Este jueves 6 de diciembre, en la Feria Libre “Juan Pinto Durán” de Macul, la Corporación “5 al día”, el Ministerio de Agricultura y la Asociación de Ferias Libres (ASOF) realizaron por primera vez el Concurso “Las 3 B: Cocine Bueno, Bonito y Barato”. Todo ello para promocionar el consumo de frutas y verduras en la población, ya que en nuestro país es bastante bajo. Sólo un 15,7% consume 5 veces al día estos alimentos.
Ello se enmarcó en la Campaña de Promoción de Salud de la Corporación “5 al día”, entidad que invitó a participar a feriantes, caseras y caseros de la feria a proponer un plato sabroso, creativo, económico y utilizando frutas de la estación, cuyo costo por persona no sobrepase los $1.000. Un jurado especializado, que estuvo integrado por 3 especialistas en salud y alimentación, entre los que se contó con el Ministro de Agricultura Luis Mayol, fueron los encargados de evaluar a los 3 mejores participantes.
Para el Presidente de la Corporación “5 al día”, Dr. Fernando Vio, “la idea nace porque la población nacional se está alimentando mal, con mucho pan, somos el segundo país más consumidor de este producto, y cada vez menos de frutas y verduras; menos aún de pescados con apenas un consumo de 7 kilos al año pér capita. Esto comparado con otros países es preocupante”.
“5 al día” con este certamen lanzó una campaña que se ha venido realizando desde hace 2007 en el país y en el mundo, esta vez se focaliza en las ferias libres, porque es el sitio desde donde se abastece al 70% de la población en frutas y verduras.
Junto al concurso, se entregó material de promoción de campaña a través de pizarras, recetarios saludables, delantales, entre otros.