Ferias Libres dan 10 consejos para mantener el peso en estas fiestas y recomiendan menús sanos

By 19 septiembre, 2013Alimentación

Sugieren volver a las preparaciones tradicionales, sanas, además de combinar el ejercicio con la gastronomía criolla basada en frutas y verduras.

La Confederación Gremial Nacional de Organizaciones de Ferias Libres del país (ASOF C.G.) para estas fiestas patrias entregó un mensaje de cuidado de la salud a las familias chilenas, ya sea en las comidas como en la necesidad de realizar alguna actividad física estos 5 días festivos. Destacaron la importancia de alimentarse sanamente, no exclusivamente con carne de vacuno, sino que mezclando frutas, verduras y productos del mar y eligiendo preparaciones sin frituras, como guisos, sopas, caldillos de mariscos o pescados, tortillas de verduras y legumbres.

El Vicepresidente de ASOF C.G., Froilán Flores, sostuvo que es nuestra preocupación que nuestras familias se alimenten bien y tengan alternativas más baratas para sus compras, en alimentos y otros enseres del hogar. “Funcionaremos las 933 ferias libres con plena normalidad todos los días festivos, pensando que por lo bajo acudirán a las ferias los 5 días festivos cerca de 4 millones de personas, sólo en la Región Metropolitana; somos parte de la tradición y la historia nacional con más de 200 años de vida, por tanto esperamos a nuestras caseros y caseras con los brazos abiertos”.

Desde la ASOF C.G, días previos al 18, dieron a conocer una canasta saludable por menos de 12 mil pesos con productos adquiridos desde las ferias libres. Así mismo, profesionales nutricionistas y de actividad física, trabajaron consejos para pasar estas fiestas procurando una salud en buenas condiciones, que combine una dieta equilibrada, basada en mezclar frutas y verduras y en preparaciones como guisos, de preferencia. Agregaron que no se debe sobrepasar las 2.300 calorías en cada día de celebración para mantener el peso, lo cual incluye desayuno, almuerzo, once y cena.

Nataly Gutiérrez, nutricionista ASOF C.G., entregó 7 tips o consejos fáciles de implementar en estos días, en materia de ingesta de alimentos, en tanto Mario Silva, Terapeuta en Actividad Física y Salud de ASOF C.G, dio 3 tips “criollos” para mover el cuerpo durante estos días.

CARNE ENSALADAS

CONSEJOS DESDE LAS FERIAS LIBRES

Alcohol: Recomendó beber alcohol con moderación, acompañando las comidas con una copa de vino tinto o 1 lata de cerveza, en vez del popular borgoña o chicha.

Al horno sobre lo frito: Al momento de comer las clásicas empanadas,  destacó que es “preferible optar por las de horno en vez de fritas o de hojas, debido a que el producto frito aporta mayor cantidad de grasas saturadas y en las preparaciones de hojas se ocupa una parte importante de manteca o margarina hojaldre, lo que permite que las capas de masa se separen, contribuyendo así a aumentar el colesterol”.

Cantidad de masas justas: Señaló que si se va a consumir masas, es mejor optar a consumir “2 sopaipillas o 1 choripán o 1 empanada de horno, por tiempo de comida, ya que reemplazan al arroz, fideos o papas de la comida cotidiana”, aconsejando que es mejor aderezarlo con “una buena cucharada de pebre que con salsas como la mayonesa”.

Tipo de carnes y aderezos: Si se va a consumir carnes, es mejor elegir las magras, “con la menor cantidad de grasa posible, aderezándola con chimichurri, con lo cual aumentará la palatividad- sabor-, destacando la importancia de cocinar preparaciones criollas con pescados y mariscos”.

Frutas naturales de postre: Los postres debiesen ser frutas naturales o un rico mote con huesillos.

