Emiten material sobre manipulación de alimentos, prácticas de higiene y recomendaciones estéticas en ferias libres

frutas ferias

Como parte del proyecto Acuerdo de Producción Limpia (APL) Ferias Libres Sustentables fueron editados cuatro manuales, cuyo objetivo es difundir buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos, así como dar a conocer las propiedades de algunos alimentos, por temporadas y tipos y algunas recomendaciones estéticas para perfeccionar la venta.

Los materiales corresponden a un manual de buenas prácticas para dueños de carros de pescados y mariscos, sobre manipulación de alimentos y un tercero acerca de las propiedades nutritivas de ciertos alimentos.

El APL Ferias Libres Sustentables nace con el objeto de que las ferias libres desarrollen una visión de sustentabilidad, para que estos vitales espacios de abastecimiento de alimentos crezcan integrando la mirada económica, social y medioambiental en su funcionamiento. Todo ello entendiendo que se desenvuelven en una comunidad y entorno, con la cual deben mantener una relación amigable, y por su relevante aporte a la alimentación, economía y al empleo.

La iniciativa busca levantar un modelo piloto de feria libre sustentable, específicamente en 6 ferias de las comunas de Macul (Juan Pinto Durán, Quilín y Ramón Cruz) y Peñalolén (Arrieta, Ictinos y Molineros), las que generarán, entre otras cosas, valor en el corto plazo a los residuos orgánicos que se emiten desde ellas.  En estas ferias se están midiendo indicadores de sustentabilidad, relativos al área económica, social y medioambiental, con el objeto de que las ferias y comerciantes, que cumplan tales parámetros,  pronto sean certificadas  por el Consejo Nacional de Producción Limpia (CNPL).

El APL Ferias Libres Sustentables es  una iniciativa de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), apoyada por el Consejo de Producción Limpia (CPL), los municipios de Macul  Peñalolén y la ONG Espacio y Fomento.

Manuales acá:

Guía de Recomendaciones Estéticas Final

MANUAL BUENAS PRACTICAS DEL DUEÑO DE CARRO DE PESCADOS Y MARISCOS

MANUAL MANIPULACION DE ALIMENTOS

Propiedades de Frutas y Verduras por épocas y tipos