Gabriela Sepúlveda, Secretaria Nacional ASOF C.G: “Debemos Transformar nuestras Ciudades en un Espacio de Vida Saludable”

By 21 febrero, 2014Alimentación

En el mes de noviembre fue inaugurada una nueva feria libre, “Portal Oeste” en la comuna de Cerrillos, en una zona con 10.000 habitantes, que aún no contaba con un lugar para el abastecimiento de frutas y verduras, con precios accesibles y frescura en sus productos. Una  feria modelo, pues cuenta con estacionamientos para sus clientes y no molesta a los vecinos, ya que se encuentra ubicada en el frontis de la Piscina Municipal y no en la calle. Además, posee un tamaño reducido, de hasta 40 puestos, con una oferta amplia de productos alimenticios y artículos del hogar; así mismo prontamente con terminales de Red Compra y reciclaje de basura. Este logro fue producto de un trabajo de dos años, en el cual intervinieron el Municipio, la Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G), el Sindicato de Ferias El Mirador y la ONG Espacio y Fomento (ESFO), que asesoró durante el proceso. Gabriela Sepúlveda, Secretaria Nacional de la Confederación Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF C.G.), comenta el por qué la presencia de estas ferias se transforma en un hecho histórico, debido a la ausencia de una política pública de real fomento de una alimentación saludable. Las cifras lo declaran: hoy existe 1 feria por cada 7 supermercados, mientras que en los últimos 20 años se han creado más de 500 supermercados y no más de 10 ferias libres.

El fomento de una vida saludable en otros países posee el sustento por la vía de políticas gubernamentales, ¿Cómo hacer comprender a nuestras autoridades que esto es una urgencia? Las personas deben tener acceso fácil a consumir productos saludables. Las autoridades tienen que comprender que el consumo de frutas y verduras  debiese ser accesible. En el centro de Santiago y en los nuevos barrios de condominios la oferta saludable es escasa, sucede lo que se ha llamado desierto alimentario, cuando hay más de 1,6 kilómetros de distancia para encontrar un lugar que venda comida nutritiva en las ciudades. Y las ferias libres ya hemos demostrado que estamos preparadas para abastecer de buena forma y de acuerdo a los tiempos a los chilenos.

De qué manera la ASOF ha ido divulgando el mensaje de que es posible gestar ferias modelos, para dar alimentos sanos a los habitantes. LA ASOF ha trabajado desde sus inicios, hace 13 años, porque sean nuestros dirigentes los primeros en comprender que si no se adaptan a los nuevos tiempos, su actividad muere. Es así que un ejemplo es lo que han realizado en Macul, con apoyo del Alcalde Sergio Puyol. Allí existen ferias modelos, en su forma de gestión, administración y en infraestructura. Los comerciantes pasaron a ser dueños de sus puestos, por la vía de la concesión y además lograron, con apoyo del Municipio, conseguir espacios techados, dejando de funcionar  en la calle. Lo mismo está ocurriendo con comunas como Cerrillos, en donde su Alcalde, Arturo Aguirre, comprendió que era urgente que una villa de 10.000 habitantes tuviera una feria cercana. Y así otras comunas del país.

La tendencia en otros países, como Estados Unidos y Europa, pareciera ser que hay un regreso hacia lo local, la producción orgánica y saludable.En el mundo actual se está trabajando en los circuitos cortos, esto quiere decir acercar los productos saludables a las personas, es por ello que desde hace unos años levantamos el proyecto de puntos ferias, de pocos puestos, que se instalan en lugares donde no hay acceso a comprar frutas y verduras frescas, como universidades, oficinas, colegios, institutos, inclusive hospitales.

¿Qué papel cumplen los municipios en la creación de más y mejores ferias libres? Son esenciales, porque ellos administran el bien nacional de uso público y entregan las patentes de ferias. Por ello, es importante que los alcaldes y autoridades comprendan que las ferias y la alimentación sana es un derecho de los ciudadanos.

¿Tienen un estimativo de cuántas ferias se necesitan hoy en el Gran Santiago, por ejemplo? A través de la ONG Espacio y Fomento, que nos asesora en temas de proyectos y desarrollo, ellos estiman que al menos en Santiago se necesitan a lo menos 200 ferias más en la ciudad. Es importante señalar que no se trata de formar más comerciantes, lo principal es aprovechar el capital humano que ya existe y distribuirlo de mejor manera.

En esta cruzada por levantar más ferias para una mejor alimentación de los chilenos, ¿han recibido apoyo de otras entidades? Claramente sí, del mundo académico, las universidades de Chile y Católica que escribieron el libro “Obesidad, una pandemia, qué podemos hacer”, donde en uno de sus párrafos se señala “las ferias libres son quizás la última oportunidad que tienen los chilenos para consumir productos saludables como frutas y verduras”. Otras entidades de apoyo sido: la USACH, la FAO, ODEPA; con éstas dos últimas desarrollamos un Observatorio Feria Libre.

¿Y sobre la relación de ASOF con Lo Valledor? Con Lo Valledor hemos desarrollado una alianza estratégica con las ferias libres para que el tema de la alimentación saludable sea parte de una política pública más amplia. Ello nos ha permitido tener soporte técnico, a través de profesionales, que se han ido especializando en este mundo y visualizar el canal tradicional  con  la participación de la pequeña agricultura. Esta unión demostró ser clave como modelo de negocio en el pasado terremoto del 27 de febrero de 2010, ya que la ASOF en coordinación con Lo Valledor, gestó un plan de distribución de alimentos hacia las zonas más afectadas para llevar víveres a las familias desabastecidas.

Publicada en revista Nuestro Mercado de Lo Valledor.
Entrevista y edición de texto: Marta Péndola, Periodista Encargada Comunicaciones ASOF C.G