ORGANIZACIONES Y ASOF ACERCAN PROPUESTA A LA CONVENCIÓN CONSTITUYENTE

By 10 marzo, 2022Noticias

Organizaciones agrarias y campesinas -a la cual se sumó ASOF- llegaron hasta el ExCongreso.

Este jueves 10 de marzo diversas organizaciones, incluida nuestra Confederación de Ferias Libres, Persas y Afines -representada por Froilán Flores, Presidente, y por Paola Morales, Vicepresidenta- dijeron presente en la Convención Constituyente.

En primera instancia se desarrolló una “Merienda saludable” con productos sanos y frutas, con el objetivo de que los convencionales pudieran degustar de estos productos frescos que con tanto esfuerzo agricultores, campesinas, campesinos y feriantes llevan a la mesa de chilenas y chilenos.

Froilán Flores, Pdte de ASOF, y Paola Morales, Vicepdta junto a la Pdta de la Convención Constituyente, María Elisa Quinteros

Asimismo, se presentó una propuesta conjunta para que la Soberanía Alimentaria, el Derecho a la Alimentación Saludable y el Canal Agropesquero alimentario (Mercados, ferias libres, verdulerías, etc) estén presentes en la Nueva Constitución.

Esta propuesta nace de más de 10 iniciativas. El objetivo es conseguir el apoyo del Pleno de la Convención Constitucional. Por ahora, la propuesta actual cuenta con el apoyo directo y de asesores de 14 constituyentes.

La organizaciones que adscriben a al propuesta son: ANAMURI, ARCHITUR, CONAGRO, CLOC, ANMI, Red Apícola, CONAPROCH, CODEMA, ASOF, NEWEN, CONAPACH, entre otras.

Pdte y Vicepdta de ASOF, Pdte de CODEMA y Pdta de ANAMURI junto a convencionales

MITOS A DERRIBAR

  1. La soberanía alimentaria busca dar prioridad a la producción de alimentos para el consumo interno, pero no se excluye el comercio internacional. Se importará lo que haya que importar y se podrá exportar todo lo exportable.
  1. Soberanía alimentaria significará tener la posibilidad de decidir sin presiones y sin tener que aceptar productos subsidiados en el extranjero, qué queremos y cómo queremos producir, procesar, distribuir, vender, etc., los alimentos. Significa que podemos decidir sobre la calidad de los alimentos, sobre el cuidado de la naturaleza, sobre el acceso al agua, a la tierra, etc. Y significa que las políticas agrícolas tendrán que impulsar los mecanismos necesarios que las y los productores de alimentos reciban precios dignos y los consumidores tengan precios accesibles.
    Seguridad alimentaria significa que habrá comida en el mercado, pero que no importará si vienen del campo o si vienen del extranjero. Significará que no podremos hacer nada para lograr precios dignos por un lado y accesibles por otro, que el que no puede comprar sencillamente se queda sin comida
  2. “La agricultura agroecológica significará la ruina de la mayoría”. Falso nuevamente. Estamos proponiendo una transición hacia la agricultura ecológica, porque es lo que nos permitirá recuperar los suelos, recuperar el agua, proteger la Naturaleza, producir sin tóxicos y asegurar alimentos sanos. Y SERA UNA TRANSICION QUE SABEMOS QUE TOMARÁ AÑOS. Es además una transición que deberá ser apoyada técnica y financieramente por las políticas y programas gubernamentales. (Fuente: ANAMURI).