Sexto “Festival de la Reineta” de Macul se suma este año con 3 mil porciones de exquisitas preparaciones

By 6 diciembre, 2016Noticias

reinetada-de-macul-24

Sexto Festival de la Reineta se realizó este 5 de diciembre.

Santiago, 5 de diciembre de 2016.- El Sindicato de Trabajadores Independientes de Macul (SITRAFELI), asociado a nuestra Confederación de ferias Libres (ASOF), en su constante preocupación por entregar un servicio de excelencia a la comunidad, realizó el Sexto Festival de la Reineta este 5 de diciembre, en la feria modelo Juan Pinto Durán. En esta ocasión regalaron, 3 mil platos de reineta a la plancha con ensaladas diversas, de tomate, chilena y lechuga; así mismo regalaron jugos naturales en un evento de gran nivel con mesas apostadas en plena feria modelo.

La actividad contó con la presencia del Director RM Sercotec, Juan Ignacio Olave; la ex Consejera Regional, Eva Jiménez; el Presidente de la Confederación de Ferias Libres (Asof), Héctor Tejada; el Gerente General del gremio, Luis Solís; las Directoras, Mirta Araya y Gloria Guaquiante y las encargadas del área alimentación saludable, Soledad Rojas y Fanny Gajardo.

Los hermanos Cheuquián empezaron a filetear a las 8 A.M. Expertos en las lides.

Los hermanos Cheuquián empezaron a filetear a las 8 A.M. Expertos en las lides.

En medio de un show artístico y mucha afluencia de público, los feriantes entregaron un menú saludable y exquisito a sus vecinas y vecinos. Pablo Navarrete, Presidente de ferias de Macul y de ASOF en el sector oriente, manifestó que ya van por el sexto año de realización de este importante evento de la vida sana. “En esta oportunidad recibimos aportes de un proyecto del Fondo de Desarrollo Regional (FNDR) “Ferias de Macul, Tradición y Cultura Alimentaria”, que nos posibilitó realizar talleres, saber más acerca de nuestra historia, porque estas ferias en la comuna tienen toda una historia, pudimos recordar cuánto nos costó levantar las ferias modelos, concesionadas, recibiendo ayuda del municipio y del Alcalde Sergio Puyol, que creyó en nosotros, porque este es un trabajo aliado con autoridades locales y nuestros comerciantes que comprendieron que el proceso de desarrollo se construye entre todos y no peleándonos”.

La cocina a cargo de José Melipil, dijo que el secreto de su preparación no lo daba, pero contó que la receta llevaba un poco de ajo, orégano y de ahí a la plancha, ah una buena espátula también recomendó.

La cocina a cargo de José Melipil, dijo que el secreto de su preparación no lo daba, pero contó que la receta llevaba un poco de ajo, orégano y de ahí a la plancha, ah una buena espátula también recomendó para que el pesacado no se desarme.

El nivel de organización de los feriantes se expresa en la existencia de un solo sindicato y varias ferias destacadas, como Juan Pinto Durán, Nuestra Señora del Carmen, Ramón Cruz, Las Codornices, que han implementado una infraestructura estable y que no molesta a los vecinos, así como modelos de gestión vía concesiones, que les entrega estabilidad en sus puestos de trabajo.  Todo ello se expresa en feriantes ordenados, profesionales de su rubro,  que se especializan en lo que venden y comprometidos por mejorar el servicio que entregan, sostienen los dirigentes.

Parte de los 3 mil comensales de la Reinetada.

Parte de los 3 mil comensales de la Reinetada.

El trabajo de la vida saludable lo vienen ejecutando desde hace 6 años en forma estable en la comuna, con sus Reinetadas, el concurso del “Fileteador Más Filete” en Semana Santa y el Día Nacional de la Cazuela.  Este Sexto Festival de la Reineta buscaba promocionar el consumo de productos del mar- muy bajo en Chile con apenas 5,8 kilos pér capita al año-, además es desde las ferias libres donde se distribuye un 50% de la producción de la pesca artesanal. Son alimentos frescos- directo de las costas chilenas- y, en Macul particularmente, se han preocupado de que el expendio cumpla con todas las normativas de higiene para el consumidor, por medio de carros de pescado de alto estándar, concitando apoyos de distintos proyectos para la mantención del refrigerado óptimo de los productos.

Héctor Tejada, Presidente Nacional de la Confederación de feriantes (Asof), agregó que esta actividad se suma a muchas otras que levantan comerciantes de todo el país, en un circuito de la vida sana, “puesto que las ferias libres eso somos vida sana, si no se invierte en ese sector con políticas públicas, el Estado tendrá enormes gastos en problemas de obesidad y otras enfermedades”.

reinetada-de-macul-25

 

 

 

 

 

reinetada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

reinetada-de-macul-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El evento fue cubierto por Chilevisión Noticias y TV Sanhueza