Elegir vegetales verdes: Si se va a comer un asado, éste debe ir acompañado de una rica ensalada chilena, “de verduras y hojas verdes como apio, lechuga, penca, rúcula, berros, aliñarlas con pequeñas cantidades de sal y aceite, en tanto abundante limón o vinagre”. Es importante recordar que papas, choclos, arvejas y habas no son ensaladas, ya que pertenecen al grupo de cereales.

Mucha agua: En estos días es necesario hidratarse con aguas naturales o de hierbas, evitando bebidas azucaradas y jugos en polvo.

cueca

Baile cueca: Recuerde que estas fechas no solo son sentarse, comer y beber. La importancia radica principalmente en el equilibrio de disfrutar y cuidar de nuestra salud a la vez. Se recomienda bailar cueca para quemar calorías, privilegiar paseos familiares, al aire libre, aprovechar de realizar actividades de terreno como fútbol, voleibol y otras.

Juegos criollos saludables: recrearse con juegos criollos como el luche, rayuela, el tejo, el emboque, elevar volantines.

Tenga presente su condición física: Como mejor recomendación, antes de realizar cualquier actividad, tener siempre presente su condición física y estado de salud, de esta manera, nos aseguramos de no sufrir riesgos innecesarios.

Propuestas de Menús saludables desde las ferias libres

Lo ideal, para no subir de peso, es no sobrepasar las 2.300 calorías en un día, incluyendo el desayuno, almuerzo, once y cena. Se propusieron los siguientes menús alternativos.

MINUTA 1

DESAYUNO:

–          1 vaso de jugo de frutas natural sin azúcar (preferir frutas cítricas y fibrosas, como la piña, frutilla, naranja)

–          1 taza de leche (semidescremada) con té o café y endulzante

–          ½ marraqueta con 1 cucharadita de mermelada.

ALMUERZO:

–          1 copa de vino tinto

–          1 empanada de horno regular

–          1 trozo de carne de vacuno (1/3 del plato), acompañado con ensaladas mixtas de al menos 2 colores (2/3 del plato).

–          1 vaso pequeño de mote con huesillo (con endulzante)

–          Para beber como acompañamiento 1 vaso de jugo light o posterior a esto 1 taza de agua de hierbas (con endulzante).

ONCE:

–          1 taza de té (verde, rojo o de hierbas) con endulzante

–          1 fruta pequeña.

CENA:

–          1 copa de vino tinto

–          2 brochetas de carne mixta (anticuchos) acompañado de ensalada mixta

–          1 taza de macedonia de frutas.

–          Para beber como acompañamiento 1 vaso de jugo light o posterior a esto 1 taza de agua de hierbas (con endulzante).

TOTAL APORTE CALORICO APROXIMADO: 2300 calorías.

MINUTA 2

DESAYUNO:

–          1 vaso de jugo de frutas natural sin azúcar (preferir frutas cítricas y fibrosas, como la piña, frutilla, naranja)

–          1 taza de té (verde, rojo o de hierbas) con endulzante

–          ½ marraqueta con 1 rodela de quesillo.

ALMUERZO:

–          1 copa de vino

–          1 choripan con pebre

–          1 trozo generoso de pescado napolitano a la parrilla (pescado a elección, rodelas de tomate y lámina de queso, condimentos a gusto), acompañado con ensaladas mixtas de al menos 2 colores.

–          1 taza de macedonia de frutas

–          Para beber como acompañamiento 1 vaso de jugo light o posterior a esto 1 taza de agua de hierbas (con endulzante).

ONCE:

–          1 taza de té (verde, rojo o de hierbas) con endulzante

–          1 fruta pequeña.

CENA:

–          1 copa de vino blanco

–          5 unidades de almejas ó machas ó cholgas a la parmesana

–          1 plato generoso de paila marina o mariscal cocido

–          Para beber como acompañamiento 1 vaso de jugo light o posterior a esto 1 taza de agua de hierbas (con endulzante).

TOTAL APORTE CALORICO APROXIMADO: 2300 calorías.