).

El concurrido stand no sólo contó con la inagotable presencia de los veraneantes sino que además con el edil de la comuna, Rodrigo García, la ministra de Desarrollo Social, Fernanda Villegas, el Seremi de Ministerio de Desarrollo Social, Abel Gallardo, la secretaria ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, Teresa Boj y el gerente de Confederación de Ferias Libres, ASOF C.G., Luis Sólis.

La Ruta Saludable es un programa ejecutado por Confederación de Ferias Libres ASOF C.G, en conjunto con el Mercado Lo Valledor y Corporación “5 al día”, a través de un convenio con el Ministerio de Desarrollo Social, en el marco del sistema Elige Vivir Sano.

En las diversas jornadas que se extenderán a lo largo del país la iniciativa “Verano para Todos y Todas” también incluirá a los festivales musicales regionales, eventos deportivos en diversas ciudades y la muestra de obras de teatrales, entre otras actividades que se desarrollarán durante los meses de enero, febrero y marzo.

CEVICHE DE CHAMPIÑONES
(Para 4 personas)

INGREDIENTES
– 300 gr de champiñones
– 1 cebolla, puede ser morada si gusta.
– 1 pimentón verde
– 1 pimentón rojo
– Cilantro
– 3 limones
– Sal
– Pimienta

PREPARACIÓN
1. Organizar y tener todos los materiales a mano.
2. Picar finamente los champiñones, estos deben estar crudos.
3. Picar los pimentones y la cebolla en cubos muy finos.
4. Picar el cilantro.
5. Una vez picado todos los ingredientes unirlos en un recipiente y agregar el jugo de limón
hasta el tope de todos los ingredientes.
6. Revolver bien y salpimentar.
7. Dejar reposar 1 hora hasta que los champiñones absorban todo el sabor de la preparación.
8. Servir fresco, si gusta sobre ensaladas de hojas verdes o para algún bocadito sobre una
rebanada de pan tostado.

ENSALADA DE POROTO Y VERDURAS
(Para 4 personas)

INGREDIENTES
– 50 gr de poroto negro o granado u otro poroto de su preferencia.
– 2 papas cocidas
– ¼ de repollo morado
– 1 betarraga cocida
– ¼ de cebolla
– 1 rama de apio
– Jugo de 3 limones
– Sal
– Pimienta
– Aceite

PREPARACIÓN
1. Realice el orden de todos los ingredientes y materiales.
2. Lavar y cocer los porotos negros por 45 minutos, una vez listos, pasar por agua fría para enfriar.
3. Picar las papas, la betarraga y el apio en cuadritos.
4. Rallar el repollo morado y lavarlo.
5. Picar la cebolla en pluma muy fina.
6. Unir los elementos y agregar el jugo de limón y los condimentos deseados como sal y pimienta.
7. Dejar macerar unos minutos y servir fresca.

COMPOTA DE MANZANAS Y PAPAYAS

(Para 4 personas)

INGREDIENTES
– 2 manzanas
– 2 papayas
– 2 cucharadas de endulzante, preferencia stevia.
– Ralladura de naranja
– 2 litros de agua
– Canela en rama
– Clavo de olor

PREPARACIÓN
1. Ordenar todos los ingredientes y materiales.
2. Lavar y pelar las frutas, cortar en gajos y reservar en un bowl con el agua.
3. Incorporar la canela en rama, clavo de olor, zeste de naranja y el endulzante.
4. Mezclar bien y llevar a cocción por 35 minutos aproximadamente.
5. Dejar enfriar y servir fresco.

* Recuerde que ud. Puede hacer ensaladas con cualquier verdura y hacer mezclas creativas, solo condimente y listo.