Este miércoles 18 de junio, en la ciudad de Talca, se realizó la sesión del Gabinete Económico, en donde se dio a conocer la iniciativa que busca transformar el Centro de Abastecimiento Regional (CREA) de la ciudad en un sitio de gran afluencia turística y un polo gastronómico. Asistieron el Presidente de ASOF MAule, Juan Ramón Pávez, dirigentes del CREA de Talca y el Gerente General de ASOF, Luis Solís.
Este encuentro fue convocado por la Secretaría Ministerial de Economía y los directores regionales de CORFO, SERCOTEC, FOSIS, SERNAPESCA, SERNATUR la Corporación de Desarrollo Económico y Productivo del Municipio de Talca, además de autoridades del municipio encabezados por el Concejal Hernán Astaburuaga.
El Centro Regional de Abastecimiento (CREA) podría tener un nuevo rostro, una transformación que lo convertirá en un importante centro turístico y gastronómico que lo potenciará económicamente y beneficiará a alrededor de 400 locatarios que de martes a domingo ofrecen variados productos al público talquino.
Todo esto se hace sobre la base de una relación comercial que nació en noviembre del 2012 entre los comerciantes de las pescaderías del lugar y los pescadores artesanales de Pelluhue y Curanipe, gracias a un proyecto ejecutado por la Confederación de Ferias Libres (ASOF) y cofinanciado por Corfo.
“Este proyecto en particular es convertir al CREA de Talca en un polo turístico gastronómico regional, que permita que se expendan productos elaborados y que se venda gastronomía de la costa maulina”, señaló el gerente de la Confederación de Ferias Libres, Luis Solís.
PROYECTO
¿Cómo se materializará esto? Según Solís, una vez que los turistas lleguen al CREA podrán conocer las bondades y riquezas que posee el litoral a través de la instalación de restaurants en el ala norte del recinto, cuyos locales actualmente se encuentran vacíos, otro plus que tiene este lugar es que posee segundo piso en donde podrían instalarse más locales. Esta zona colinda con el sector pescadería, lo que generará un espacio de valor y unión entre estos comerciantes y los potenciales empresarios gastronómicos que llegarán.
El objetivo es que el CREA se transforme en un lugar muy a la usanza del Mercado Central de Santiago u otros mercados regionales que hay en el país.
“Queremos que sea el ícono de la región o la ciudad en términos de degustar productos del mar sobre todo”, sentenció Solís.
SIN MEJORAS HACE 30 AÑOS
Todo esto se dio a conocer en una reunión realizada en dependencias de la Municipalidad de Talca, en donde se reunió el Gabinete Económico para interiorizarse de esta idea que fue bienvenida por el presidente del sindicato de trabajadores del CREA y presidente de la Asociación de Ferias Libres del Maule, Juan Ramón Pavez.
“Esto implica hacerle un mejoramiento integral al CREA, no solamente polo turístico, implica una mejora total porque vamos a cumplir 30 años y no se le ha hecho nada en todo este tiempo.”, dijo el dirigente.
Aún no se estima cuántos locales funcionarán en este mejoramiento ni cuánto dinero es necesario para hacerlo, puesto que esta reunión fue un primer acercamiento al proyecto.
RAZONES
Sin duda que el mejoramiento del Centro Regional de Abastecimiento llega en un buen momento. La puesta en marcha de esta transformación coincide con dos importantes hitos turísticos del Maule, los cuales son el Paso Pehuenche y el hecho de que Talca sea sede del Mundial Juvenil Sub-17 en el 2015.
“Nosotros entendemos que con una inyección de recursos, de inteligencia e ingeniería esto puede transformarse en un polo de desarrollo turístico y económico bastante atractivo”, explicó el concejal Hernán Astaburuaga. En la reunión se dio una charla respecto a los alcances de la mejora y todo lo que esto conlleva.“Tener un centro turístico gastronómico en el CREA nos puede convertir en un destino muy interesante para la región, desde ya nosotros estamos muy entusiasmados en apoyar este proyecto”, finalizó la directora regional de Sernatur, Carolina Reyes.
Extraido de: Centro de Talca
“Tecnologías apropiadas para desarrollo de logística en cadena de valor entre Comerciantes Pesqueros de Talca y Pescadores Artesanales de Pelluhue y Curanipe”
El proyecto “Tecnologías apropiadas para desarrollo de logística en cadena de valor entre Comerciantes Pesqueros de Talca y Pescadores Artesanales de Pelluhue y Curanipe” se ejecutó entre los años 2012 y 2013, apoyado por CORFO y ejecutado por la ASOF, buscó construir una cadena de valor entre los Pescadores Artesanales de las caletas de Pelluhue y Curanipe junto a los Comerciantes Pesqueros asociados a la Asociación de Ferias Libres de la Séptima Región, en particular los que se encuentran radicados en el mercado CREA de la ciudad de Talca.
Información sobre el proyecto:http://www.asof.cl/page/1/?s=proyecto+maule