Con la presencia del director de Corfo del Maule, Guilllermo Palma, el Vicepresidente de ASOF, Froilán Flores, el Presidente de la Asociación de Ferias Libres del Maule, ASOF, Juan Ramón Pavez y del Sindicato de Pescadores de Pelluhue y Curanipe se realizó, este jueves 22 de noviembre, el lanzamiento del proyecto “Tecnologías apropiadas para desarrollo de logística en cadena de valor entre Comerciantes Pesqueros de Talca y Pescadores Artesanales de Pelluhue y Curanipe”, que busca agregar valor a los servicios de comercialización y abastecimiento de pescados y mariscos.La iniciativa cofinanciada por Corfo y ejecutada por la Asociación de Ferias Libres, ASOF, pretende implementar tecnologías apropiadas en transporte, conservación y almacenamiento de los productos del mar, que permitan crear cadenas de valor en la comercialización de productos del mar y eliminar intermediarios entre los pescadores artesanales de Pelluhue y los comerciantes pesqueros del mercado CREA de Talca, entre otros.
El Director de Corfo de la Región del Maule, Guillermo Palma, enfatizó el carácter integrador de la iniciativa “que se hace a través de un programa de Difusión Tecnológica, para que luego de doce meses de capacitaciones, estos actores tengan las competencias necesarias, por ejemplo, en el manejo de la cadena de frío, para conservar la calidad de los productos. Pero, además se generarán relaciones de confianza, que permitirán finalmente aumentar el consumo de pescados y mariscos en Talca, y por qué no, en la región”.
Por su parte, los presidentes de los sindicatos de Pelluhue y Curanipe, Froilán Recabal y Claudio Vera, coinciden que este es un paso trascendental, que les exigirá perfeccionamiento y nuevos desafíos, pero están dispuestos a dar este paso para entregar señales a sus clientes de que los producto que comercializan son sanos, frescos y de calidad.
Para el presidente de ASOF del Maule y Presidente del sindicato del mercado CREA de Talca, Juan Ramón Pavez, este programa es la “materialización de un sueño que veníamos persiguiendo hace dos años, cuando comenzamos a trabajar con los pescadores y la ASOF y fuimos a presentar nuestra innovadora idea a las autoridades. Creyeron en nosotros y ahora vamos a demostrar que con las capacitaciones mejoraremos nuestras maneras de llegar al cliente, mejorando nuestro formato, desligándonos de los intermediarios, lo que se traducirá en la merma de los precios, aumentando así las ventas de pescados y mariscos; mejorando la calidad de vida de los involucrados y acercar a nuestros clientes”.
En la ocasión, las mujeres del sindicato de Pelluhue realizaron una muestra de los productos que sus maridos extraen, tales como: jaibas, ulte, pescada, piure, entre otros. Cabe destacar que el 50% de los productos del mar se comercializan en las ferias libres, siendo un mercado esencial por su contribución en el aumento del consumo de productos del mar en las familias chilenas.
Es relevante recordar que la pesca artesanal de la región del Maule fue afectada a raíz del terremoto del 27 de febrero de 2010, con lo cual una iniciativa como ésta les abre una interesante posibilidad comercial para mejorar los ingresos de los pescadores artesanales y sus familias.