Rescatan Platos Típicos, Económicos y Sanos para estas Fiestas con Primer “Recetario del Feriante”

By 19 diciembre, 2012Sin categoría

La idea es no gastar más de $5.000 en una preparación nutritiva, saludable y que tiene que ver con la cultura nacional.

Día: 20 de diciembre
Hora:
12:00 hrs.
Lugar: Feria El Montijo (Rolando Petersen con Salvador Gutiérrez, Cerro Navia)
Participan:
Consultora de Proyecto FAO Ferias Libres, Magdalena Iragüen
Secretaria Nacional de ASOF, Gabriela Sepúlveda.

Un plato de sierra al hormo con papas cocidas, humitas, porotos granados con mazamorra, mayonesa de garbanzo, lentejas con quínoa, caldillo de congrio, el clásico valdiviano, una cazuela con chuchoca y una paila marina, son algunas de las preparaciones culinarias integradas en el Primer “Recetario del Feriante”, que fue elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ODEPA y la Asociación de Ferias Libres (ASOF). Este jueves 20 de diciembre, fue  dado a conocer oficialmente en la feria libre “El Montijo” de Cerro Navia, conocida por su Festival de la Legumbre que realiza todos los años en agosto.

En la ocasión, los feriantes realizaron una degustación de algunos de los platos propuestos en el recetario y deleitaron a los asistentes con una propuesta especial de “Cena Navideña del Feriante”.

Este recetario se lanzó justamente en los días previos a la Navidad y Año Nuevo para que la familia chilena se abra a otras posibilidades culinarias para la cena familiar, probando platos distintos, típicos, baratos y saludables. El costo de cada preparación varía entre los $3.000 y $5.000 en gastos de insumos, para una familia de 4 personas, con productos adquiridos en las ferias libres. Cada menú integra sus ingredientes, forma de elaboración, costos y calorías.

La consultora de FAO, Magdalena Iragüen, sostuvo que el “Recetario del Feriante” integra un trabajo intenso que se está desarrollando “con las ferias libres mediante un Proyecto más amplio de Cooperación Técnica (PCT) entre ASOF, FAO y ODEPA llamado “Fortalecimiento de las ferias libres para la comercialización agroalimentaria y pesquera”, iniciado el 2010, que  busca perfeccionar a las ferias libres para convertirlas en un importante canal de comercialización de productos saludables, provenientes de la pequeña agricultura campesina y de los pescadores artesanales del país”.

La Secretaria Nacional de ASOF, Gabriela Sepúlveda, destacó que “lo interesante de este recetario es que representa las 15 regiones del país, cada plato fue propuesto por nuestros feriantes y son preparaciones nutritivas, sanas, que rescatan la cultura popular y recetas que nuestros comerciantes de las ferias traspasan a sus caseras y caseros por generaciones”.

Recetario puede descargarlo por Internet

El recetario está disponible para descargarlo sin costo desde la página www.asof.cl– www.comesanoenlaferia.cl www.rlc.fao.org

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María Angélica Ignao
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