La Vida Sana y la Innovación Promovieron Ferias Libres en Encuentro para el Emprendimiento

By 26 octubre, 2013Noticias

Un auto híbrido, que funciona a batería de litio y que se puede impulsar por ruedas a la vez, juegos de cartas y metrópolis que enseñan a emprender desde la etapa escolar, colaciones escolares tipo snacks selladas al vacío. Todo ello fue parte del Encuentro de Emprendimiento y Educación dirigido a la comunidad escolar, organizado por Innova Chile CORFO y que se realizó este sábado 26 de octubre en el Centro Cultural Gabriela Mistral.

Un total de 19 iniciativas, cofinanciadas por CORFO, y que este día realizaron una exposición de sus metodologías de emprendimiento, en presencia de un centenar de alumnos y alumnas de diferentes escuelas y colegios de todo el país.

Macarena Aljaro.

Macarena Aljaro, Subdirectora del Entorno para el Emprendimiento y la Innovación, Innova Chile CORFO

Macarena Aljaro, Subdirectora del Entorno para el Emprendimiento y la Innovación de Innova Chile CORFO, aclara que este es un “encuentro enfocado en poder reunir a todos los actores que están trabajando colaborando en los temas y metodologías enfocadas en promover el emprendimiento y la innovación a nivel de la educación escolar”, agregando que el objetivo además es contactar las iniciativas a los beneficiarios.

AUDIO MACARENA ALJARO, INNOVA CHILE CORFO

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En esta ocasión, la Confederación Nacional de Ferias Libres (ASOF C.G.) fue invitada a participar mediante un “Punto Feria Saludable”, debido al trabajo que ha desarrollado a través de distintos proyectos, apoyados por CORFO, enfocados a la innovación en los micros y pequeños emprendimientos de las ferias libres, indagando en nuevas técnicas para mejorar la venta y el servicio de productos alimenticios. Un ejemplo de ello, son las hortalizas y frutas que algunos feriantes del país ofertan sellados al vacío a través del proyecto “Centros de Producción de Alimentos Saludables” (CEPAS),minifactorías que serían administradas por mujeres- feriantes y que elaborarían productos en lugares externos a las ferias libres con el cumplimiento de la normativa sanitaria.

Macarena Aljaro, Subdirectora del Entorno para el Emprendimiento y la Innovación de Innova Chile CORFO

[blockquote style=”1″]Este es un encuentro enfocado en poder reunir a todos los actores que están trabajando colaborando en los temas y metodologías enfocadas en promover el emprendimiento y la innovación a nivel de la educación escolar, las ferias también han buscao la innovación como una herramienta de poder entregar una oferta mejor y distinta[/blockquote]

Hielo Líquido para Productos del Mar

En la línea pesquera, ASOF C.G. se encuentra ejecutando otra idea innovadora en la región del Maule, que busca acortar la cadena de comercialización entre pescadores de las caletas de Pelluhue y Curanipe y la Central Regional de Abastecimiento de Talca. Al mismo tiempo, desarrolla y traspasa conocimientos a los pescadores y feriantes para que mejoren la presentación del producto y su calidad en el punto de venta. Recientemente, pudieron realizar un seminario, en el cual participó el ingeniero español Jorge Mera, de KINARCA, quien dio a conocer las potencialidades que tiene el hielo líquido como tecnología para conservar y mantener a baja temperatura los productos del mar.

Jorge Mera es experto de la empresa KIMARCA y estuve en Chile invitado por la ASOF para exponer sobre hielo líquido.

Jorge Mera es experto de la empresa KINARCA y estuvo en Chile invitado por la ASOF para exponer sobre hielo líquido a ser aplicado en la conservación y refrigeración de productos del mar en puntos de venta, como las ferias libres.

“El hielo líquido es una mezcla bifásica entre agua salada o de mar y cristales de hielos en suspensión y se puede obtener a diferentes concentraciones, desde un 10% a un 50% de hielo-agua.  Se  obtiene a partir de un  generador que toma agua y la transforma en hielo líquido. “Existen máquinas generadoras que producen desde  1 tonelada al día de hielo líquido hasta 600 toneladas”, destaca el experto.

Esta tecnología fue inventada hace 30 años por investigadores rusos y desde hace 15 han empezado a expandirse prototipos. “Es muy demandada por países como Noruega, Islandia, Rusia, Namibia”, destaca Jorge Mera.

Junto a las innovaciones que las ferias libres pudieron dar a conocer a los alumnos y alumnas, que participaron del evento, también entregaron frutas frescas, consejos de vida sana y aportaron con una pausa saludable impartida por la profesora de educación física, Angelina Contreras, y orientación de la nutricionista de ASOF C.G, Nataly Gutiérrez, ya que enfatizaron en que la alimentación sana debe ir acompañada de información acerca de los alimentos y cantidades a ingerir en el día, junto con llevar una vida al aire libre y actividad física, acorde a la edad.