El gremio eligió una Torta Saludable y Empanadas Vegetarianas. No más de $10.000 podría gastar en un menú una familia en estas fiestas, según Asof.
Adelantándose a cuánto asado vendrá durante fiestas patrias, sin considerar los embutidos, bebidas azucaradas y dulces, la Confederación de Ferias Libres (Asof) quiso entregar un menú distinto, sano, fresco, realizado todo con productos que se encuentran en este canal de comercialización. ¿Por qué no comer una exquisita torta saludable para este 18? O en vez de empanadas de carne, preparar unas vegetarianas. Es lo que motivó al gremio, a través de su departamento de alimentación saludable, a realizar una degustación en plena feria Mares de Chile, de la comuna de Cerro Navia, este 31 de agosto.
El menú fue preparado por Soledad Rojas, encargada del área alimentación saludable de Asof, quien luego de evaluar distintas posibilidades se quedó con la “Torta Saludable” y las “Empanadas Vegetarianas”, como una alternativa de preparación para estas fiestas patrias, todo elaborado con ingredientes sanos.
Soledad Rojas, quien se ha preparado durante 10 años en distintos cursos de capacitación en Asof, aprendiendo y hoy enseñándole a los adultos mayores de su comuna a comer más sano, afirma que “falta mucha educación y capacitación, hay necesidad de comer saludable por tantas enfermedades y obesidad que hay en el país. Vamos a comedores desde hace 7 años, con ricas preparaciones para los abuelitos”, señala.
La degustación, realizada en la feria Mares de Chile, llamó la atención de muchas caseras y caseros que consultaban y degustaron las exquisiteces.
Con ello, el gremio desmitificó que comer sano es caro, porque para la preparación de la “Torta Saludable” para 20 personas, se gastó $10.000 y para la receta de “Empanadas Vegetarianas”, que alcanzó para 12 unidades, $4.000.
Soledad aclara, que el sello en la torta es que lleva mayonesa, pero vegetal que es menos dañina, realizada a base de papas, zanahoria, leche y un poco de aceite.
Acá les dejamos la receta.
Ingredientes:
1 tarro de atún
1 lechuga
1 kg palta
½ kg choclos
¼ kg arvejas
4 huevos
¼ harina
Preparación
Se preparan los panqueques primero y se reservan. Luego se van cubriendo con lechuga, tomate, palta, arvejas, choclos, cebolla hasta alcanzar 8 capas. Entre medio se le echa mayonesa vegetal, preparada con papas, zanahorias, leche y un poco de aceite.
Costo aprox: $10.000
Empanadas Vegetarianas rellenas con acelga, queso y champiñones
Ingredientes:
1 acelga
1 bandeja de champiñones
¼ queso
1 kg de harina
¼ aceite
Sal
Costo aprox: $4.000 para 12 unidades de empanadas