La Corporación Observatorio del Canal Alimentario realiza Seminario en la USACH

By 28 septiembre, 2014Canal Agropesquero

Logo CODEMALa Corporación Observatorio del Canal Alimentario, llevará a cabo este lunes 29 de septiembre a partir de la las 9:30 horas el Seminario, “Fortalecimiento del canal Agroalimentario y Pesquero, agente fundamental para la alimentación sana de los chilenos”.

El evento se llevará a cabo en el Salón de Honor de la Universidad de Santiago de Chile, USACH, ubicado en Alameda Bernardo O’Higgins 3363 y contará con la presencia del Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, Octavio Sotomayor, el Dr. Ricardo Uauy, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas y el presidente de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuario, CONADECUS, Hernán Calderón, entre otras autoridades.

Además destaca la particiación de Hector Tejada, presidente de ASOF, Olga Gutierrez y Zoila Bustamante, dirigentes de la UOC y de los pescadores respectivamente, los Académicos Luis Saez, experto en agronegocios; Alberto Ramirez, consultor FAO y Raúl Contreras y Juan Carlos Arriagada, director de ONGESFO.

La CODEMA, esta conformada por hoy por importantes actores del canal agroalimentario y pesquero:

La Asociación Gremial Nacional de la Agricultura Familiar Campesina (UNAF)
La Confederación Gremial de los Pescadores Artesanales (CONAPACH)
La Confederación de Ferias Libres (ASOF C.G)
La Confederación Obrero Campesino (UOC)
Representantes de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (CONADECUS)
ONG Espacio y Fomento

La corporación apunta a ser el canal agroalimentario pesquero tradicional, circuito constituido por un conjunto de personas naturales o jurídicas que participan en diferentes roles en el proceso de comercialización y que comprende desde productores y pescadores artesanales hasta los consumidores finales, teniendo en cuenta uno de sus intermediarios comerciales principales a la feria libre.

Es  una institución pionera en la coordinación e integración de la cadena tradicional de alimentos y un referente para integrantes de la agricultura familiar campesina, pescadores artesanales, feriantes y consumidores. También para instituciones y organizaciones públicas y privadas y promueve el derecho a la alimentación saludable y segura de la población.