Oda a la reineta hicieron los feriantes de Macul

By 14 diciembre, 2015Alimentación, Noticias

Santiago, 14 de diciembre de 2015.- Desde temprano comenzaron con las preparaciones los feriantes de Macul para el quinto “Festival de la Reineta”, que ya se ha transformado en una tradición para los vecinos y vecinas de la comuna. Mil quinientas platos de reineta cocinadas a la plancha con ensalada chilena, lechuga y tomate fueron las tres preparaciones que cocinaron los mismos comerciantes de las ferias libres de Macul. Para la receta ocuparon 600 kilos de reineta, 500 de tomates, 300 de cebolla, 400 de frutilla, 500 de naranja y 500 de plátano.
Pero preparar este tipo de pescado tiene toda una ciencia; es así que los fileteadores Omar y Samuel Cheuquián, hermanos y feriantes, se levantaron al alba para preparar sus utensilios y empezar con el arte de filietear. En 36 segundos, Omar Cheuquián desafió filetear una reineta y así lo logro. “Es que lo hago todos los días, es la experiencia…la clave es la práctica, primero le debe cortar la cabeza al pescado, después la orilla y así hasta que le quedan los filetes”.

Fileteador Omar Cheuquián.

El Presidente de la Confederación de Ferias Libres (ASOF) territorio oriente, Pablo Navarrete, quien además preside el Sindicato de las Ferias de Macul (SITRAFELI), comentó que “esta idea la comenzamos hace cinco años atrás para promocionar el consumo de productos del mar, pescados y mariscos, y también para retribuir a nuestra clientela que nos prefiere. Este año pudimos contar con la presencia de chefs que mostrarion formas innovadores de cocinar la reineta. Queremos entregar el mensaje que es posible comer sano y gastando poco desde las ferias libres. El costo de un kilo de reineta, que alcanza para una familia de 4 personas, es de $3.500, mucho más barato que la carne y sano”, comentó.

El Alcalde Sergio Puyol, presente en la actividad, sostuvo que las ferias libres forman parte esencial de la relación entre salud, alimentación y consultorios. “Tenemos un convenio con los feriantes para promocionar la vida saludable, ellos son muy importantes para combatir la obesidad infantil”, adelantando-además- que en junio realizarán junto a los feriantes el festival de la cazuela.

Alcalde Sergio Puyol, junto al Presidente ASOF territorio oriente, Pablo Navarrete, y el Gerente General de ASOF, Luís Solís y equipo Ruta Saludable.

Alcalde Sergio Puyol, junto al Presidente ASOF territorio oriente, Pablo Navarrete, y el Gerente General de ASOF, Luís Solís, y el equipo de la Ruta Saludable.

Familias, caseras y caseros, con sus niños en coches y adultos mayores, acudieron a la feria, que hoy se transformó en un comedor comunitario de la vida sana. Nutricionistas del proyecto “Ruta Saludable”, una alianza entre la ASOF y el sistema Elige Vivir Sano en Comunidad, realizaron evaluaciones nutricionales, pesando a las personas y entregando información y consejos de alimentación. Así mismo, el chef Nicolás Morales levantó una cocina interactiva enseñando a cocinar con ingenio la reineta en forma de un mousse con zapallo italiano y una compota de piña y otras frutas de temporada.

Cabe señalar que la iniciativa se desarrolla debido al bajo consumo de productos del mar en el país, de apenas 5,8 kilos per cápita, lejos de la sugerencia de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que son 12 kg y de países vecinos como Perú, con 20 kilos.

Un 50% de la producción de la pesca artesanal se oferta por la vía de las ferias libres.

A la actividad participaron – además- el diputado Ramón Farías, la consejera regional Eva Gómez y la concejal Ximena Zuleta.

Importancia nutricional y cómo cocinarla

La nutricinista de ASOF y del proyecto ruta saludable, Nataly Gutiérrez, destacó la importancia nurticional de los productos del mar y entregó importantes consejos.“Pescados y mariscos poseen un alto contenido de proteínas, vitaminas del complejo B, minerales y tienen menos cantidad de calorías que las carnes como pollo, pavo, vacuno o cerdo. Es importante saber cocinarlo, no debe prepararse frito e idealmente sin aceite. Contienen ácidos grasos omega-3 (DHA y EPA) de origen marino, los cuales se encuentran en el pescado graso, como el jurel, atún, albacora, salmón, anchovetas y sardinas, los que ayudan a reducir la inflamación y a enlentecer la formación de placas de grasa en arterias, siendo así un factor protector para la salud cardiovascular”.

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