ASOF Entrega Consejos de Alimentación en estas Fiestas Patrias

By 10 septiembre, 2014Alimentación

Santiago, 12 de septiembre de 2014.- La Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF CG) entregó algunos consejos sobre una buena alimentación para estas fiestas patrias, manteniendo una ingesta moderada de calorías  y combinando el ejercicio físico con el descanso. Recomiendan priorizar las ensaladas y verduras frescas por sobre el consumo de hidratos de carbono, bebidas, azúcares y embutidos.

Destacan que en las ferias libres se pueden encontrar alimentos saludables y a precios convenientes para armar la canasta dieciochera, enfatizando que ellas permanecerán en pie todos los días feriados, siendo un sitio esencial de encuentro de la familia chilena y de abastecimiento en productos alimenticios sanos, frescos y otros enseres típicos de esta época, como volantines y juegos tradicionales.

La nutricionista de ASOF, Vivian Ulloa, resume en 10 los consejos de alimentación saludable para estas fiestas patrias, “si pensamos en que vamos a comer alimentos calóricos, hay consejos fáciles de seguir, como tomar harto líquido, evitar consumir embutidos con grandes cantidades de carbohidratos, en vez de ello opte por ensaladas verdes como lechugas, apio, berros y rúcula. Siempre es bueno recordar que una empanada equivale a 400 calorías, un choripán a 350 y una porción de papas mayo, entre 300 a 500 calorías”.

10 consejos Vida Sana en Fiestas Patrias

1.- Respete horarios de alimentación, realice las cuatro comidas principales cada 4 horas.

2.- Tipos de cortes de las carnes: Siempre prefiera cortes de carnes magras en el caso de vacuno el asiento; el pollo, el pavo son una buena alternativa.

3.- Evite el consumo de embutidos como longanizas, chorizos y salchichas, por su alto contenido en grasas saturadas y sodio. Si desea consumir choripán que sea de longaniza de pavo.

4.- Evite el consumo excesivo de bebidas, aún cuando sean libres de azúcar (zero o Light), ya que igualmente nos vuelven a condicionar el sabor dulce, y además permiten que el organismo retenga sustancias, que facilitan la acumulación de grasas y la temida celulitis

5.- Con respecto al consumo de bebidas alcohólicas: Siempre con moderación. Son calorías fácilmente absorbibles por nuestro organismo, las que se transforman en grasa para almacenarlas

6.- Acompañe las carnes con ensaladas como lechuga, tomate, apio, repollo, entre otras; de preferencia los vegetales de hojas verdes por su contenido en agua y fibra dietaría para mantener una buena digestión.

7.- Evite consumir grandes cantidades de hidratos de carbono como papas, arroz, choclo, arvejas, pan, entre otros. Se recomiendan los de tipo integrales por su alto contenido en fibra dietaría. Si consume arroz, no debería consumir por ejemplo ensalada de choclos (son de la misma familia)

8.- No olvidar el consumo de agua, para una buena hidratación y digestión en estas fiestas. Beber agua antes y luego de cada comida, favorece la saciedad, la digestión, en general limpia nuestro organismo, permitiendo sentirnos en mejor estado de salud y animo.

9.- Prefiera los condimentos naturales como orégano, cilantro, perejil, laurel para las comidas en reemplazo de la mostaza, la mayonesa, kétchup por su alto contenido en calorías y de conservantes en base a Sodio.

10.- Respete los tiempos de comida; si desea comer “algo” entre comidas, lo ideal son ,los lácteos descremados (leche, yogurt, trozo de quesillo), aportan proteínas y producen mayor saciedad (quitan la sensación de apetito)

Atención: ES muy importante si va a comer fuera; observar las medidas higiénicas del lugar: alimentos conservados en refrigeración (todo tipo de cárneos y subproductos) , los que no necesiten de esto por ejemplo verduras NUNCA a ras de suelo; todos los alimentos cubiertos (evitar que insectos se posen sobre ellos), piso limpio; observar la higiene del personal que manipula alimentos, que utilice uniforme (pechera, gorro que cubra la totalidad del cabello), observar el aseo e higiene personal: principalmente las uñas. Del personal que atiende las mesas, observar su presentación personal (ropa limpia, manos limpias)

Realice actividad física, es una buena oportunidad para compartir en familia

Tabla de alimentos

Alimentos Aporte Calórico
1 Choripán 350 kcal.
1 Empanada 400 a 500 kcal.
1 Vaso de Vino (200 cc) 150 kcal.
Cerveza (350cc) 160 Kcal
1 vaso de Pisco con bebida cola 300 kcal
1 Vaso de Chicha 140 kcal
250 grs. de Cerdo(pulpa) 340  kcal
Pollo(trutro entero) 204 Kcal
Vacuno 250 gr asiento 320 kcal
Longaniza (100gr) 443 Kcal
1 Porción de Papas Mayo 300 a 500 Kcal
Ensalada chilena 100 kcal
Pan marraqueta ( ½ unidad) 140 kcal

Fuente: Juri, Urteaga, Taibo.(1997). Porciones de intercambio y composición química de los alimentos de la pirámide alimentaria chilena

Informaciones:

Laura Medel- Encargada Departamento de Comunicaciones ASOF C.G
Cel: 71403043- lauramedel@asof.clcomunicaciones@asof.cl
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