Recomiendan evitar el consumo de sopas en sobre

By 20 marzo, 2012Alimentación, Noticias

Tras el estudio realizado por la Asociación de Consumidores y la Liga Ciudadana de Defensa del Consumidor, financiado por el Sernac, que arrojó que el 85% de las sopas contienen exceso de sodio, la nutricionista Ana María Gutiérrez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Andrés Bello, advirtió de los riesgos para la salud de estos productos.

Según el informe, este porcentaje de sopas en sobre contienen 12,5 gramos de cloruro de sodio, considerando que el consumo máximo de sal para una persona es de 5 gramos al día, según la Organización Mundial de la Salud.

Asimismo, se constató que en las etiquetas de cremas de vegetales no está especificado cuáles son sus componentes, por lo que la citada Asociación duda que posean verduras.

“Lo más recomendable es evitar el consumo de este producto principalmente en personas hipertensas y preferir el consumo de sopas caceras eligiendo verduras frescas y adicionando a esta menos sal, a demás de evitar los caldos concentrados y los productos enlatados que presentan igualmente un alto porcentaje de sodio”, dice la nutricionista.

Para la población sana tampoco se le recomienda el consumo de estos alimentos con frecuencia. “Se podrían consumir a lo más 1 a 2 veces en el mes”, comenta la experta.

“En la población sana es el aumento brusco y sostenido del consumo de sodio y el principal riesgo es padecer hipertensión arterial y riesgo de edema (retención de líquidos) a cualquier edad, por otra parte en pacientes hipertensos esto puede producir problemas cardiovasculares con todas las consecuencias que ya conocemos”, comenta.

En población sana se recomienda como máximo 5g de sal al día, lo que equivale alrededor de 2000mg de sodio, esto en términos más simples son 5 tapitas de lápiz BIC de sal en toda la alimentación del día.

Fuente: Chile.com.