Nutricionista y coordinadora de Ruta Saludable se hace presente en la radio USACH para hablar sobre los desafíos de una alimentación saludable

By 12 octubre, 2016Alimentación

En el marco de este conversatorio: ¿Es posible en Chile elegir vivir sano?, el día martes estuvo la Nutricionista y Coordinadora de La Ruta Saludable, Nataly Stephanie Gutiérrez Herrera, a las 18:00 horas en el programa “Sin tacos ni corbata” de la Radio Usach – 94.5 FM-. En esta oportunidad también se promocionó el Primer Festival por el Derecho a la Salud FESAL, que se realizará el día 30 de octubre en el anfiteatro ubicado en Parque Bustamante.

Además, la instancia contó con la participación de Belén Moraga, Enfermera y Directora de Infancia de Fundación Equidad Chile. Las temáticas que se trataron en la conversación fueron sobre la deuda que tiene el país en cuanto a promover políticas que fomenten la alimentación saludable y el desafío que tenemos como chilenos de cambiar nuestros hábitos alimenticios.

“Estamos en deuda como país, si bien la ley de etiquetados que comenzó a hablarse el 2008 y que se hizo realidad este año, es un avance importante, aún estamos al debe porque somos uno de los países que consume menos productos frescos y sanos. Es importante el consumo de frutas y verduras porque es dan un factor protector a las personas por el porte de fibra, vitaminas y minerales. La OMS (Organización Mundial de la Salud) recomienda mínimo 400 gramos de frutas y verduras, nosotros no llegamos ni a los 190 gramos de los 600 más o menos que debiésemos consumir”, expresó Nataly Gutiérrez.

Por otro lado, Belén señaló que faltan espacios donde se “eduque e informe a las personas sobre alimentación saludable”. Además,  la nutricionista indicó que  el 85% de enfermedades que tenemos es a causa de una mala alimentación, los cuales se pueden expresar en  problemas físicos, sicológicos, sociales, cardiovasculares, etc.

De este mismo modo, las profesionales desmitificaron que alimentarse de manera saludable implicaba un mayor costo. “Se ha hecho un estigma social de que comer sano es caro. La alimentación saludable la encontramos en el huevo, pescados, lácteos, las frutas, verduras y carnes. Hay que empezar a entender que ese mito no es cierto y que se requiere un cambio de actitud”, añadió la nutricionista.

Para finalizar, dejaron la invitación extendida para que todas las personas asistan al primer Festival Ciudadano dedicado a promover el Derecho a la Salud. Este evento es organizado por Fundación Equidad, Donde ASOF participará desde la ciudadanía organizada y además nuestro Gerente General, Luis Solis, participará del conversatorio. Este será un punto de encuentro del mundo social, académico y político que tiene por objetivo avanzar hacia una sociedad que garantice el derecho a la salud y por ende el vivir sano a todos sus miembros.

 

Más información en: www.fesal.cl