Cultivo de hortalizas cae 12% en tres años por sequía y alza en costo de mano de obra

By 13 febrero, 2012Agricultura, Noticias

A pesar de la menor producción no subirían los precios, ya que el rubro representa sólo el 10% de la agricultura chilena.

El cultivo de hortalizas ha caído entre 10% y 12% en los últimos tres años a raíz de la sequía y la escasez de mano de obra. Así lo afirmó Antonio Walker, presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), asociación que agrupa también a los empresarios que producen verduras.

Históricamente, este sector contaba con unas 100 mil hectáreas anuales. Pero ya en 2010 este volumen cayó a 80.277 hectáreas, un 4,8% menos que en 2009, según los datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura (Odepa), tendencia que continuó durante el año pasado, según el gremio.

En Chile existe producción de hortalizas en todo el país, concentrándose un 75% entre las regiones de Coquimbo y el Maule, que son justamente algunas de las zonas más afectadas por el problema hídrico.

A esto hay que sumar el alza de 20% en el costo de la producción de estos productos debido a la falta de mano de obra. «Una jornada de un hombre en el campo, vale entre US$ 30 y US$ 50 actualmente. En 2001 costaba US$ 13 (unos $6 mil) el día», indica Walker.

En la misma línea, la gerente de estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Ema Budinich, agrega que «la baja en la mano de obra empezó hace un año y medio, que es cuando el sector agrícola empezó a estancarse en la creación de empleo. Tan sólo entre octubre y diciembre del año pasado se perdieron 41 mil empleos respecto de 2010».

Pese a los problemas que hay en algunos productos de este sector, la experta de la SNA advierte que las hortalizas representan sólo el 10% de la agricultura en Chile, por lo que la caída en el cultivo registrada en los últimos tres años no incide en la producción total de la industria.

Industria robusta

El agro está compuesto por macro rubros y uno de los más importantes es el frutícola, que representa un 40% del total. Son sus buenos resultados los que le han dado un respiro al sector ya que muestra aumentos en sus niveles de producción en los últimos tres años. Según las cifras de la Odepa, las plantaciones de frutas subieron un 4,1% en 2011 respecto a 2010 y totalizaron 278.462 hectáreas. «La producción ha aumentado porque el 80% de lo que se produce de fruta se va para afuera y no incide en el mercado interno», afirma la gerente de estudios de la SNA.

Agrega que si lo que se analiza es la consecuencia de la sequía en los precios al consumidor de frutas, «no debiera haber ningún impacto» y que, de existir alguno, este sería el de la baja en los precios.

«El mal clima puede incidir en la calidad de la fruta y una calidad que no es adecuada queda en el mercado interno y hay más oferta, lo que hace automáticamente bajar los precios», afirma Ema Budinich. Por ello, la experta de la asociación gremial, asegura que «no hay fundamentos que expliquen que se pueda producir un alza en los precios de los productos agrícolas».

Alza

De acuerdo a los expertos, no existiría relación entre la sequía y un alza de precios. De hecho, si el problema persiste, las frutas podrían bajar su precio.

Zonas más afectadas

Aunque la sequía no ha afectado la producción nacional de la agricultura, existen algunas zonas muy complicadas con esta situación. En el sector de Petorca, en la Región de Valparaíso, los agricultores estiman que, a la fecha, ha habido un déficit de agua de un 50% a 60%. Esto, considerando que aún quedan dos meses más de cosechas. De acuerdo al presidente de Agro Petorca, Gregorio Correa, esta escasez podría significar una baja de entre 30% y 40% en la producción de la zona. El 80% de las plantaciones del lugar corresponde a paltos, y el resto a limones y naranjos.

El dirigente también comenta que los agricultores han tenido que cortar cerca de un 40% de sus árboles, debido a la falta de lluvias que ha impedido que los pozos cuenten con agua suficiente para mantener sus plantaciones. «Vamos a tener mucho menos producción y si la exportación está en un buen nivel y el mercado interno sigue creciendo, es un hecho que pueden subir los precios», acota.

En el Valle del Elqui, en la Región de Coquimbo, la situación es similar. El tranque de Puclaro, que abastece a toda la zona, está en un 35% de su capacidad total. Se trata de una cifra mucho menor a la registrada el año pasado en la misma fecha, donde la capacidad alcanzaba el 70%.

A esto se suma la menor cantidad de hectáreas plantadas y la falta de mano de obra. Carlos Erler, representante de la Asociación Gremial de Limarí, detalla que estos factores podrían significar un alza de precios en invierno, pues sus principales productos son demandados en esa temporada. De la producción total del Valle del Elqui, 7 mil hectáreas corresponden a hortalizas, entre ellas lechugas, apios y alcachofas. Mientras que otras 2 mil pertenecen a frutas.

Fuente: El Mercurio – Economía y Negocios. lunes, 13 de febrero de 2012