La agricultura familiar es el tema principal del Día Mundial de la Alimentación 2014

By 15 octubre, 2014Vida, Feria y Salud

mundo alimentoEste Jueves 16 de Octubre, se celebra el trigésimo tercer DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN en todos los países miembros de FAO –Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- en esta oportunidad y como cada año desde 1981 este día está destinado a concientizar a los países sobre el problema de la alimentación a nivel mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Como cada celebración tiene un lema, este año es: “Agricultura Familiar; alimentar al mundo, cuidar el planeta” y se enfoca a sensibilizar a la población sobre dos tipos de agricultura, la familiar y la pequeña, debido a que estos tipos versus la agroindustria presenta una diferencia  presencial abismante en algunas regiones o continentes; por ejemplo Asia posee un 85 % de cultivos agrícolas familiares o pequeños –mayoritariamente de arroz- mientras que en América del Sur apenas alcanza un 18 %; siendo esto completamente inconsecuente con el vasto apoyo que estas micro y pequeñas empresas brindan en la erradicación del hambre y la pobreza, manteniendo la Seguridad Alimentaria, fomentando una mejor nutrición y protegiendo el medio ambiente.

Muchos se preguntarán ¿Qué es la Agricultura Familiar o AF?; el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en su ley orgánica, define como agricultor familiar a los agricultores que explotan una superficie inferior a las 12 hectáreas de riego básico, tienen activos por un valor menor a las 3.500 UF –unos 85 millones de pesos-, además obtienen sus ingresos principalmente de la explotación agrícola, y que trabajan directamente la tierra, cualquiera sea su régimen de tenencia.

Es por ello que este Día Mundial de la Alimentación promueve generar asociación a favor de la sostenibilidad; apoyar las políticas públicas para la Agricultura Familiar; potenciar el conocimiento, la comunicación y la conciencia pública y por último mejorar las necesidades, el potencial y limitaciones de la AF.

En Chile se realizarán diversas actividades para potenciar este día, una de ellas en la Plaza de la Constitución en Santiago desde las 10:30 horas

 

Fuente:  FAO