Son 6 menús propuestos, desde un pollo al horno con ensaladas mixtas hasta humitas y el clásico pastel de choclos, pasando por un ajíaco y caldillo de congrio. Vea acá las propuestas de las ferias libres como menú de fiestas de fin de año.
23 de diciembre de 2019.- La Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G), a través de su departamento de alimentación saludable, dio a conocer 6 menús sanos y convenientes para las familias chilenas en estas fiestas de fin de año. Seleccionó 6 propuestas distintas, compuestas por alimentos de temporada, priorizando preparaciones tradicionales e incluyendo postres y ensaladas en cada preparación.
El primer menú propuesto, ideal para la noche de Navidad o de Año Nuevo, es un pollo con papas al romero, ensaladas mixtas y de postre frutillas al natural, compuesto por 2 kg de pollo, 2 kg de papas, 1 kg de tomates, 2 lechugas, 1 kg de limones, 1 kg de zanahorias, 1 kg de espárragos, 1 pepino, ½ kg de porotos verdes, aliños, ajo, perejil, frutillas. Este menú tiene un costo de $13.400 y está pensada para una familia de 4 personas.
Así mismo, entregaron otras alternativas para el resto de los días, que no son fiestas pero son instancias en que la familia estará reunida en torno a sus seres queridos y la mesa familiar. El menú 2 es un caldillo de congrio con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre, y está compuesto por 1 kilo de congrio, 2 kg de papas, 2 cebollas, 1 zanahoria, 1 pimentón, ajo, vino blanco, 1 kg de tomates y 1 kg de duraznos. Este menú tiene un costo de $13.900.
La tercera propuesta es un tradicional ajiaco con ensalada de tomates y damascos de postre compuesto por ½ kg de carne, 2 kg de papas, 2 cebollas, ajo, 1 kg de zanahorias, verdura surtida, 1 kg de tomates y 1 kg de damascos. El menú 3 tuvo un costo de $5.900.
La cuarta propuesta realizada por el gremio son las clásicas humitas acompañadas de ensalada de tomates y frambuesas de postre; sus ingredientes son: 6 unidades de choclos, 2 cebollas, albahaca, 1 kg de tomates y ½ kg de frambuesas. El menú 4 tuvo un costo de $5.100.
La quinta alternativa son porotos con mazamorra, ensalada de tomates a la chilena y frutillas de postre, conteniendo los siguientes insumos: 2 cebollas, 1 kg de porotos granados, ½ kg de zapallo, albahaca, 1 kg de tomates, ½ kg de frutillas. El menú 5 tuvo un costo de $4.500.
La sexta sugerencia es un pastel de choclo con ensalada de tomates y damascos de postre. Para este menú se requieren los siguientes alimentos: 6 unidades de choclos, ½ kg de pollo, 2 cebollas, ajo, ¼ kg aceitunas, ¼ kg pasas, aliños, 1 kg de tomates y 1 kg de damascos. El menú 6 tuvo un costo de $7.900.
Cabe señalar que cada propuesta está pensada para una familia de 4 personas y costeada con precios de ferias libres de la Región Metropolitana.
La Confederación de Ferias Libres (ASOF) reiteró a las familias chilenas que las ferias libres estarán funcionando, como de costumbre, todos los días festivos porque son emprendimientos familiares y reforzó el llamado a preferirlas porque con ello se potencia la economía local y de barrio; así como de todas las regiones y comunas de Chile. En ello, reforzaron que este canal de distribución de alimentos se ha enfrentado en los últimos 2 meses a los duros acontecimientos que vive Chile, siendo las ferias libres revalidadas y valoradas por la población, ya que gracias a ellas la gente pudo abastecerse de alimentos y otros enseres del hogar, en los momentos más difíciles del estallido social.
MENU 1 | Pollo al horno con papas al romero, ensaladas mixtas y de postre frutillas al natural | |||
Producto | Cantidad | Precio | ||
Pollo | 2 kg | $ 7.000 | ||
Papas | 2 kg | $ 700 | ||
Tomates | 1 kg | $ 800 | ||
Lechuga escarola | 1 unidad | $ 400 | ||
Lechuga francesa | 1 unidad | $ 500 | ||
Limones | 1 kg | $ 600 | ||
Zanahorias | 1 kg | $ 500 | ||
Pepino | 1 unidad | $ 300 | ||
Ajo | 1 unidad | $ 200 | ||
Aliños | 1 bolsa | $ 500 | ||
Perejil | Mata | $ 300 | ||
Frutillas | 1 kg | $ 1.000 | ||
Porotos verdes | 1/2 kg | $ 600 | ||
TOTAL | $ 13.400 |
MENU 2 | Caldillo de Congrio con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre | |||||
Producto | Cantidad | Precio | ||||
Congrio dorado | 1 kg | $ 9.800 | ||||
Papas | 2 kg | $ 700 | ||||
Cebollas | 2 unidades | $ 200 | ||||
Zanahorias | 1 unidad | $ 100 | ||||
Pimentón | 1 unidad | $ 400 | ||||
Ajo | 1 unidad | $ 200 | ||||
Vino blanco | 1/2 litro | $ 700 | ||||
Tomate | 1 kg | $ 800 | ||||
Damascos | 1 kg | $ 1.000 | ||||
TOTAL | $ 13.900 |
MENU 3 | Ajiaco con ensalada de tomates y damascos de postre | |||
Producto | Cantidad | Precio | ||
Carne | 1/2 kg | $ 2.000 | ||
Papas | 2 kg | $ 700 | ||
Cebollas | 2 unidades | $ 200 | ||
Ajo | 1 unidad | $ 200 | ||
Zanahorias | 1 kg | $ 500 | ||
Verdura surtida | a mata | $ 500 | ||
Tomates | 1 kg | $ 800 | ||
Damascos | 1 kg | $ 1.000 | ||
TOTAL | $ 5.900 |
MENU 4 | Humitas con ensalada de tomates y frambuesas de postre | |||
Producto | Cantidad | Precio | ||
Choclos | 6 unidades | $ 3.000 | ||
Cebollas | 2 unidades | $ 200 | ||
Albahaca | 1 rama | $ 300 | ||
Tomates | 1 kg | $ 800 | ||
Frambuesas | 1/2 kg | $ 800 | ||
TOTAL | $ 5.100 |
MENU 5 | Porotos con mazamorra con ensalada de tomates a la chilena y frutillas de postre | |||
Producto | Cantidad | Precio | ||
Cebollas | 2 unidades | $ 200 | ||
Porotos granados | 1 kg | $ 2.000 | ||
Zapallo | 1/2 kg | $ 600 | ||
Albahaca | 1 rama | $ 300 | ||
Tomates | 1 kg | $ 800 | ||
Frutillas | 1/2 kg | $ 600 | ||
TOTAL | $ 4.500 |
MENU 6 | Pastel de Choclo con ensalada de tomates a la chilena y damascos de postre | |||||
Producto | Cantidad | Precio | ||||
Choclos | 6 unidades | $ 3.000 | ||||
Pollo | 1/2 kg | $ 1.500 | ||||
Cebollas | 2 unidades | $ 200 | ||||
Ajo | 1 unidad | $ 200 | ||||
Aceitunas | 1/4 kg | $ 500 | ||||
Pasas | 1/4 kg | $ 500 | ||||
Aliños | 1 bolsa | $ 200 | ||||
Tomates | 1 kg | $ 800 | ||||
Damascos | 1 kg | $ 1.000 | ||||
TOTAL | $ 7.900 |