Menos de 10 mil pesos puede costar un menú dieciochero en ferias libres

By 11 septiembre, 2012Noticias

Grandes diferencias de precios de las carnes y verduras fueron detectadas por un reciente estudio realizado por el SERNAC y el Ministerio de Agricultura, que indicó que pueden existir al menos variaciones de hasta $5.000 por la compra de una canasta dieciochera.

En este sentido, la Asociación de Ferias Libres (ASOF A.G) informa que en las ferias libres las familias chilenas pueden estar seguras que estarán consumiendo productos considerablemente más convenientes en precio y calidad. El gremio recomienda consumir en las más de 900 ferias repartidas en el país, las que funcionarán con normalidad todos los días festivos de estas Fiestas Patrias, exceptuando el día lunes que es el tradicional día de descanso de los feriantes.

ASOF realizó un sondeo de precios en la Región Metropolitana, determinando que una canasta para una familia de 4 personas puede tener un costo de $9.990, la cual contempla 1 kilo de cebollas, 1 lechuga, 1 kilo de limones, 1 kilo de manzanas, 1 kilo de papas, 1 kilo de tomates, 1 kilo de zanahorias, 12 unidades de huevos, 1 kilo de carne de cerdo, 1 kilo de tutos de pollo, ajo, ají verde y pimentones.

El Vicepresidente del sector, Froilán Flores, aconseja en estas fechas optar por alimentos más sanos, baratos y que protejan la salud de los chilenos, “frutas, verduras, legumbres, por ejemplo optar por un plato de rico charquicán que puede salir $3.000 para una familia o una tortilla de acelgas con ensaladas por $1.300”, agregando que todas son preparaciones tradicionales propias de nuestra cultura nacional.

Respecto al aumento de precios, en ferias libres se observan variaciones importantes en los tomates y papas. Para tomates, el gremio enfatiza en que en este tiempo el producto proviene del norte y normalmente se encarece por costos de transporte. El precio promedio del kilo de tomates en ferias libres es de $700. Para el caso de las papas, agregan, hoy se ven variaciones al alza por factores de mercado, aumento de precios desde los sectores de producción mayorista, unido además a la merma en la oferta desde el norte del país, debido a la sequía. El precio promedio de papas es $550 en ferias libres. Hacen un llamado a preferir aquellos productos que están a precios razonables, como arvejas, habas, apio, espinacas, coliflores, lechugas.

CANASTA DEL 18 EN FERIAS LIBRES

Producto

Variedad

Unidad de comercialización

PRECIO FERIA

 

 

 

Cebolla Valenciana

kilo

$350

Lechuga Escarola

unidad

$500

Limón Amarillo

kilo

$200

Manzana Granny Smith

kilo

$450

Papa Desiree

kilo

$550

Tomate Larga Vida

kilo

$700

Zanahoria

kilo

$300

Huevos Extra

12 unidades

$1.140

Carne cerdo

1 kilo

$3.000

Tutos de pollo

1 kilo

$1.200

Ajo

4 unidad

$600

Ají verde

7 unidades

$700

Pimentones

1 unidad

$300

TOTAL    

$ 9.990

*Fuente: ASOF A.G. Precios obtenidos de ferias del sector poniente de la RM

PROPUESTA DE MENUS VARIADOS Y VEGETARIANOS DEL 18 Y SUS COSTOS

Empanada de pino

Ingredientes: 2 cebollas ($200), ¼ kilo de carne picada ($1.500), 2 huevos ($200), 1/8 aceitunas ($200), 1 bolsa de pasas ($100), 1 kilo de harina cruda ($500), 1/8 margarina ($200), Aliños ($100).
Total: $3.000

Charquicán de verduras

Ingredientes: 1 kilo de papas ($550), 1 corte de zapallo ($300), ¼ kg de porotos verdes ($300), 1 kilo de zanahorias ($300), 1 pimentón ($300), 1 ajo ($150), aliños varios ($100), 1 mata de albahaca ($150), 2 choclos ($800).
Total: $2.950

Tortilla de Espinaca

Ingredientes: 1 kilo de espinacas ($800), 3 huevos ($300), 1/8 harina ($100), sal ($100).
Total: $1.300

Chilevisión Noticias