Ferias Libres compiten en precios y afirman que una Cena de Navidad para 5 puede costar 6 mil pesos

By 15 diciembre, 2011Noticias

La diferencia con supermercados es del 66%.

ASOF A.G informa que las ferias libres siguen siendo más convenientes que otros mercados, ello a pesar del alza registrada en el IPC informada por el INE durante el mes de noviembre, con una variación de un 0,3%, en donde una de las divisiones que experimentaron mayores alzas fueron los alimentos y bebidas no alcohólicas  (1,4%), siendo las carnes y las frutas las que más influyeron. Agregan que, a pesar de ello, los precios de frutas y verduras en ferias libres son más baratos que en supermercados, y que el costo de una cena de Navidad para cinco personas en estos mercados puede llegar a costar $6.000.

Basándose en el estudio semanal que realiza la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura al 2 de diciembre, ASOF agrega que existe una significativa diferencia con los precios de supermercados, con un 66% de distancia en promedio a favor de las ferias libres para 15 alimentos.

Los productos líderes por su bajo costo en ferias libres son los ajos chinos, papas, zapallos italianos, pimentones verdes, cebollas y tomates, costando entre dos a tres veces menos en ferias que supermercados.

Por ejemplo, la unidad de ajos en ferias puede encontrarse a un promedio de  $140 pesos y en supermercados a $348 pesos –148% de diferencia-; el kilo de papas a $330 versus $804- 144%-; la unidad de zapallo italiano a $115 versus $244- 113%; la unidad de pimentón verde 4 cascos a $210 versus $402- 92%-; la unidad de cebolla a $92 versus $169- 83%- el kilo de tomates a $665 versus $1.132-70%-.

El gremio, además, realizó un estimativo del menú para una familia de 5 personas, adquiriendo los productos en una feria libre, por $5.850.  Este incluye 2 kilos de pollo, 1 kilo de papas, 1 kilo de tomates, una lechuga escarola, 1 kilo de frutillas y una bebida de 2 litros.

Las alzas en algunos alimentos

Para el caso de las alzas en algunas frutas, como las manzanas tipo fuji, con valores de $ 820 el kilo en ferias libres y $860 en supermercados, la encargada del rubro frutales en INDAP, Paula Vargas, indica que “se eleva el precio porque se cosechan en febrero-marzo, lo que hoy tenemos son almacenadas en cámaras con atmósfera modificada”. Coincide con el encargado hortofrutícola de la ONG Espacio y Fomento, el agrónomo Cristián Olivares, quien insiste en que corresponden a precios de frutas refrigeradas que se da en este tiempo para manzanas, kiwis y limones, agregando que es preferible elegir otras frutas de temporada como cerezas, frutillas, duraznos, damascos y melones que se encuentran a precios accesibles.

Patricio Sánchez, de la feria “El Montijo” de Cerro Navia, dice ser el líder en venta de frutas promocionando los productos de temporada. Sostiene que el kilo de cerezas lo vende entre los $800 y los $1.000, el de duraznos nectarín a $700, los damascos entre $400 a $600 el kilo, las frutillas a $1.000 el kilo, el melón entre $500 a $1000 la unidad y la sandía pequeña de 1 kilo entre $1.500 y $2.000.

Paula Vargas agrega que “puntualmente para sandías el alto valor se debe a que son las primeras y es un producto de elite en esta época, su precio baja cuando la cosecha se masifica”, destaca Paula Vargas.

Las bajas de las ferias

Los precios de los tomates han bajado notoriamente estos últimos meses en las ferias libres, desde los $1.200 en promedio en septiembre a $600 actualmente, inclusive es posible encontrarlos a $400 el kilo en algunas ferias del sector poniente. Lo mismo sucede con paltas que llegaron a costar $3.000 el kilo del tipo hass en junio, afectadas por las heladas del invierno 2010, y que hoy se encuentran a $1.500.

Las papas, con precios promedios de $300 pesos en ferias libres y de 800 en supermercados, han elevado su valor porque “este año se sembró menos y el año anterior estuvieron demasiado baratas, a $200 el kilo, inclusive 5 kilos en $1.000, son alzas normales”, indica Luis Sáez, Director del Departamento de Gestión Agraria de la USACH.

Los precios del zapallo de guarda, que hoy se empina en los $800 promedio el kilo en ferias y 900 en supermercados, se explica porque existe menos oferta y no es de temporada, agrega Sáez. Para Francisco Villegas de la feria Cardenal Silva Henríquez de Cerrillos, lo mejor es optar por el zapallo nuevo, que se usa para los porotos granados, que él vende a $600 el kilo.

Cena de Navidad en ferias libres puede costar $6.000 según ASOF

Productos más baratos en ferias libres

Producto

Supermercado ($)

Feria ($)

% de diferencia

Ajo Chino

$ 348

$ 140

148 %

Cebolla Nueva

$ 169

$ 93

83 %

Lechuga Escarola

$ 578

 $ 355

63 %

Limón Amarillo

$ 538

 $ 370

46 %

Naranja Nevel Late

$ 512

 $ 370

38 %

Palta Hass

$ 1.946

 $ 1.370

42 %

Papa Desiree

$ 804

$ 330

144 %

Pimentón Verde 4 C

$ 402

$ 210

92 %

Plátano

$ 527

$ 360

47 %

Poroto Magnum

$ 2.074

$ 1.240

67 %

Repollo Crespo

$ 647

$ 560

15 %

Tomate

$ 1.132

$ 665

70 %

Zanahoria

$ 83

$ 84

 – 0,7 %

Zapallo Guarda

$ 925

$ 780

19 %

Zapallo Italiano

$ 244

$ 115

113 %

Promedio

66 %

Confeccionado por ONG Espacio y Fomento a partir de Datos Odepa al 2/12/2011