Feriantes proponen 6 menús sanos y típicos a un costo que va entre los $5.000 y $13.900

By 23 diciembre, 2019Noticias

Son 6 menús propuestos, desde un pollo al horno con ensaladas mixtas hasta humitas y el clásico pastel de choclos, pasando por un ajíaco y caldillo de congrio. Vea acá las propuestas de las ferias libres como menú de fiestas de fin de año. 

23 de diciembre de 2019.- La Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G), a través de su departamento de alimentación saludable, dio a conocer 6 menús sanos y convenientes para las familias chilenas en estas fiestas de fin de año. Seleccionó 6 propuestas distintas, compuestas por alimentos de temporada, priorizando preparaciones tradicionales e incluyendo postres y ensaladas en cada preparación.

El primer menú propuesto, ideal para la noche de Navidad o de Año Nuevo, es un pollo con papas al romero, ensaladas mixtas y de postre frutillas al natural, compuesto por 2 kg de pollo, 2 kg de papas, 1 kg de tomates, 2 lechugas, 1 kg de limones, 1 kg de zanahorias, 1 kg de espárragos, 1 pepino, ½ kg de porotos verdes, aliños, ajo, perejil, frutillas. Este menú tiene un costo de $13.400 y está pensada para una familia de 4 personas.

Así mismo, entregaron otras alternativas para el resto de los días, que no son fiestas pero son instancias en que la familia estará reunida en torno a sus seres queridos y la mesa familiar. El menú 2 es un caldillo de congrio con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre, y está compuesto por 1 kilo de congrio, 2 kg de papas, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 pimentón, ajo, vino blanco, 1 kg de tomates y 1 kg de duraznos. Este menú tiene un costo de $13.900.

La tercera propuesta es un tradicional ajiaco con ensalada de tomates y damascos de postre compuesto por ½ kg de carne, 2 kg de papas, 2 cebollas, ajo, 1 kg de zanahorias, verdura surtida, 1 kg de tomates y 1 kg de damascos. El menú 3 tuvo un costo de $5.900.

La cuarta propuesta realizada por el gremio son las clásicas humitas acompañadas de ensalada de tomates y frambuesas de postre; sus ingredientes son: 6 unidades de choclos, 2 cebollas, albahaca, 1 kg de tomates y ½ kg de frambuesas. El menú 4 tuvo un costo de $5.100.

La quinta alternativa son porotos con mazamorra, ensalada de tomates a la chilena y frutillas de postre, conteniendo los siguientes insumos: 2 cebollas, 1 kg de porotos granados, ½ kg de zapallo, albahaca, 1 kg de tomates, ½ kg de frutillas. El menú 5 tuvo un costo de $4.500.

La sexta sugerencia es un pastel de choclo con ensalada de tomates y damascos de postre. Para este menú se requieren los siguientes alimentos: 6 unidades de choclos, ½ kg de pollo, 2 cebollas, ajo, ¼ kg aceitunas, ¼ kg pasas, aliños, 1 kg de tomates y 1 kg de damascos. El menú 6 tuvo un costo de $7.900.

Cabe señalar que cada propuesta está pensada para una familia de 4 personas y costeada con precios de ferias libres de la Región Metropolitana.

La Confederación de Ferias Libres (ASOF) reiteró a las familias chilenas que las ferias libres estarán funcionando, como de costumbre, todos los días festivos porque son emprendimientos familiares y reforzó el llamado a preferirlas porque con ello se potencia la economía local y de barrio; así como de todas las regiones y comunas de Chile. En ello, reforzaron que este canal de distribución de alimentos se ha enfrentado en los últimos 2 meses a los duros acontecimientos que vive Chile, siendo las ferias libres revalidadas y valoradas por la población, ya que gracias a ellas la gente pudo abastecerse de alimentos y otros enseres del hogar, en los momentos más difíciles del estallido social.

MENU 1 Pollo al horno con papas al romero, ensaladas mixtas y de postre frutillas al natural
Producto Cantidad Precio
Pollo 2 kg  $           7.000
Papas 2 kg  $               700
Tomates 1 kg  $               800
Lechuga escarola 1 unidad  $               400
Lechuga francesa 1 unidad  $               500
Limones 1 kg  $               600
Zanahorias 1 kg  $               500
Pepino 1 unidad  $               300
Ajo 1 unidad  $               200
Aliños 1 bolsa  $               500
Perejil Mata  $               300
Frutillas 1 kg  $           1.000
Porotos verdes 1/2 kg  $               600
TOTAL  $         13.400

 

MENU 2 Caldillo de Congrio con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre
Producto Cantidad Precio
Congrio dorado 1 kg  $           9.800
Papas 2 kg  $               700
Cebollas 2 unidades  $               200
Zanahorias 1 unidad  $               100
Pimentón 1 unidad  $               400
Ajo 1 unidad  $               200
Vino blanco 1/2 litro  $               700
Tomate 1 kg  $               800
Damascos 1 kg  $           1.000
TOTAL  $         13.900

MENU 3 Ajiaco con ensalada de tomates y damascos de postre
Producto Cantidad Precio
Carne 1/2 kg  $           2.000
Papas 2 kg  $               700
Cebollas 2 unidades  $               200
Ajo 1 unidad  $               200
Zanahorias 1 kg  $               500
Verdura surtida a mata  $               500
Tomates 1 kg  $               800
Damascos 1 kg  $           1.000
TOTAL  $           5.900

MENU 4 Humitas con ensalada de tomates y frambuesas de postre
Producto Cantidad Precio
Choclos 6 unidades  $           3.000
Cebollas 2 unidades  $               200
Albahaca 1 rama  $               300
Tomates 1 kg  $               800
Frambuesas 1/2 kg  $               800
TOTAL  $           5.100

MENU 5 Porotos con mazamorra con ensalada de tomates a la chilena y frutillas de postre
Producto Cantidad Precio
Cebollas 2 unidades  $               200
Porotos granados 1 kg  $           2.000
Zapallo 1/2 kg  $               600
Albahaca 1 rama  $               300
Tomates 1 kg  $               800
Frutillas 1/2 kg  $               600
TOTAL  $           4.500

MENU 6 Pastel de Choclo con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre
Producto Cantidad Precio
Choclos 6 unidades  $           3.000
Pollo 1/2 kg  $           1.500
Cebollas 2 unidades  $               200
Ajo 1 unidad  $               200
Aceitunas 1/4 kg  $               500
Pasas 1/4 kg  $               500
Aliños 1 bolsa  $               200
Tomates 1 kg  $               800
Damascos 1 kg  $           1.000
TOTAL  $           7.900