“Heladas y Sequía de la Cuarta Región principales factores que influyeron en la producción de frutas el año pasado”

By 22 enero, 2014Alimentación

 Sergio Rancusi, tesorero de la Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G), pero además comerciante de la feria N°4 de Conchalí, es experto en la venta de frutas y nos entrega su visión respecto a las principales alzas durante el 2013 y las razones. Indica que, pese a la sequía de la Cuarta región y las heladas ocurridas en primavera, en general el panorama tiende a estabilizarse en marzo. El alza puntual del limón, cuyo precio fluctúa hoy entre los $800 y $1.200 el kilo en ferias libres, según Rancusi se debe a una mezcla de razones “por un lado, estamos en período de cambio de estación, estos son los últimos limones de la producción de primavera, además hubo mucha demanda en el período de las fiestas y poca oferta”.

¿Cuáles fueron las principales variaciones en los precios y el impacto de las heladas? Hay frutos más resistentes y más sensibles, en éstos últimos tuvimos impacto en paltas, frutillas, arándanos, kiwis y cítricos en general, como mandarinas, naranjas de mesa. En ellos, llegó a disminuir entre un 40 y 50% su producción y calidad. Además, los cítricos provienen mayoritariamente desde la Cuarta Región, zona afectada por la sequía. Por tanto, vinieron naranjas con muy poco jugo, eso sí que lo pudimos percibir daño en las naranjas y mandarinas.

¿Qué pasa con el limón y el alza puntual de hoy? Respecto a limones, la producción actual corresponde a la última de primavera y, según antecedentes que nos entrega ODEPA existe una notoria baja en la oferta de limones, comparado con el año pasado, en los centros mayoristas, como Lo Valledor y La Vega. Además, hubo una alta demanda en las fiestas y generó esta alza.  Además, también los limones se vieron afectados por las heladas. Hoy el kilo de limón en ferias libres se encuentra entre los $800 y $1.200 el kilo.

¿Qué producto en frutas destacaría de esta temporada? Creo que por todos estos problemas de cambios climáticos, junto a la escasez de agua, provocaron que se retrasara la producción. Por lo tanto, los duraznos en vez de llegar con fuerza en diciembre, aparecieron en enero. Este mes y febrero será el tiempo de los duraznos y se recomienda a los usuarios que piensen, por ejemplo, en hacer las mermeladas y clásicas conservas.

¿Cuáles son los productos más afectados con la sequía en la Cuarta región? La región es fuerte productor de cítricos, chirimoyas y paltas. Las chirimoyas, por ejemplo, este año las trabajé sólo 30 días, cuando en general duran dos meses en ferias libres.

¿Qué proyecciones tiene en frutas para el 2014? En proyecciones esto no debiese ser alarma, a partir de marzo se vienen las manzanas y los cítricos. Los tamaños podrían ser un poco menores en frutas, pero en general se ve un panorama normal y los precios no serán elevados.