Impulsan perfeccionar la comercialización directa entre pescadores artesanales y feriantes del Maule

By 22 noviembre, 2012Regiones

Con la presencia del director de Corfo del Maule, Guilllermo Palma, el Vicepresidente de ASOF, Froilán Flores, el Presidente de  la Asociación de  Ferias Libres del Maule, ASOF, Juan Ramón Pavez y del Sindicato de Pescadores de Pelluhue y Curanipe se realizó, este jueves 22 de noviembre, el lanzamiento del proyecto  “Tecnologías apropiadas para desarrollo de logística en cadena de valor entre Comerciantes Pesqueros de Talca y Pescadores Artesanales de Pelluhue y Curanipe”, que busca agregar valor a los servicios de comercialización y  abastecimiento de pescados y mariscos.http://www.feriaslibresdechile.cl/wp/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifLa iniciativa cofinanciada por Corfo y ejecutada por la Asociación de Ferias Libres, ASOF,  pretende implementar tecnologías apropiadas en transporte, conservación y almacenamiento de los productos del mar, que permitan crear cadenas de valor en la comercialización de productos del mar y eliminar intermediarios entre los pescadores artesanales de Pelluhue y los comerciantes pesqueros del mercado CREA de Talca, entre otros.

El Director de Corfo de la Región del Maule, Guillermo Palma, enfatizó el carácter integrador de la iniciativa “que se hace a través de un programa de Difusión Tecnológica, para que luego de doce meses de capacitaciones, estos actores tengan las competencias necesarias, por ejemplo, en el manejo de la cadena de frío, para conservar la calidad de los productos.  Pero, además se generarán relaciones de confianza, que permitirán  finalmente aumentar  el consumo de pescados y mariscos en Talca, y por qué no, en la región”.

Presidente de sindicato de Pelluhue, Froílán Recabal, Juan Ramón Pavez, Presidente del CREA y Claudio Vera, Presidente del sindicato de Curanipe. (de izquierda a derecha)

Por su parte, los presidentes de los sindicatos de Pelluhue y Curanipe, Froilán Recabal y Claudio Vera, coinciden que este es un paso trascendental, que les exigirá perfeccionamiento y nuevos desafíos, pero están dispuestos a dar este paso para entregar señales a sus clientes de que los producto que comercializan son sanos, frescos y de calidad.

Para el presidente de ASOF del Maule y Presidente del sindicato del mercado CREA de Talca, Juan Ramón Pavez,  este programa es la “materialización de  un sueño que veníamos persiguiendo hace dos años, cuando comenzamos a trabajar con los pescadores y la ASOF y fuimos a presentar nuestra innovadora idea a las autoridades.  Creyeron en nosotros y ahora vamos a demostrar que con las capacitaciones mejoraremos nuestras maneras de llegar al cliente, mejorando nuestro formato, desligándonos de los intermediarios, lo que se traducirá en la merma de  los precios, aumentando así las ventas de pescados y mariscos;  mejorando la calidad de vida de los involucrados y acercar a nuestros clientes”.

En la ocasión, las mujeres del sindicato de Pelluhue  realizaron una muestra de los productos que sus maridos extraen, tales como: jaibas, ulte, pescada, piure, entre otros. Cabe destacar que el 50% de los  productos del mar se comercializan en las  ferias libres, siendo un mercado esencial  por su contribución en el aumento del consumo de productos del mar en las familias chilenas.

Es relevante recordar que la pesca artesanal de la región del Maule fue afectada a raíz del terremoto del 27 de febrero de 2010, con lo cual una iniciativa como ésta les abre una interesante posibilidad comercial para mejorar los ingresos de los pescadores artesanales y sus familias.