10 consejos para pasar este 18 tiqui taca y con buena salud

By 17 septiembre, 2015Alimentación, Noticias

La Confederación de Ferias Libres, ASOF C.G, preparó una serie de sugerencias elaboradas por Nataly Gutiérrez, nutricionista de la Ruta Saludable, iniciativa en alianza con el gremio y el Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad.

¿Cómo pasar de manera saludable estas fiestas patrias? ¿Cuánto y en qué cantidad se recomienda comer? ¿Cómo preferir alimentos más sanos?

Pero el consejo más importante es que vaya a las ferias libres, a las cerca de 1.000 de norte a sur del país, porque funcionarán todos los días festivos y porque podrá compartir en comunidad, disfrutar de una agradable caminata y adquirirá los productos para su almuerzo o cena familiar.

Nataly Gutiérrz, nutricionista Ruta Saludable

Nataly Gutiérrz, nutricionista Ruta Saludable

Consejos para pasar un 18 saludable:

  1. Beba con moderación, es decir, basta con acompañar las comidas con 1 copa de vino tinto o 1 lata de cerveza en vez del popular borgoña, terremoto o chicha, estos últimos tienen más calorías principalmente por el importante aporte de azúcares.

 

  1. Si de comer empanadas se trata, prefiéralas en su versión al horno y de tamaño regular; las empanadas fritas o de mil hojas son una bomba de grasas saturadas, las que contribuyen a aumentar su colesterol malo (LDL).

 

  1. Respecto a la cantidad de venta de masas, elija, 2 sopaipillas ó 1 choripan ó 1 empanada de horno, por tiempo de comida (Almuerzo o Cena), las masas reemplazan al arroz, fideos o papas de la comida cotidiana.

 

  1. Para aderezar prefiera una cucharada de pebre o chancho en piedra, esto es más saludable que las salsas como la mayonesa, tártara, kétchup, etc.

 

  1. Prefiera cortes de carne magros, es decir, con la menor cantidad de grasa posible, condimente bien, con esto podrá reducir la cantidad de sal utilizada.

 

  1. No se olvide de los pescados y mariscos, estos al igual que la carne son un aporte proteico, innove en la parrilla o en un disco con estos productos.

 

  1. Baile y camine todo lo que pueda, es la única forma de asegurar un gasto calórico.

 

  1. A la esperada hora del postre prefiera un vaso pequeño del popular mote con huesillo (con endulzante) o una taza de macedonia de frutas naturales, evite las golosinas como algodones de azúcar, churros o manzanas confitadas.

 

  1. Recuerde que las papas, el choclo, las arvejas y las habas NO SE CONSIDERAN VEGETALES, por tanto NO son ENSALADAS como tal, no mezcle masas como las empanadas o choripanes con este tipo de acompañamientos, le recomendamos preferir el aporte de fibra de las hojas verdes como lechuga, apio, penca, rúcula, berros, etc. y alíñelas con una pequeña cantidad de sal y limón o vinagre.
  1. Por último y no menos importante, disfrute de los beneficios de hidratarse, el alcohol y las bebidas gaseosas no es un método adecuado para esto, prefiera agua o té o aguas de hierbas con endulzante.

Fuente: Nataly Gutiérrez, nutricionista Ruta Saludable.

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Recetas Saludables

Acá dejamos el link de acceso al recetario saludable de este 18 con recetas elaboradas desde la Ruta Saludable.

http://chilecelebrael18.gob.cl/categoria/recetas-saludables/