Ferias Libres de Maipú aconsejaron comer saludable y barato en estas fiestas patrias

By 16 septiembre, 2013Alimentación, Noticias

Las ferias libres de Maipú realizaron un llamado a comer sano este 18, entendiendo que son 5 días de fiestas en los cuales es importante cuidar el bolsillo y la salud.

En distintas comunas del país los feriantes llevaron a cabo degustaciones saludables, puesto que las ferias libres en estas fechas se transforman en un sitio de gran concurrencia de público y de abastecimiento de alimentos sanos. Sólo se estima que en la Región Metropolitana acudirán a las ferias cerca de 4 millones de personas.

Manuel Riffo, Presidente Sindicato Ferias Libres San Luis de Maipú.

Manuel Riffo, Presidente Sindicato Ferias Libres San Luis de Maipú.

En Maipú, los sindicatos de las ferias Villa San Luis y Esperanza, ofrecieron una muestra gastronómica alternativa, en la cual la carne de vacuno quedó excluida por paltas rellenas, tomates, brochetas de frutas, zapallos italianos y frutas de la época, como naranjas, manzanas, peras. El Presidente del Sindicato de Villa San Luis, Manuel Riffo, señaló que su objetivo con esta muestra era “competir con la carne para que nuestras caseras y caseros vayan estos días a las ferias, pero a comprar verduras y frutas; además porque nuestras ferias libres son una tradición”.

Todos los alimentos fueron preparados por los mismos comerciantes de las ferias, integrando muchas recetas provenientes de sus familias y caseras de la comuna.

Alcalde de Maipú, Christián Vittori, valoró el papel de las 23 ferias libres en estas fiestas patrias como abastecedores de alimentos sanos y baratos.

Alcalde de Maipú, Christián Vittori, valoró el papel de las 23 ferias libres en estas fiestas patrias como abastecedores de alimentos sanos y baratos.

El Alcalde de Maipú, Christian Vittori, valoró el papel que cumplen las 23 ferias de la comuna e hizo un llamado a que los maipucinos “cuiden el bolsillo…la invitación es a comer sano porque el presupuesto no alcanza para tantos días, por eso apoyemos a nuestras ferias, porque son más económicas y nos entregan alimentos sanos”.

Paltas rellenas fueron una de las propuestas de menús saludables de feriantes de Maipú.

Paltas rellenas fueron una de las propuestas de menús saludables de feriantes de Maipú.

Aurora Larenas, comerciante de ferias libres de Maipú, advirtió que existe una infinidad de recetas populares, tradicionales, de muy bajo costo que las familias a veces desconocen, “como los pejerreyes falsos que pueden elaborarse a partir de los tallos de las acelgas, las ensaladas de los tallos de brócolis, zapallos italianos rellenos sólo de verduras o sopa de las cáscaras de papas. Mucha gente piensa que las cáscaras de papas sirven como comida de los chanchos, pero desconocen lo exquisito de estas sopas. Se cocina lavando bien la cáscara, luego se corta en cuadraditos, se le agregan verduras picadas, se hierve en agua y se le puede incorporar harina tostada y un huevo. ¡Queda deliciosa!”.

Sostuvieron que un menú saludable para una familia de 4 personas puede obtenerse gastando tan sólo $1.000 en las ferias libres de la comuna de Maipú.