Agricultores se capacitan en Taller por Proyecto de Inocuidad en Ferias Libres

By 13 marzo, 2012Sin categoría

Este 12 de marzo en el Galpón Reina Norte de Colina se realizó Taller de Capacitación dirigido a los 15 agricultores, que forman parte del proyecto Piloto de Trazabilidad e Inocuidad de Ferias Libres, con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del MINAGRI y ejecutado por ASOF A.G, y que prontamente estará operativo para dos hortalizas de gran consumo en ferias: lechugas escarolas y zanahorias.

La iniciativa apunta a profesionalizar el rubro de las hortalizas destinadas al mercado interno, beneficiando a los comercializadores de ferias libres que buscan aumentar su competitividad y mejorar el servicio, a los pequeños productores que pretenden agregar valor a sus productos y a los consumidores, los cuales tendrán la garantía de conocer con certeza la calidad, inocuidad, procedencia e historia del producto que están comprando.

Estas hortalizas se producirán, envasarán y comercializarán bajo condiciones sanitarias controladas, procesos que son registrados y documentados en un sistema de información en línea que podrá ser consultado por el consumidor en un sitio web especialmente habilitado para ello.

En esta ocasión, Verónica Larenas de Fundación Chile encargada de alimentos y biotecnología en la línea de inocuidad, impartió un taller de introducción sobre protocolos de inocuidad, puntos de control, criterios de cumplimientos, la sistematización de la información en la  elaboración de cuadernos de campos (registros).

Para Larenas, pese a que los agricultores se encuentran en un nivel avanzado, los puntos de mayor énfasis en las capacitaciones «es el buen uso de los plaguicidas y tener conocimiento del nivel de inocuidad de las aguas que utilizan, que son los principales focos de contaminación microbiológica».

Los talleres seguirán realizándose con los agricultores y prontamente con los feriantes del sector oriente de la Región Metropolitana, que venderán los productos con trazabilidad e inocuidad.

Cabe señalar que este proyecto integra la participación de varios actores como la Asociación Nacional de organizaciones de ferias libres, persas y afines, la ONG Espacio y Fomento, Fundación Chile, Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), la Central de Abastecimiento Lo Valledor, la Oficina de Políticas y Estudios Agrarios (ODEPA), la Certificadora NSF International, Syngenta, comerciantes de ferias libres del sector oriente de la R. Metropolitana, productores de las comunas de Lampa y Colina, pertenecientes a los programas SAT y PRODESAL de INDAP.