Últimos Días para Presentar Ideas Innovadoras para las Ferias Libres

By 9 abril, 2012Noticias, Pymes, Tecnología

Plazo de postulación vence este 23 de abril.

Feriantes, caseras, caseros, estudiantes de diseño, arquitectura, ingeniería comercial, de administración y del área salud, entre otros, podrán postular al Segundo Concurso “Una Buena Idea una Mejor Feria”.

La iniciativa surgió el año pasado cuando por primera vez se realizó este certamen, en el marco del proyecto Nodo “Un Nuevo Modelo de Feria Libre Una Visión Innovadora” con apoyo de Innova Chile Corfo, ejecutado por la ONG Espacio y Fomento y que cuenta con el patrocinio de la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF A.G).

El objetivo es buscar proyectos e ideas dirigidas al perfeccionamiento del oficio del feriante y de estos mercados tradicionales con más de 200 años de vida. Pueden participar personas de cualquier nacionalidad, sin restricción de edad, que presenten una idea innovadora asociada a las ferias libres.

El concurso contempla tres categorías de participantes: familia feriante, amigos de la feria (caseros, vecinos) y estudiantes y profesionales.

“Este año hemos incorporado a los estudiantes de algunas disciplinas como arquitectura, diseño y del ámbito de la nutrición, quienes siempre tienen una visión interesante y que puede transformarse en un aporte para las ferias libres”, destaca Héctor Tejada Presidente de la Asociación Nacional de Ferias Libres (ASOF A.G).

Los formularios de presentación se pueden descargar del sitio www.asof.cl. Se pueden presentar las propuestas en los formatos adjuntos, según la Categoría en Formato digital a través del correo electrónico: concursoinnovaferia@gmail.com
En formato papel se puede enviar por correo o entregándolo directo en sobre a nombre de: ONG Espacio y Fomento. Concurso Innova Feria. Dirección: Erasmo Escala 2807, Santiago (Centro). Código postal: 8350599.

Se considerará en la evaluación de la presentación de la innovación que sea acompañada de fotos, videos, u otra forma de presentación visual.

El plazo para postular vence este 23 de abril.

Los premios por categorías

• Categoria feriantes:
o Un Computador personal portátil. (1° lugar categoría)
o Un puesto de feria a su medida (2º Lugar categoría)
o Un Smartphone. Teléfono celular inteligente. (3° lugar categoría)
o Premios sorpresas ( Reconocimientos destacados)

• Categoría Estudiantes y amigos de la feria:
o Un Computador personal portátil. (1° lugar Categoría),
o Un Minicomputador personal portátil. (2° lugar Categoría),
o Un Smartphone. Teléfono celular inteligente. ( 3° lugar categoría)
o Premios sorpresa (Reconocimientos destacados)

PARA BAJAR BASES Y FICHAS DE POSTULACIÓN AQUÍ

Las innovaciones alcanzadas en 2011

La Feria Ecológica

La feria Vecinal de la comuna de El Bosque se transformó en todo un ejemplo de limpieza y cuidado con el medioambiente desde que, en alianza con el Municipio, iniciaron un proyecto de separación de la basura para posterior compostaje. Sus comerciantes dejan sus desechos orgánicos todos los días de postura de la feria en contendores especiales, para que al finalizar el día de trabajo un carro de aseo del Municipio se lleve este material a un sitio en donde se está realizando el trabajo de compostaje. “Tenemos al menos 20 contenedores en cada feria donde todos vamos dejando hojas de lechugas, tallos, restos de alimentos que se encuentran en mal estado. Nuestro desafío es seguir trabajando con los carros de pescado”, señala el Presidente del Sindicato Vecinal Sur, Gregorio Bustos, ganador del certamen 2011.

La microempresaria de alimentos saludables

Fanny Gajardo, también ganadora el año pasado del concurso “Una Buena Idea Una Mejor Feria”, vende todo tipo de verduras, especializándose en la forma de presentar el producto. Todo ello para fomentar un mayor consumo de alimentos sanos y difundir la comida tradicional, como charquicán, porotos granados, cazuelas. Es por ello que su oferta de verduras contempla productos en bandejas, picados y listos para servir. Partió con el chapsui, según comenta el que más tarde se popularizó en supermercados. Hoy dice que sus bandejas de carbonadas son todo un éxito y planifica levantar centros de producción de alimentación saludable (CEPAS) junto a 169 mujeres más de 7 comunas de la Región Metropolitana, quienes con apoyo de INNOVA CHILE CORFO serán capacitadas en gestión, administración, diseño de envases, entre otros, para ofrecer un producto de las más alta calidad e higiene.

Comer  Para Sanar

“Un alimento que sanara el organismo” y que tuviera un origen local buscaba Gabriela Sepúlveda, comerciante de la feria libre El Montijo de Cerro Navia al postular a la Primera Versión de este Concurso.Así se inició con alimentos latinoamericanos, como ajíes peruanos, los famosos “rocotos”, pasando por el jejinbre y distintas variedades de maíces. Todos eran productos que sus caseros y caseras le empezaron a solicitar, debido al aumento de inmigraciones desde Perú y Colombia en los últimos años. “Lo que más vendo es maíz morado, que es un anticancerígeno, el jengibre que baja la presión arterial, hace bien para problemas de reumatismo y para los resfriados. También están los plátanos verdes y amarillos, variedades de harina de arveja y yuca”, comenta Gabriela quien hace un año diseñó talleres de cocina latinoamericana, porque se percató que los chilenos no tenían la menor idea de cómo dar forma a estos productos.