Datos curiosos de la receta para 1.000 personas

RECETA PARA 1.000 PERSONAS

250 kilos de porotos granados
300 choclos
75 kilos de tomates
300 cebollas
35 kilos de zapallos
35 kilos de porotos verdes
2 litros de aceite
1 kilo de sal
Costo total: $700.000

En realidad habría que llamarlos desgranados…

Definitivamente los chilenos usamos mal las palabras, pero desde siempre hemos llamado a este plato típico de la cocina campesina chilena “porotos granados con pilco”, pero poco y nada nos damos cuenta de su verdadero nombre. ¿Por qué llamarlo “granado”?, si en su cosecha las semillas del poroto son casi impalpables. Desde el exterior del capi, se llama “poroto verde”, pero si sus semillas son fácilmente distinguibles a simple vista se llama “poroto granado”, en rigor el poroto esta granado en su cosecha, pero para cocinarlo necesitamos desgranarlo, es decir nos comemos el “poroto desgranado”. Nuestros ancestros cocinaban este contundente plato para agasajar a sus invitados, acompañado de la infaltable “ensalada a la chilena”, sobre todo porque son la mezcla perfecta del aroma a verano y, ¿cómo no?, si son los frutos de la temporada de nuestra tierra criolla, donde convergen en distintos cortes verduras y legumbres frescas con ese intenso toque de la albahaca.

Porotos con pilco para 4 personas, calorías y costos desde las ferias libres

2 cucharadas de aceite
½ cebolla grande, picada $60
1 diente de ajo picado fino $200
½ taza de tomate picado fino $400/ kg
½ cucharadita de ají de color $100/ pte
2 litros de agua
1 kilo de poroto granados $800/ kilo
2 cucharaditas de sal
¼ kg de zapallo $500/ corte
¼ kg de porotos verdes $1.000/ kilo
3 hojas de albahaca (o ½ cucharadita de albahaca seca) $300/pte
pinza de comino $100/pte
3 tazas de choclo desgranado $800/ 6 unidades
TOTAL COSTO FERIAS LIBRES $4.260/ $1.030 por persona
Kcal H. de Carbono Proteínas Grasas
total general de receta 1.721 287,8 83,6 39,1
total por porción 430,3 71,9 20,9 9,76