Realizan Seminario que analizó el aporte aporte de las ferias libres a la salud de la población

By 10 diciembre, 2012Alimentación, Noticias

FAO y ASOF dieron a conocer “Recetario del Feriante” durante el Seminario- taller en FAO: “Ferias Libres, Especialistas en Alimentación Saludable”.

Para  discutir sobre el aporte de las ferias libres en una alimentación sana y elaborar un plan de trabajo para desarrollar políticas públicas que contribuyan a fortalecer el liderazgo del sector como promotor de salud y proveedor de alimentos sanos y frescos , este lunes 10 de diciembre,  la Asociación de Ferias Libres (ASOF), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y ODEPA realizaron el Seminario- taller “Ferias Libres, Especialistas en Alimentación Saludable”, el pasado 10 de diciembre. Asimismo, se lanzó el Recetario del Feriante, con 15 recetas típicas saludables, propuestas por los feriantes y que representan a todas las regiones del país. Cada preparación incluye sus ingredientes, elaboración, costos y calorías.

En la oportunidad, se contó con la presencia de la Seremi de Salud, Rosa Oyarce, quien expuso sobre salud, inocuidad y prevención de enfermedades, el Representante de FAO en Chile, Alan Bojanic, Pablo Galilea subsecretario de Pesca, Nancy Sepúlveda, Jefa DIPOL Minsal; el presidente de la Corporación 5 al día, Fernando Vio y el Presidente de la ASOF, Héctor Tejada.

 

El seminario buscó generar un espacio de discusión y propuestas entre la ASOF, organismos públicos, especializados, gobiernos locales y medios de comunicación sobre el rol de las ferias libres en el fomento de una alimentación saludable, siendo ellas sitios de abastecimiento del 70% de la población en frutas y verduras y un 50% en productos del mar.  Para esto, se realizaron mesas de trabajo, abocadas a temas especializados en temas de inocuidad, gobiernos locales, medios de prensa y salud.

La actividad forma parte del Proyecto de Cooperacion Técnica (PCT) “Fortalecimiento de las ferias libres para la comercialización agroalimentaria y pesquera”, iniciado el 2010, apoyado por la FAO, ASOF y ODEPA, que busca perfeccionar a las ferias libres para convertirlas en un importante canal de comercialización de productos saludables, provenientes de la pequeña agricultura campesina y de los pescadores artesanales del país. Uno de los principales productos  ha sido el levantamiento del Observatorio Feria Libre, un centro de análisis y estadístico sobre precios, tendencias de consumo, calidades de productos, entre otros aspectos. Todo ello para contribuir al mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional de los chilenos, estimulando un aumento de los ingresos de los feriantes, familias de campesinos y pescadores artesanales a través de una mayor participación en los mercados.