Ocho alimentos que te permitirán disminuir la ansiedad

By 13 junio, 2016Alimentación

platanos

 

 

Ahora que nos enfrentamos a temperaturas más bajas y menos luz en el día, psicológicamente nos vemos más afectados porque se nota el cansancio de la primera parte del año. Esto genera un escenario ideal para el desarrollo de trastornos asociados a la ansiedad. Sodexo, empresa líder en servicios de calidad de vida, entregó algunos consejos para enfrentar estos episodios que pueden afectar a cualquier persona y aconseja consumir algunos alimentos, debido a que contienen sustancias que permiten reducir el cansancio y el estrés.

Según Carlos Sáez, nutricionista del Círculo de Nutricionistas de Sodexo, la sensación de tener hambre es uno de los principales síntomas de los cuadros ansiosos. «Esto ocurre en gran parte de los casos, porque la persona lleva un tiempo prolongado con una dieta desordenada que no le aporta los nutrientes necesarios. Este apetito además tiende a asociarse preferentemente con alimentos dulces o comida chatarra”.

En este contexto, existen recomendaciones que pueden ayudar a calmar los estados ansiosos a través de la alimentación. Comer varias veces al día, por ejemplo, ojalá unas cinco veces o cada tres horas, ayuda a calmar la sensación de hambre permanente. Asimismo, aconsejan no consumir alimentos que promueven estados nerviosos como las preparaciones fritas, los carbohidratos de alto índice glicémico, azúcares refinados y las bebidas como el café y las alcohólicas.

1- Lácteos: contienen triptófano, aminoácido que favorece que el cerebro potencie la producción de químicos que inducen al bienestar, como la serotonina, destacando así su capacidad de favorecer el buen humor y sensación de relajación.

2- Avena: promueve la producción de hormonas que trabajan como antidepresivas en el cuerpo, además de tener altos niveles de magnesio, un micronutriente que colabora en la regulación del sistema nervioso central. Al ser un carbohidrato complejo, ayuda a prevenir desequilibrios en los niveles de azúcar y sus consiguientes “bajones anímicos”.

3- Frutos secos: aportan una gran cantidad de vitamina B, que participa en la formación de serotonina, la cual desempeña un papel muy importante como neurotransmisor, especialmente previniendo la ira. Controla la temperatura corporal y mantiene estable el apetito, además de aliviar la fatiga y el estrés. Eso sí, hay que consumirlos en porciones que no excedan un puñado al día.

4- Plátano: contiene potasio y carbohidratos que contribuyen a disminuir la ansiedad. No obstante, debido a su alto contenido calórico, se recomienda alternarlo con otras frutas cuando se opta como colación o postre.

5- Arándanos: ricos en vitaminas, fitonutrientes y antioxidantes que se consideran muy efectivos para aliviar el estrés.

6- Vegetales verdes: ricos en vitamina B12, son un potente escudo para frenar cuadros depresivos y ansiosos.

7- Cacao: incorpora antioxidantes conocidos como flavonoides, destacados por sus propiedades relajantes y ayuda a reducir el cortisol, hormona que produce el estrés. Eso sí, el cacao hay que consumirlo en chocolates que tengan más de un 70% de este nutriente, es decir bitter.

8- Té de manzanilla: esta planta actúa como un efectivo ansiolítico natural, disminuyendo los niveles de miedo y desasosiego. Para endulzarlo es recomendable la stevia, a la cual también se le atribuyen propiedades ansiolíticas.

Fuente: Soy Chile

http://www.soychile.cl/Santiago/Sociedad/2016/06/13/399237/Ochos-alimentos-que-te-permitiran-disminuir-la-ansiedad.aspx