Asof participa de Seminario Internacional de Alimentación Saludable organizado por la Usach

By 25 abril, 2016Alimentación

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La Confederación de Ferias Libres (Asof C.G) participó el pasado 22 de abril en el Primer Seminario Internacional de Alimentación Saludable organizado por la Universidad de Santiago (Usach) y realizado en la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

En esta oportunidad, nuestro gremio participó a través de una ponencia expuesta por Luis Solís, Gte. General de Asof y encargado del proyecto Ruta Saludable, en alianza con el Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad, que busca promocionar la vida sana para hacer frente a los altos índices de obesidad y sobre peso que afectan a casi un 70% de la población en Chile.

Solís enfatizó en el enorme aporte que realizan las ferias libres para combatir la obesidad y problemas derivados de una mala alimentación, consideradas (estos espacios) como el último bastión de las chilenas y chilenos para alimentarse sanamente.  Las ferias libres siguen siendo un sitio preponderante de consumo de hortalizas y frutas por la población en el país, distribuyéndose por este canal el 70% de tales productos y 50% de productos del mar.

Así mismo, se destacó que acá confluyen 2 millones y medio de personas a comprar alimentos sanos, todos los fines de semana en la R.M, dando empleo a por lo menos 200 mil personas.

Por tanto, es un eslabón principal del canal agroalimentario y pesquero tradicional e importante agente del desarrollo local.

Ferias Libres, Vida Sana y Sustentabilidad

Cabe señalar que Asof en la línea de vida sana se encuentra implementando desde el año 2014 el proyecto Ruta Saludable, que hasta el año pasado (2015) había llegado a alrededor de 145.000 beneficiarios directos con colaciones saludables, degustaciones, almuerzos, evaluaciones, entrega de información, entre otras.

Desde fines del año 2015, Asof además se encuentra ejecutando en la comuna de Rancagua el proyecto Ecopuestos, desarrollo de emprendimientos agroecológicos en ferias libres”, que busca ofertar en ferias libres un cultivo ecológico, de pequeña escala, que no haga uso de pesticidas ni productos tóxicos, que promueva la agrobiodiversidad, la preservación de los ecosistemas y el intercambio comercial solidario en mercados locales y regionales. En concreto mediante la iniciativa se capacitará a 20 comerciantes de la feria libre René Schneider de la ciudad de Rancagua y 10 miembros de la comunidad de la región de O´Higgins para levantar 30 huertos ecológicos y 6 ecopuestos.

Junto a ello, Asof implementa  el proyecto ferias libres sustentables (Proyecto APL), midiendo el cumplimiento de ciertos indicadores de sustentabilidad por parte de las ferias y los comerciantes, que integran el desarrollo económico, social y medioambiental. Prontamente 6 ferias libres serán certificadas como tales por el Consejo Nacional de Producción Limpia, en el marco de esta iniciativa.

Hace más de una década que la Asof impulsa un fuerte trabajo con la comunidad y la vida sana, haciendo partícipe a los vecinos de las ferias libres, y colocando el énfasis en la actividad física, alimentación y vida en comunidad. Así se han hecho conocidos los festivales de la legumbre de Cerro Navia, Charquicanada en Peñalolén, Porotadas en Quinta Normal, por mencionar algunas.