Confederación de Ferias Libres informa que canasta dieciochera llega a los $ 20 mil promedio por familia

Costearon precios de 25 productos de ferias libres de la R.M, integrando amplia variedad de frutas, verduras, pollo y pescado.

Santiago, 10 de septiembre de 2015.- La Confederación Gremial de Organizaciones de Ferias Libres, peras y afines (ASOF C.G.) realizó un sondeo de precios de ferias de la Región Metropolitana, de comunas del sector norte, sur, poniente y oriente, determinando que una canasta dieciochera para 4 personas puede tener un costo de entre los $18.770 y hasta los $23.600.

La canasta incluye 25 productos: ¼ de aceitunas, 125 gramos de ají verde, 3 cabezas de ajo, 1 mata de apio, 1 kilo de cebolla, 200 gramos de champiñones, ½ kg de espinaca, ¼ de huesillos, 6 unidades de huevos, 1 unidad de lechuga escarola, 1 unidad de lechuga marina, 1 kg de limón, 1 kg de manzana verde, ¼ kg de mote, 2 kg de naranjas, 2 kg de papas, 2 unidades de pepinos, 1 pimentón rojo, 1 pimentón verde, 1 kg de plátano, ½ kg de reineta, 1 pechuga de pollo, 2 kg de tomates, 1 kg de zanahoria y 3 unidades de zapallo italiano.

ASOF C.G informa que esta es una canasta particular y saludable, puesto que está compuesta por hortalizas y frutas frescas, sin productos grasosos ni embutidos. Así mismo, señala que el precio promedio de la misma canasta en otros mercados puede ser un 55% mayor, inclusive más.

El gremio pide a los consumidores que coticen en las ferias libres y las prefieran durante las fiestas patrias, ya que estarán en pie todos los días festivos.

Respecto a las alzas puntuales de las papas y su incidencia en el IPC, señalaron que “esto fue circunstancial debido a la falta de abastecimiento, pero hoy tenemos más producción y la papa atrix está a $500 en las ferias”, destaca Froilán Flores, Vicepresidente Nacional de ASOF C.G.

Sobre el precio de los tomates, que varía entre los $1.000 y $1.400 en ferias libres, se informó que es “normal que en esta época se eleve el precio de este producto”.

“Hacemos un llamado a que vengan a las cerca de 1.000 ferias a nivel nacional, que compren sus productos con tranquilidad, porque las verduras y frutas están a un precio muy conveniente que cualquier bolsillo puede acceder”.

Destacan la importancia de alimentarse sanamente y sin excesos, agregando que se puede consumir una variedad enorme de alimentos, alternativos a la carne de vacuno, y que hacerlo en forma saludable no es más caro sino un ahorro en la salud en el largo plazo.

PRENSA:

froilan flores entrevista tu mañana

 

 

TVN, TU MAÑANA. ENTREVISTA DIRECTO DIA 10 DE SEPTIEMBRE

 

 

 

 

IMG_9646

 

MEGA, MATINAL MUCHO GUSTO ENLACE DIRECTO DIA 14 DE SEPTIEMBRE

 

 

 

 

 

DIARIO PYME: http://www.diariopyme.cl/un-promedio-de-20-mil-cuesta-canasta-dieciochera-en-ferias-libres/prontus_diariopyme/2015-09-10/151352.html

LA NACION: http://www.lanacion.cl/noticias/economia/fiestas-patrias/a-cotizar-la-canasta-dieciochera-llegara-a-los-20-mil-promedio-por-familia/2015-09-10/140804.html

LA CUARTA: 

lacuarta14_09

CANASTA SEMANA FIESTAS PATRIAS CONFEDERACIÓN DE FERIAS LIBRES ASOF
Zona Norte Sur Oriente Poniente
Comuna Conchalí Puente Alto Ñuñoa Cerrillos
Nombre de Feria Libre Sandra Bajos de Mena Los Alerces Aeropuerto
Ubicación Sandra c/A. González Sargento Menadier c/ Juanita Ignacio Carrera Pinto c/ Juan Moya Av. Aeropuerto s/n
Productos        
Aceitunas 1/4 kg  $         1.000  $            800  $                800  $                  500
Ají Verde 125 g o 1/8 kg  $            200  $            450  $                400  $                  300
Ajo 1 pila o 3 cabezas  $            500  $            300  $                800  $                  300
Apio 1 unidad o 1 mata  $            800  $            800  $                800  $                  700
Cebolla 1 kg o 5 u aprox.  $            700  $            800  $                800  $               1.000
Champiñon 200 g  $         1.000  $         1.000  $             1.000  $               1.000
Espinaca 1/2 kg  $            400  $            350  $                500  $                  500
Huesillos 1/4 kg  $            800  $            800  $             1.400  $               1.000
Huevo 6 unidades  $            800  $            780  $                800  $                  800
Lechuga Escarola 1 unidad  $            500  $            700  $                700  $                  600
Lechuga Marina o similar 1 unidad  $            500  $            800  $                700  $                  600
Limón 1 kg  $            250  $            300  $                300  $                  300
Manzana Verde 1 kg  $            500  $            350  $                700  $                  500
Mote 1/4 kg  $            250  $            250  $                300  $                  250
Naranja 2 kg  $         1.000  $            350  $             1.000  $               1.000
Papa 2 kg  $         1.000  $         1.300  $             1.600  $               1.000
Pepino Ensalada 2 unidades  $            600  $            600  $             1.000  $                  700
Pimentón Rojo 1 unidad  $            500  $            250  $                800  $                  500
Pimentón Verde 1 unidad  $            500  $            150  $                800  $                  400
Plátano 1 kg  $            500  $            390  $                500  $                  500
Pollo 1 pechuga regular  $         1.000  $         2.100  $             1.500  $               1.000
Reineta 4 filetes o 500 g  $         1.250  $         1.050  $             1.500  $               2.450
Tomate 2 kg  $         2.600  $         2.000  $             2.800  $               2.400
Zanahoria 1 pqte. o 6 u aprox o kilo  $            500  $            600  $                600  $                  500
Zapallito italiano 3 unidades  $         1.500  $         1.500  $             1.500  $               1.500
TOTALES  $      19.150  $      18.770  $          23.600  $            20.300