Campaña “Vida Sana en la Feria”

Siendo las ferias libres esenciales en el abastecimiento de frutas y verduras y de productos del mar, ASOF ha decidido lanzar en el día mundial de la salud, este 7 de abril de 2013, su campaña “Vida Sana en la Feria”, que busca que la ciudadanía tome conciencia sobre la relevancia de cuidar la salud a través de una alimentación equilibrada, la actividad física y la vida al aire libre.

La ASOF se encuentra ejecutando distintos proyectos de vida sana que apuntan al mismo objetivo: promover una alimentación que integre al menos el consumo de 5 frutas y verduras diarias, difundir menús de bajo costo, volver a las preparaciones tradicionales como guisos, aprovechar la gran cantidad de costas que tenemos con productos del mar, potenciar la feria libre como un lugar de características particulares que promueve la vida en comunidad, un lugar natural de encuentro de los vecinos y vecinas de una localidad. Así mismo, es relevante señalar que los feriantes están concientes de su rol en el cuidado del medioambiente, entendiendo que ellos generan a diario toneladas de basura orgánica y que , por tanto, el reciclaje y técnicas de compostaje son esenciales de implementar como parte de la cultura feria libre y de los clientes que acuden a ella.

El gremio desde que nace, hace 12 años, se dio cuenta del aporte que las ferias libres realizaban en esta línea, implementando un área de alimentación saludable. Los sindicatos asociados a ASOF impulsan autonónomamente- aliados a sus autoridades locales- festivales de alimentación sana, destacando los aportes nutritivos de un alimento en particular. Tal es el caso del Festival de la Legumbre de Cerro Navia, el Festival del Charquicán de Peñalolén, La Reinetada de Macul, por mencionar algunas.

Actualmente ASOF se encuentra ejecutando varios proyectos de fomento de una vida sana, como: “Las Ferias Promueven una Vida Saludable en Comunidad” (FOSIS), “Proyecto de Trazabilidad e Inocuidad” (FIA), “Fortalecimiento de las ferias libres para la comercialización agroalimentaria y pesquera para Observatorio Feria Libre” (FAO, ODEPA, ASOF), “Tecnologías apropiadas para desarrollo de logística en cadena de valor entre Comerciantes Pesqueros de Talca y Pescadores Artesanales de Pelluhue y Curanipe” (INNOVA CHILE CORFO), los “Puntos Ferias Saludables”, módulos de ferias que se instalan en oficinas, colegios, empresas, universidades.

La Campaña “Vida Sana en la Feria” busca articular estas iniciativas y las futuras que emprendan los feriantes en materia de vida saludable, entendiendo que es en las ferias libres desde donde el 70% de los chilenos se abastecen de frutas y verduras y el 50% en productos del mar. Asi mismo, desea promover el perfeccionamiento de los puntos de ventas y dar valor agregado a los alimentos, que se ofertan en las ferias libres, por ejemplo a través de los Centros de Producción de Alimentos Saludables (CEPAS), que desde el año 2012 se vienen trabajando con miras a generar minifactorias familiares que desarrollen un producto que cumpla con la norma sanitaria y con valor agregado para el consumidor final (bandejas de verduras prepicadas, colaciones saludables para niños, preparaciones listas para ser cocinadas).

La Campaña “Vida Sana en la Feria” promocionará actividades saludables que los feriantes levanten a lo largo del país, haciendo un fuerte uso de redes sociales, para llegar a segmentos juveniles, a través de la página web de la ASOF www.asof.cl, del Facebook: Vida Sana en la Feria y el twitter @feriacomesano, en donde el público podrá encontrar noticias, recetarios, consejos para una vida sana, preparaciones, menús, propiedades de los alimentos.

Guía Saludable 10 Consejos para una Vida Sana

Facebook: Vida Sana en la Feria
Twitter @feriacomesano https://twitter.com/FeriaComeSano
www.asof.cl