Este Jueves 16 de Octubre, se celebra el trigésimo tercer DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN en todos los países miembros de FAO –Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura- en esta oportunidad y como cada año desde 1981 este día está destinado a concientizar a los países sobre el problema de la alimentación a nivel mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Como cada celebración tiene un lema, este año es: “Agricultura Familiar; alimentar al mundo, cuidar el planeta” y se enfoca a sensibilizar a la población sobre dos tipos de agricultura, la familiar y la pequeña, debido a que estos tipos versus la agroindustria presenta una diferencia presencial abismante en algunas regiones o continentes; por ejemplo Asia posee un 85 % de cultivos agrícolas familiares o pequeños –mayoritariamente de arroz- mientras que en América del Sur apenas alcanza un 18 %; siendo esto completamente inconsecuente con el vasto apoyo que estas micro y pequeñas empresas brindan en la erradicación del hambre y la pobreza, manteniendo la Seguridad Alimentaria, fomentando una mejor nutrición y protegiendo el medio ambiente.
Muchos se preguntarán ¿Qué es la Agricultura Familiar o AF?; el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), en su ley orgánica, define como agricultor familiar a los agricultores que explotan una superficie inferior a las 12 hectáreas de riego básico, tienen activos por un valor menor a las 3.500 UF –unos 85 millones de pesos-, además obtienen sus ingresos principalmente de la explotación agrícola, y que trabajan directamente la tierra, cualquiera sea su régimen de tenencia.
Es por ello que este Día Mundial de la Alimentación promueve generar asociación a favor de la sostenibilidad; apoyar las políticas públicas para la Agricultura Familiar; potenciar el conocimiento, la comunicación y la conciencia pública y por último mejorar las necesidades, el potencial y limitaciones de la AF.
En Chile se realizarán diversas actividades para potenciar este día, una de ellas en la Plaza de la Constitución en Santiago desde las 10:30 horas
Fuente: FAO