Ferias Libres proponen canasta navideña por 12 mil pesos y 4 menús para fiestas de fin de año

By 16 diciembre, 2013Comunicados

Las propuestas son: “menús saludables”, “reponedores”, “menú de la quínoa” y el “clásico” con choclos de la estación. Algunas de ellas están contenidas en el Primer “Recetario del Feriante”, iniciativa de ASOF en colaboración con FAO y ODEPA.

Como ya es una tradición, la Confederación Gremial Nacional de Ferias Libres (ASOF C.G) desarrolló un sondeo de precios, proponiendo una canasta de Navidad para 4 personas  por un costo de $12.000, lo cual incluye 2 kilos de pollo, 2 kg de papas, 1 kg de tomates, lechuga escarola, lechuga francesa, 1 kg de limones, 1 kg de zanahorias, 1 kg de espárragos, 5 unidades de alcachofas, pepinos, 1 repollo morado, ajo y 1 kg de frutillas.

Con estos productos, la ASOF C.G sugiere preparar un “menú saludable”, que contiene como plato de entrada alcachofas rellenas, de fondo pollo al horno con variadas  ensaladas y de postre frutillas en almíbar.

Al mismo tiempo, el gremio quiso destacar otros menús alternativos y económicos  para el resto de los días, como los “menús reponedores”, liderado por el caldillo de congrio para una familia de 4 personas con un costo de $5.400, incluyendo 1 kg de congrio, 1 kg de papas, 2 cebollas, 1 kg de zanahorias, 1 pimentón, ajo y vino blanco. También consideró el tradicional ajiaco, por un costo de $4.400, que incluye ½ kg de carne (puede ser la que quedó del asado), 2 kg de papas, 2 cebollas, ajo y 1 kg de zanahorias. Todo ello acompañado de una ensalada de champignones frescos, por solo $2.900.

En el año de la quínoa, que se conmemora a nivel mundial por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), las ferias libres también elaboraron el “menú de la quínoa”, que por un costo cercano a los $7.600, incluye tres recetas para 4 personas: lentejas con quínoa, ensaladas de verduras verdes a la quínoa y quínoa con leche.

La cuarta opción destacada por ASOF C.G son los “menús clásicos” de esta época, en que comienza la temporada del choclo, proponiendo como alternativa los porotos con mazamorra, pastel de choclo y las clásicas humitas, todas preparaciones cuyos costos desde las ferias libres no superan los $5.000 para una familia de 4 personas.

El Vicepresidente de ASOF C.G, Froilán Flores, reitera el llamado a las familias chilenas a acudir a las ferias libres, sobretodo en este tiempo en que existe abundancia de productos hortofrutícolas y a bajos precios, “aprendiendo a cocinar recetas tradicionales y a sacar provecho de los alimentos, como por ejemplo hacer un rico caldo a partir de la cabeza del pescado o usar los tallos de las acelgas como pejerreyes falsos. Cocinar sano no es caro como se piensa, y los feriantes entregamos siempre una variada oferta de productos y precios bajos”.

Para la nutricionista de la ASOF C.G, Nataly Gutiérrez, el mejor consejo para no subir de peso en estos días es justamente “optar por frutas y verduras de distintos colores, acompañarlas con yogur, carnes blancas o pescados o quesillos, reduciendo al máximo las comidas hipergrasas como frituras, helados de crema, carnes de cerdo y vacuno. En ese sentido, ir a la feria es muy adecuado, pero hay que tener cuidado en cómo cocinamos nuestros vegetales, siempre las recetas de nuestras abuelas tenían una forma de preparación muy sabia, en guisos y sopas”, señala.

Cabe señalar que parte de los menús propuestos por el gremio fueron rescatados en el Primer “Recetario del Feriante”, con recetas sugeridas por los mismos feriantes de todo el país, en colaboración con la FAO, ello en el marco del proyecto de cooperación técnica “Fortalecimiento de las ferias libres para la comercialización agroalimentaria y pesquera” , en el cual participa la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura.

MENU SALUDABLE

alcachofasALCACHOFAS RELLENAS, POLLO AL HORNO CON PAPAS COCIDAS Y ENSALADAS, FRUTILLAS AL AMIBAR

2 kg de pollo $3.000
2 kg papas $700
1 kg tomates $500
1 Lechuga escarola $400
1 Lechuga francesa $500
1 kg de limones $500
1 kg zanahorias $500
1 kg de espárragos $1.800
5 alcachofas $1.000
1 pepino Alaska $300
1 ajo $100
Aliños $500
Perejil $200
1 kg Frutillas $1.000
TOTAL: $12.000

MENU REPONEDOR

congrioCALDILLO DE CONGRIO
1 kg de congrio $3.500
2 kg papas $700
2 Cebollas $100
1 zanahoria $100
1 pimentón $200
! ajo $100
½ litro Vino Blanco $700
TOTAL: $5.400

 

ENSALADA DE CHAMPIGNONES
½ kg de champignones $2.400
1 kg limones $500
TOTAL: $ 2.900

AJIACO
½ kg carne $3.000
2 kg de papas  $700
2 cebollas $100
Ajo $100
1 kg zanahoria $500
TOTAL: $ 4.400

quinoaMENU DE QUINOA

LENTEJAS CON QUINOA
¼ kg quinoa $1.500
¼ kg de lentejas $500
2 cebollas $100
1 kg zanahorias $500
Ajo $100
Aliños $300
TOTAL $3.000

ENSALADAS VERDES CON QUINOA
1 lechuga francesa $500
¼ kg rúcula $500
1 kg zanahorias $500
100 grs. Quínoa $600
TOTAL $2.100

QUINOA CON LECHE
1/4 kg quínoa $1.500
Leche 300 ml $500
Azúcar 100 grs. $300
2 limones (ralladura) $200
TOTAL $2.500

humitas feriasMENU TRADICIONAL

Humitas
6 choclos $2.500
2 Cebollas $100
1 rama albahaca $300
TOTAL $2.900

Porotos con mazamorra

2 cebollas $100
1 kg porotos granados $2.000
2 unidades choclos $700
1 kg tomates $500
¼ kg zapallo $500
Ajo $100
Aliños $200
TOTAL: $ 4.100

Pastel de choclos
6 choclos $2.500
½ kg pollo $800
2 cebollas $100
Ajo $200
¼ kg aceitunas $500
¼ kg pasas $500
Aliños $200
TOTAL: $ 4.800

En prensa:

Portal Frutícola
Diarios 21Publimetro