Descartan especulación en ferias libres dada las características de este mercado, “cuando existe, ésta desaparece por naturaleza, acá hay competencia perfecta de oferta y demanda”, sostienen. Además, piden implementar una política pública de planificación estable y dirigida al canal agroalimentario tradicional, de la pequeña agricultura y ferias libres, que alimenta el 70% de los chilenos.
Santiago, 3 de octubre de 2013.- A raíz de las fuertes heladas ocurridas en gran parte del país, la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres, persas y afines (ASOF C.G.) informa que no existen en la actualidad alzas notorias en los precios de hortalizas y frutas en las ferias libres del país, sin embargo, manifiestan que éstas debieran producirse a partir de noviembre, ya que se verán afectados los cultivos de “primores” -o primera producción- en verduras, como porotos verdes, tomates, zapallo italiano, pepino, pimentón y habas; en frutas, los carozos, como damascos, nectarines, arándanos cerezos, inclusive la palta.
El Vicepresidente de ASOF C.G y comerciante de hortalizas de ferias libres de Conchalí, Froilán Flores, hace un llamado a la tranquilidad de los consumidores de ferias libres, ya que explica que se “han incorporado nuevos sectores productivos, o sea, existe mayor suelo agrícola, sobre todo para el área de producción frutícola, que podría balancear las necesidades internas para controlar o regular los precios. Además, este es un país que tiene muchos microclimas”, destaca.
Para la producción frutícola se estima que, en diciembre, podrían verse efectos, “en la cosecha de cerezos, nectarines, damascos, y más adelante las uvas, allí se notará el efecto de las primeras producciones”, destacan en ASOF C.G.
Flores descartó especulación en las ferias libres, sosteniendo que en ellas existe una competencia perfecta de oferta y demanda, “decimos a nuestras caseras que tengan seguridad de que en las ferias libres hay libertad económica y que los precios estarán de acuerdo a la realidad, de Arica a Punta Arenas”.
ASOF indica que estas crisis serían menos impactantes para la pequeña agricultura, la más afectada con ello, si existiera una política pública de fomento, planificación y desarrollo dirigida al canal agroalimentario tradicional, compuesto por pequeños productores y ferias libres, que abastecen al mercado interno, alimentando al 70% de los chilenos y chilenas. “Como no existe un plan de fomento estable, en cuanto a la capacitación e inyección de tecnología y recursos, cualquier emergencia climática, ocasiona una crisis de envergadura en una agricultura con graves deficiencias. Y aquí son los pequeños los que necesitan recursos y no las grandes empresas agrícolas”, señala Froilán Flores.
Agregaron que el mayor problema de fondo es la escasez y falta de acceso al agua, que por muchos años enfrentan los agricultores, para la siembra de los predios. Así mismo, se señaló que se ha perdido en el último tiempo 10.500 hectáreas de suelo agrícola en la R.M en favor del desarrollo inmobiliario. “Si es este canal el que permite que los chilenos tengan una buena salud, hoy existen muchos niños obesos, y ¿qué política real hacia este segmento ha habido?”, finalizó.
PRECIOS FERIAS LIBRES DE CONCHALI AL 3 DE OCTUBRE DE 2013
Producto | Variedad | Unidad de comercialización | PRECIO |
Manzana | fuji | kilo | $ 600 |
Naranja | lane line | kilo | $ 400 |
Chirimoyas | kg | $ 1.200 | |
Kiwi | kg | $ 450 | |
Frutillas | kg | $ 2.500 | |
Pera | kg | $ 600 | |
Mandarinas | kg | $ 500 | |
Platanos | kg | $ 600 | |
Palta | Hass | kg | $ 1.500 |
Tomate | Larga Vida | kilo | $ 700 |
Zanahoria | kilo | $ 500 | |
Acelga | Mata | $ 500 | |
Espinaca | kg | $ 800 | |
Betarraga | kg | $ 500 | |
Pepino | unidad | $ 200 | |
Repollo | unidad | $ 600 | |
Pimentón | unidad | $ 200 | |
Cebolla | Valenciana | 1 UNIDAD | $ 200 |
Lechuga | Escarola | unidad | $ 300 |
Limón | Amarillo | kilo | $ 400 |
Informaciones Prensa. Marta Péndola, Jefa de Comunicaciones ASOF C.G. Cel: 71403043.